2005-11-17

Геологоразведке Ямала необходимо адекватное законодательство

В Салехарде рассмотрена геологоразведочная деятельность предприятий ТЭКа, занимающихся добычей углеводородного сырья на Ямале. Здесь, на совместном заседании Экспертного совета по недропользованию Ямало-Ненецкого автономного округа и Отдела по углеводородному сырью ФГУ «Государственная комиссия по запасам» по ЯНАО, обсуждалась текущая деятельность компаний и их планы в геологоразведке. Геологи нескольких десятков нефтегазодобывающих предприятий представили на рассмотрение экспертов данные по приросту запасов за 9 месяцев текущего года, ожидаемое выполнение геологоразведочных работ в 2005 году, перспективные планы на 2006 год и на ближайшие 5 лет.

Компании готовы инвестировать геологоразведку в Ямало-Ненецком автономном округе

Во время рассмотрения геологической деятельности компаний, практически все представители нефтегазодобывающих предприятий, работающих на Ямале, говорили о том, что они активно работают в этой сфере. При этом подчеркивалась крайняя заинтересованность в развитии этой сферы, поскольку компаниям не «светит» примитивное «проедание» своих запасов. А желание, технологическая база и финансовые средства для этого есть. Причем как у крупнейших российских компаний – «Газпром», «Роснефть», «ЛУКОЙЛ», «Сибнефть», «НОВАТЭК», так и у других, менее крупных участников разработки нефтегазовых запасов Ямала.

Так «Газпром», кроме перспективного освоения месторождений полуострова Ямал, возлагает большие надежды на прилежащий шельф. В тоже время все дочерние предприятия компании, работающие на материковой части автономного округа, выполнят план 2005 года по приросту запасов на уже изученных геологических участках. В перспективах развития геологоразведки в Ямало-Ненецком автономном округе до 2010 года «Газпром», прежде всего, видит работу в районах с развитой инфраструктурой – месторождения «Ямбурггаздобычи», «Уренгойгазпрома», «Ноябрьскгаздобычи». При этом будет продолжаться доразведка лицензионных участков компании на полуострове Ямал. А в дальнейшей перспективе – и возможный выход на месторождения Гыданского полуострова.

Нефтяники также стремятся прирастить свои запасы углеводородного сырья. Причем не только нефти, но и газового конденсата, и природного газа. Так в ближайшие пять лет ТПП «Ямалнефтегаз» (подразделение ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь») планирует направить на проведение геологоразведки ямальских месторождений 5 миллиардов 541 миллион рублей. При этом запланирована следующая динамика освоения средств – от 755 миллионов рублей в 2006 году до 1,1 миллиарда рублей в 2010 году. Наибольший объем вложений в геологоразведку планируется на 2007-2008 годы. По мнению специалистов ТПП «Ямалнефтегаз» освоение этих средств должно обеспечить прирост запасов в 246,9 миллиона тонн условного топлива. Прирост запасов природного газа должен составить 800 миллиардов кубометров, а перспективная добыча газа в 2010 году на предприятии может превысить 24 миллиарда кубометров.

«Сибнефть» также прогнозирует прирост своих запасов углеводородного сырья на Ямале. Так по результатам проведенных геологоразведочных работ подрядчиками компании прирост запасов углеводородного сырья нефтяной компании на территории Ямало-Ненецкого автономного округа в 2005 году должен составить следующие цифры: геологические запасы нефти – около 19 млн тонн нефти, извлекаемые – 8,2 млн тонн. При этом прирост запасов природного газа составит 1,5 миллиарда кубометров.

В развитии сырьевой базы на Ямале, безусловно, заинтересовано и ОАО «Роснефть», где добыча дочерних предприятий составляет около 10 миллионов тонн жидких углеводородов в год, а прогнозируемые инвестиции могут составить сотни миллионов рублей в год. Тем более что новые лицензионные участки находятся в перспективной, но ранее не исследованной юго-восточной части автономного округа – Красноселькупском районе.

Кроме «монстров» российского ТЭКа – «Газпрома», «Сибнефти», «Роснефти» «ЛУКОЙЛа», - на Ямале добычей сырья занимаются еще ряд «независимых» компаний, которые принадлежат в той или иной части ОАО «НОВАТЭК», «ТНК-ВР» и другим российским и международным финансовым группам. Следует отметить, что геологи этих компаний, не представляя особых достижений в области прироста запасов, также отмечали необходимость развития геологии на Ямале и готовность в перспективном участии инвестирования этой отрасли.

Компании готовы инвестировать геологоразведку Ямала, но пока остерегаются

Практически все участники совместного заседания Экспертного совета по недропользованию ЯНАО, как представители нефтегазодобывающих компаний, так и контролирующих органов государственной власти, отметили ряд взаимосвязанных проблем, тормозящих активный прирост запасов на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. В первую очередь это проблемы законодательные – получение лицензий на разведку новых нефтегазоносных площадей. Компании готовы участвовать в приобретении этих лицензий на условиях тендеров, конкурсов или аукционов. Но пока не принят новый федеральный закон «О Недрах», а, следовательно, не подготовлена вся законодательная база для эффективного развития геологоразведки, компании остерегаются вкладывать значительные средства в геологоразведочные работы.

В тоже время представители науки и государственных контролирующих органов считают, что компании, занимающиеся добычей углеводородного сырья на Ямале, вкладывают недостаточно средств для значительного прироста запасов на своих геологических площадях. При этом отмечаются как объективные, так и достаточно субъективные причины. В частности то, что пока не принят федеральный закон «О Недрах», компании, открыв месторождение на основе лицензии на разведку, не уверены в том, что получат лицензию на его разработку. С другой стороны в истории современной России уже достаточно примеров, когда перспективные месторождения были розданы или «прикуплены» различными структурами, у которых на протяжении десяти лет до скважины руки так и не дошли.

Тем не менее, по мнению многих специалистов нефтегазодобывающих компаний, сама концепция нового закона «О недрах» в целом соответствует стратегическим приоритетам развития отрасли. Причем недропользователи определяют ряд безусловно положительных положений законопроекта. Это введение договорных отношений между государством и недропользователем, автоматическое получение недропользователем права на разведку и разработку месторождений, открытых за счет собственных средств, закрепление за недропользователем прав собственности на добытое сырье, возможность переоформления лицензий в рамках вертикально-интегрированных компаний.

Компании будут инвестировать геологоразведку на Ямале

По прогнозам ОАО «СибНАЦ» в ближайшие 20 лет ежегодная добыча жидких углеводородов (нефти и газового конденсата) на территории Ямало-Ненецкого автономного округа может достичь 90 миллионов тонн. Запасы природного газа на этой территории исчисляются десятками триллионов кубометров.

Многие компании, несмотря на двухлетний законодательный «вакуум» готовы к проведению эффективной геологоразведки. Так, например, ООО «Газфлот», пробурив в 2005 году две разведочные скважины на шельфе Обской губы на глубину свыше 2,5 тысяч метров, вскрыли новые глубокозалегающие пласты и залежи углеводородного сырья. Это дает возможность обратить серьезное внимание и на глубокие горизонты других, открытые ранее, месторождений. В первую очередь это месторождения «Каменномысское–море» и Северо-Каменномысское месторождения, извлекаемые запасы которых только по верхним пластам (сеноманские отложения) составляют 800 миллиардов кубометров природного газа. А если в прирост запасов этих месторождений будут включены и более глубокие залежи углеводородного сырья, то эффективность разработки кратно увеличится. При этом геологи «Газфлота» уверены, что предприятие готово к разведке глубоких залежей шельфа Ямала. Проблема пока только в одном – получении лицензий на проведение разведки в глубоких горизонтах этих месторождений. Этот пример в той или иной степени характерен для большинства компаний, серьезно нацеленных на прирост геологических запасов.

По мнению генерального директора «СибНАЦа» Анатолия Брехунцова, парадоксальная ситуация, когда нефтегазодобывающие предприятия готовы, но остерегаются вкладывать свои средства в геологоразведку потенциально высокой ресурсной базы Ямала, а с другой стороны государство их ограничивает в этой сфере, скоро себя исчерпает. Но для этого необходимо действительно современное, адекватное и понятное принятие решений на федеральном законодательном уровне.