2005-11-29

«Есть еще алмазы в недрах Вишеры»

Одним из крупнейших приисков Пермской области является ЗАО «Уралалмаз» в Красновишерске. Сегодня это стабильно работающее предприятие, на котором трудятся полторы тысячи человек. Следующий год для «Уралалмаза» - юбилейный, предприятию  исполняется 60 лет. Это событие и стало поводом для нашей беседы с генеральным директором ЗАО «Уралалмаз» Владиславом Полковниковым:

- Владислав Николаевич, с какими результатами завершился очередной сезон добычи алмазов?

- В этом году, благодаря погодным условиям, администрация предприятия решила максимально продлить добычной сезон, так как весной вести добычу алмазов гораздо сложней по всем технологическим показателям. Фабрики утеплены, могут спокойно работать при температуре до -100 С, драги будут работать, включая декабрь. Работы на всех объектах прекратятся по фактическому состоянию погоды.

На сегодняшний день, объем добычи по каратам – закрытая тема. Но про оборот нашего предприятия могу рассказать: в прошлом году он составил 460 млн. рублей, ожидаемый оборот по итогам 2005 года – 775 млн. рублей.

- Каковы приоритетные направления в работе предприятия на 2006 год?

- Основных направлений три. Во-первых, мы планируем осуществить модернизацию добывающих объектов с целью повысить производительность труда на 10-15 процентов в год. Во-вторых, подготовить и ввести в эксплуатацию новые месторождения или объекты добычи на действующих для компенсации выбывающих ресурсов. В-третьих, намерены внедрить новые финансово-экономические программы в управлении производством и ресурсами. Ресурсы в данном случае – это как материальные затраты, так и человеческий потенциал. Результатом внедрения наших планов должна стать долгосрочная программа развития предприятия на 5-7 лет, с прогнозом на 10-15 лет.

- Сколько месторождений освоено сегодня в ЗАО «Уралалмаз»?

- На данный момент мы имеем одиннадцать лицензий на добычу россыпных алмазов и одну лицензию на добычу россыпного золота.

- На прииске  действует так называемая «бриллиантовая схема». В чем ее суть?

- В том, что предприятие стало самостоятельно осуществлять огранку добытых алмазов в Пермском филиале. До 2004 года прииск носил статус только добывающего предприятия, что в ситуации резких колебаний курса доллара приводило к снижению финансовой устойчивости. Связано это с тем, что мы серьезно зависели от прейскуранта цен на алмазы, устанавливаемого ГОХРАНом России.

После успешного завершения организации собственных ограночных мощностей, мы получили возможность самостоятельного экспорта бриллиантов, что, помимо прочего, позволило возвращать входящий НДС и более самостоятельно формировать сбытовую политику. Стоит также отметить, что ЗАО «Уралалмаз» - единственная компания в России, которая смогла объединить добычные и ограночные мощности под крышей одного юридического лица.

- Какое внимание администрация предприятия уделяет решению социальных вопросов?

- Самое пристальное. На 2005 год бюджет на социальные программы предприятия составлял 10 миллионов 572 тысячи рублей. Сегодня порядка 90 процентов от этой суммы уже освоено. В первую очередь мы уделяем внимание медицинскому обследованию и лечению работников том числе и санаторно-курортному. Кроме того, организуем отдых детей, культурно-массовые и спортивные мероприятия для взрослых, оказываем материальную помощь пенсионерам предприятия.

Затраты на оздоровление работников в 2005 году по сравнению с предыдущим годом увеличены на 25 процентов и составили 2600 тысяч рублей. Впервые в этом году проведено полное обследование трудового коллектива на наличие онкозаболеваний. Появилась в социальной программе и отдельная статья по оказанию материальной помощи на приобретение лекарственных препаратов. Кроме того, каждый работник предприятия получает дотацию на коммунальные услуги в размере 50 процентов от платы за отопление.

- Как в «Уралалмаз» обстоят дела с кадрами?

- Низкая текучесть кадров (4 процента в год) обусловлена достойной заработной платой, которая выплачивается без задержки, и социальными гарантиями. Проблем со специалистами на предприятии нет, более того, сегодня на предприятии создается кадровый резерв по основным специальностям: машинисты драг, машинисты шагающих экскаваторов, драгеры-сепараторщики и т.д. На подготовку специалистов заключены договора с Соликамским горно-химическим техникумом и с Уральским горным университетом (Екатеринбург).

- Ваши прогнозы на счет перспектив разведывания запасов месторождений и добычи алмазов в Красновишерском районе и в целом в Прикамье?

- 60 лет – для предприятия большой срок и сырьевая база россыпных алмазов на сегодняшний день значительно меньше, чем в 70-80 гг., когда проходил ее интенсивный прирост. Вместе с тем, имеющиеся месторождения позволяют поддерживать стабильный уровень добычи, достаточный для развития предприятия. Считаю, что в Красновишерском районе имеются все основания для прироста сырьевой базы россыпных алмазов при условии грамотной организации геологоразведочных работ и их достаточного финансирования. Еще не все недра района достаточно изучены. Уверен, будут новые открытия. Тоже самое касается и других районов Прикамья. Достаточно сказать, что алмазодобыча на Урале началась отнюдь не в Красновишерском районе, а на месторождениях Горнозаводского и Чусовского районов Пермской области.

Владислав Полковников
Генеральный директор ЗАО «Уралалмаз»