В октябре Министерство природных ресурсов и Минэкономразвития России утвердили перечень участков недр, аукционы по которым пройдут в 2004-2005 годах. Этот документ возрождает процесс планомерного лицензирования в недропользовании, прерванный летом 2001 года. Показательно, что это произошло вскоре после отмены принципа "двух ключей" в недропользовании (в конце августа вступили в силу поправки к закону о недрах, передавшие ключевые полномочия в сфере лицензирования в одни руки – федеральному центру).
Из 228 лицензионных участков, включенных в перечень, 181 содержит углеводородное сырье. Суммарные извлекаемые запасы нефти по этим участкам недр составляют 388 млн тонн. Аукционы по 39-ти участкам недр, содержащим углеводородное сырье, пройдут до конца 2004 года, остальные – в будущем году.
Впервые за многие годы разработана действительно федеральная программа лицензирования, которой охвачено 22 субъекта федерации и 2 шельфовых региона.
Ожидается, что в ближайшем будущем перечень будет дополнен: в него будут включены 25 участков, находящихся в Восточной Сибири с общими ресурсами порядка 1 млрд тонн условного топлива.
По действующему закону о недрах, распределение участков недр может проводиться как через аукционы, так и через конкурсы. Но после получившего громкую скандальную известность конкурса по Валу Гамбурцева в Ненецком АО, правительственные чиновники невзлюбили конкурсы и уже не раз обещали исключить их из употребления. Разработанная МПР и МЭРТ России краткосрочная программа лицензирования подтвердила верность этому обещанию: все участки недр будут распределяться только на аукционах.
Этот выбор не только ограждает федеральных чиновников от упреков в покровительстве тем или иным участникам, но и обещает заметно пополнить федеральный бюджет. На продаже лицензий МПР рассчитывает заработать 3,7 млрд рублей в 2004 году и около 25 млрд рублей в будущем году.
Конечно, эти цифры не сопоставимы с доходами, которые государство получает в последнее время от приватизации и "раскулачивания" ЮКОСа. Да и $2,5 за тонну запасов – цена не большая (за последнее время мы привыкли, что похожие суммы инвесторы выкладывают за баррель запасов). Но нужно иметь ввиду, что в подавляющем большинстве случаев речь идет о мелких либо не разведанных месторождениях (средний объем разведанных запасов – 2,1 млн т нефтяного эквивалента), под которые инвесторам еще предстоит формировать инфраструктуру. К тому же, стартовые цены в ходе аукционов наверняка будут увеличены – не исключено, что в разы. Относительно низкие стартовые условия должны вызвать повышенный интерес инвесторов, а это, наверное, главное на нынешнем этапе.
Часть аукционов пройдет в закрытой форме (то есть допускать к ним будут не всех), какие именно – пока не определено. Положение о порядке лицензирования пользования недрами – основной на сегодня правовой акт, регламентирующий порядок проведения конкурсов и аукционов, – разъясняет, что допускается проведение отдельных конкурсов и аукционов для малых предприятий и с участием только предприятий Российской Федерации.
Старт программы лицензирования непривычно напорист. Уже в ноябре планируется разыграть 25 участков в Республике Коми, Башкортостане, Томской и Саратовской областях.
В Томской области, где аукцион по 10-ти участкам пройдет 18 ноября, в борьбу вступят не менее 8-ми компаний, в том числе ЮКОС и "Газпром" (через дочернее предприятие "Востокгазпром"). Размеры стартовых платежей дифференцированы в интервале от 6,25 млн рублей (Ново-Васюганский участок) до 30,65 млн рублей (Тунгольский участок).
Это будет второй аукцион в истории области. На первом, прошедшем в 2000 году, два участка достались ЮКОСу и три – кипрской компании Benodet Investments Ltd. Тогда от победителей госбюджет получил более $42 млн. Исходя из этого, можно ожидать, что итоговая выручка государства от нынешнего аукциона многократно превысит стартовую.
Уникальные объекты предлагаются инвесторам на территории Республики Коми – два участка Ярегского нефтетитанового месторождения с извлекаемыми запасами более 17 млн т каждый. Это будет уже третья в этом году попытка провести аукцион по Вежавожскому и Лыаельскому участкам (два предыдущих были отменены в связи реформой федеральных органов исполнительной власти).
Ярегское месторождение тяжелой нефти было открыто в 1932 году, первая нефть здесь была добыта шахтным способом в 1940 году. До сих пор, это единственное месторождение в России, где нефть добывается в шахте. В последние годы работающая здесь "Ярегская нефтетитановая компания" (дочернее предприятие "ЛУКОЙЛа") предпринимает попытки перейти на более экономичный поверхностный способ добычи, для чего бурит нефтяные скважины.
Выставляемые на аукцион участки уникального месторождения, прежде всего, интересны "ЛУКОЙЛу", чье дочернее предприятие "ЛУКОЙЛ-Коми" еще весной подписало контракт на изучение Ярегского месторождения с Исследовательским советом канадской провинции Альберта. Российская компания считает, что эффективной разработке уникального месторождения может помочь парогравитационный метод – канадская технология. К исследованиям привлечена также канадская компания Genoil.
В декабре с молотка пойдут еще 14 участков – по одному на территориях Красноярского и Ставропольского краев, Тюменской области и Эвенкии, 4 участка в ЯНАО и 6 – в Пермской области.
Пожалуй, "изюминкой" месяца станет аукцион по Лодочному месторождению в Туруханском районе Красноярского края с запасами по категориям С1+С2 43 млн т нефти, 71 млн м3 газа и 3,7 млн т конденсата. По оценкам, после доразведки извлекаемые запасы месторождения могут вырасти до 129 млн т нефти, что делает это месторождение сопоставимым с расположенным поблизости Ванкорским месторождением, где работает "Роснефть". Именно эту компанию называют основным претендентом на победу. Конкурировать с госкомпанией, как ожидается, будут еще четыре претендента, в том числе ТНК-BP. В прошлом году, когда планируемый аукцион был отложен, в качестве возможной цены лицензии на Лодочное называли $30 млн.
В 51 млн рублей определена стартовая цена Чулаканского участка на юге Эвенкии. Участок представляет собой скопление ресурсов нефти, газа и конденсата, запасы которых еще уточняются. Организаторы аукциона, назначенного на 10 декабря, надеются на успех, хотя за неделю до завершения приема заявок список претендентов так и не был открыт.
В Тюмени 2 декабря планируется продать часть Зимнего месторождения (север Уватского района) с начальными извлекаемыми ресурсами 15,6 млн т. Ранее лицензия принадлежала ЮКОСу, который в 2002 году отказался от разработки месторождения. Организаторы аукциона рассчитывают заработать на лицензии, как минимум, 25 млн рублей. На победу в этом аукционе рассчитывает ТНК-BP, уже поручившая дочернему "Самотлорнефтегазу" принять участие в торгах. По слухам, под эту сделку "дочка" оперативно собрала 2 млрд рублей. Но, похоже, сильно переплачивать победителю не придется, т.к. особого ажиотажа вокруг этого объекта не наблюдается. Администрация области пыталась привлечь внимание к этому участку главы ExxonMobil Russia Джеффри Вудбери, но твердых обещаний в ответ не получила.
Аукционная программа уходящего года, при всей ее насыщенности, – это, по сути, разминка перед ярмаркой лицензирования 2005 года, когда на торги будут выставлены многочисленные участки недр по всей стране – буквально от Калининграда до Сахалина. К тому же именно на будущий год отложены наиболее значимые для нефтегазовых компаний лицензионные участки.
Лицензионные участки более полутора десятков субъектов федерации будут представлены на аукционах. Во многих случаях это объекты регионального значения, которые вряд ли заслуживали включения в федеральную программу и вряд ли привлекут внимание крупных нефтегазовых компаний. Но правило "одного ключа" обязывает проводить одинаковые процедуры для всех без исключения лицензионных участков.
Повышенный интерес у нефтегазовых компаний традиционно вызывают раунды лицензирования, проводимые в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. Можно ожидать, что и на этот раз аукционы пройдут не формально и результативно, тем более что раунды лицензирования в этих основных нефтегазовых регионах страны не проводились с 2001 года. Правда, здесь компаниям будут предложены не готовые запасы, а право их поиска и разведки. Но, учитывая, что в обновленном законе о недрах, как обещают, будет закреплено право компаний разрабатывать открытые ими месторождения, необходимость вкладывать деньги в геологоразведку вряд ли смутит потенциальных недропользователей.
Из числа уже разведанных месторождений наиболее интересны предложения по Ненецкому автономному округу. В марте 2005 года здесь пройдут аукционы по месторождениями имени Романа Требса и имени Анатолия Титова, а также по четырем блокам Центрально-Хорейверского поднятия.
Месторождения Требса и Титова ранее входили в проект консорциума Timan Pechora Company. Но заключить СРП по этому проекту так и не удалось, консорциум с участием крупных западных инвесторов распался. В 2000 году лицензии на эти месторождения получила "Калмыцкая нефтяная компания", которая уже через год их потеряла. Теперь – третья попытка.
Но, безусловно, главной интригой лицензионного марафона будущего года станут аукционы по шельфовым проектам. Это "Сахалин-3", "Магадан-1,2" и четыре блока проекта "Баренц-2".
В начале 2004 года права работать на участках проекта "Сахалин-3" лишились американские компании ExxonMobil и ChevronTexaco, рассчитывавшие работать здесь на условиях СРП в альянсе с "Роснефтью". Из трех блоков, входящих в проект, наиболее крупным является Киринский с прогнозными запасами 453 млн т нефти, 720 млрд м3 газа и 53 млн т конденсата. Запасы нефти двух других – Восточно-Одоптинского и Аяшского – оцениваются в 70 и 97 млн т соответственно, газа – 30 и 37 млрд м3. Освоение и разработка одного только Киринского блока требуют около $4 млрд, валовой доход от реализации проекта оценивается в $65 млрд.
Хорошим потенциалом обладают и два других выставляемых на аукцион участка шельфа Охотского моря. На 27,7 тыс. км2 участка "Магадан-1" сосредоточено, по оценкам, более 340 млн т нефти с конденсатом и около 720 млрд м3 газа. "Магадан-2" уступает соседу по площади (16,3 тыс. км2), но превосходит его по ресурсному потенциалу – более 480 млн т нефти с конденсатом и более 1 трлн м3 газа.
Давно ожидаемым событием является аукцион по участкам Баренцева моря. Торги по "Баренц-2" неоднократно анонсировались и откладывались с 2002 года. Аукцион положит начало масштабным геологоразведочным работам на российском арктическом шельфе, общий потенциал которого оценивается, как минимум, в 4 млрд т условного топлива.
Все эти масштабные проекты наверняка вызовут повышенный интерес крупнейших мировых нефтегазовых компаний. Можно ожидать, что ExxonMobil и ChevronTexaco постараются вернуть утраченные позиции по проекту "Сахалин-3". К арктическим проектам давно присматриваются норвежские Statoil, Norsk Hydro. И они не одиноки.
Но проведение шельфовых аукционов увязано с принятием нового закона о недрах: они состоятся через 3 месяца после принятия закона. И это повод ждать сюрпризов. Возможно, права на уникальные месторождения будут передаваться по прямым договорам с государством. Возможно, это будут закрытые аукционы – для российских компаний, которые уже потом будут привлекать в свои проекты иностранных партнеров. Возможно, что-то еще. Понятно одно: правила будут новыми, иначе нет смысла ждать нового закона.