2006-10-06

В "Черноморнефтегаз" зашел генерал милиции

Интервью. Компанию возглавил генерал-лейтенант милиции и вице-премьер крымского правительства Анатолий Присяжнюк. Свое первое интервью в новом статусе топ-менеджера он дал «ДЕЛУ». ...

– 29 августа истек срок контракта председателя правления «Черноморнефтегаза» Игоря Франчука, но «Нафтогаз Украины» не стал его продлевать. За месяц в кресле главы правления успело побывать несколько исполняющих обязанности. Теперь НАК предложил эту должность вам — действующему вице-премьеру Крыма. Такое решение было несколько неожиданным. Объясните его.

– То, что неожиданно — это точно. Даже для меня. А секрета никакого нет. Я работал начальником Главного управления МВД в Полтавской области и тесно сотрудничал с руководством компании «Полтавагаздобыча», был членом коллегии — соответственно, принимал участие во всех производственных совещаниях, решал вопросы охраны имущества, принимал решения, в том числе и совместно с руководством НАК «Нафтогаз Украины».

После этого я еще работал заместителем министра внутренних дел Украины, а последнее место — вице-премьер Крыма. То есть у меня есть за плечами определенный опыт работы, и руководство «Нафтогаза» предложило мне исполнять обязанности председателя правления «Черноморнефтегаза».

– В последние годы положение бывшего главы правления Игоря Франчука казалось незыблемым. Вы не встретили сопротивления с его стороны?

– Имея большой опыт работы, я не обращаю внимания на такие вопросы. Я собрал коллектив и сказал — я готов работать с каждым, кто будет защищать интересы предприятия. Кто не хочет — держать никого не буду. Я сразу проанализировал финансовую деятельность и увидел, что здесь творится. Только кредиторская задолженность составляет более 32 млн. грн. Финансовый директор подала заявление об увольнении и уже освобождена от должности. С остальными людьми я работаю, чувствую поддержку с их стороны и отвечаю тем же.

– Топ-менеджеры компании менялись довольно часто, но был своеобразный неприкасаемый костяк. Например, коммерческий директор Шалва Сахелашвили. Вы довольны в целом управленческим аппаратом?

– Нет, не доволен по ряду причин. Я поехал в низовые подразделения. Посмотрел, как идет подготовка к зиме на Глебовском подземном хранилище газа. Это одно из основных звеньев нашей компании. Директор там просит выделить хотя бы 100 тыс. грн. на приобретение запасных частей.

В то же время в бюджете на IV квартал 2006 года заложено полмиллиона гривен на обслуживание какого-то банка. Такого не должно быть. И поэтому коммерческий директор также написал заявление.

– Кстати, каждый раз накануне зимы в Крыму звучали оптимистические прогнозы, а выходило с точностью до наоборот. Есть гарантии, что ситуация не повторится?

– Не могу отвечать за рапорты других руководителей, но скажу, что на осенне-зимний период для населения Крыма необходимо 487 млн. кубометров газа. На сегодняшний день в Глебовское хранилище закачано более 800 млн. кубометров. План добычи газа, нефти и газоконденсата за 9 месяцев выполнили. Остается лишь всем потребителям исправно платить. Кстати, население оплачивает потребленный газ на 100%.

– «Черноморнефтегаз» оперативно пытался повлиять на отмену постановления Кабмина о необходимости реализовывать газ собственной добычи только населению. Решение Кабмина не подкосило компанию?

– Мы не можем отменить постановление правительства. Вникнув в этот вопрос, я подготовил письма руководству «Нафтогаза» и Минтопэнерго о том, что этим постановлением нашу компанию «посадили» финансово. Мы же не только платим зарплату и поддерживаем производство, но и ведем большие разработки, требующие значительных средств.

Конечно, легче всего взять кредит, но потом надо думать, как его отдавать. Например, компания взяла европейский кредит в 20 млн. грн., а я даже не знаю, куда он пошел и с чего платить проценты. Выяснили только, что 4 млн. лежит на депозите, но забрать их мы не можем, потому что банк не имеет таких средств на возврат. Вот вам и рациональное использование денежных средств.

– Как вы в целом оцениваете состояние компании?

– Компания здоровая и работающая. Разведано два новых месторождения: Одесское и в акватории Прикерченского шельфа. Мне уже удалось защитить два инвестиционных проекта в Минтопэнерго. Мы ведем совместную разработку и освоение Одесского газового месторождения, стоимость проекта 2,6 млрд. грн. Если мы в следующем году сдадим в эксплуатацию первую скважину, то на третий год работы Одесского месторождения мы будем получать до 1 млрд. кубометров газа в год. Это позволит полностью удовлетворить потребности промышленности и населения Крыма, а избыточный газ мы будем транспортировать на материк. Учитывая энергетическую зависимость Украины от наших соседей, это важно.

– Сейчас возникли проблемы с заключением договора о разделе продукции с компанией Vanco, которая выиграла конкурс на разработку Прикерченского шельфа. Если будет объявлен повторный конкурс, «Черноморнефтегаз» примет в нем участие?

– Этот вопрос изучается, но пока я не готов на него ответить. Но, к счастью, руководство Украины приняло решение направить в нефтегазодобывающий сектор украинские инвестиции, а не предлагать их иностранным компаниям, чтобы они потом диктовали свои условия по отбору полезных ископаемых. Мы считаем, что это правильное решение.