2016-10-24

Ученые раскрыли загадку Гималаев

120-55 миллионов лет назад Индия была самой быстрой тектонической плитой в истории Земли, двигаясь со скоростью 20 см в год по направлению к Евразии.

 В результате столкновения двух континентов сформировалась высочайшая горная система, Гималаи, которая и по сей день продолжает расти.

Достоверная причина столь быстрого движения Индостанской плиты так и не была установлена, однако сейчас геологи, похоже, максимально приблизились к ответам.

Собственно, статус быстрейшей части света Индостанская платформа удерживает и сегодня: она все также двигается на север, отдаляясь на 5 см в год. Для сравнения Евразийская тектоническая плита смещается на не более, чем 2 см в год, что интересно в том же северном направлении. Этот процесс приводит к дальнейшему нагромождению субконтинентов, что в свою очередь приводит к росту Гималаев и всего Тибетского нагорья.

Результаты исследования геологов из Массачусетского университета указывают на то, что движение Индии было ускорено двумя крупными зонами субдукции — зонами, в которых при столкновении лоб в лоб тектонических плит, менее плотная из них опускается под другую вглубь земной мантии. По мнению ученых, при таком раскладе опускавшаяся плита в состоянии буквально тянуть за собой соседний участок земной коры, на котором и располагалась Индийская плита.

Связь индийской платформы с зонами субдукции и вытекающее из нее ускорение прекрасно согласовалось с результатами компьютерного моделирования. По предварительным оценкам ученых загадочное ускорение Индии стало следствием «наслаивания» океанических плит, приведшего к фактически «выдавливанию» субконтинента с первоначального участка земной коры.

На пользу непосредственно самой гипотезы двух субдукционных зон на территории современного Индийского океана указывает целая гряда крупных подводных вулканов, внезапно появившихся около 80 млн лет назад.

Существует также и другая теория. По мнению немецких геологов причина быстрого движения Индийской плиты может крыться в ее малой (половинной) толщине по сравнению с другими платформами, в древности составлявшими единый суперконтинент, Гондвану.