Россия. В Иркутской обл. считают “концептуально неверным” новый “Закон о недрах”

"Концептуально неверными" считают власти Иркутской области подготовленные Министерством природных ресурсов РФ проекты Лесного и Водного кодексов РФ, а также новую редакцию "Закона о недрах". Об этом было заявлено 2 марта на заседании Комитета по законодательству о недропользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания (ЗС). В частности, на нем было рекомендовано сессии ЗС дать отрицательный отзыв по обоим кодексам. Планируется обсудить эти вопросы с привлечением общественности на специальном "круглом столе" или расширенном заседании комитета, куда также будут приглашены депутаты Государственной думы и члены Совета Федерации от региона. Как отметил председатель комитета Геннадий Нестерович, по проектам кодексов в обход законодательства не было проведено экологической общественной экспертизы, передает  Байкальская Служба Новостей.

Основные претензии региональных властей к проектам Лесного кодекса, Водного кодекса и закону о недрах сводятся к недовольству урезанием полномочий субъекта РФ. Так, например, заместитель главы обладминистрации Георгий Трифонов считает несправедливым исключение из них правила "двух ключей". Распоряжаться лесным фондом, так же как и недрами, в случае принятия законов будет федеральный центр. Вместе с тем аукционная система распределения лесных участков без участия региона может привести к продаже леса крупным корпорациям, которые в свою очередь начнут сдавать его в субаренду. При дележе лесного фонда местные компании могут потерять свою ресурсную базу, не выдержав конкуренции с московскими корпорациями. Кроме того, в результате принятия Лесного кодекса могут пострадать действующие лесопользователи, которые сейчас работают на основании договоров краткосрочной аренды сроком до пяти лет. В Иркутской области их 63% от всех арендаторов. По нормам Лесного кодекса, с ними придется переоформить аренду на один год, после чего разорвать отношения и выставить участок на продажу с аукциона. В таком случае, как заметил депутат ЗС Иосиф Подашов, вся лесосека региона может уйти на откуп лицам, "заказавшим Лесной кодекс, этот кабальный закон". По словам Георгия Трифонова, предпринимателям "надо себя обезопасить и уже сейчас переоформить краткосрочные договоры на аренду до 49 лет".

Кроме того, юристы ЗС пришли к выводу, что оба кодекса содержат "слишком много оценочных норм", детализация предполагается на уровне подзаконных актов, которых еще нет. Так, не прописаны механизмы контроля в этих сферах.

Что касается проекта Водного кодекса, то, по словам юристов, он предполагает создание 10 бассейновых округов, при этом не содержит четкого описания их границ. Водные ресурсы Иркутской области отписываются к Енисейскому бассейну, что, по мнению экспертов, исключит участие региона в управлении ими. Вместе с тем, акцент в кодексе делается на крупные водотоки, которые определяются как реки, впадающие в озеро или море. Как заметили эксперты, река Ангара, согласно "бассейновому подходу, выпадает из поля зрения федеральных органов".

RUSENERGY