2005-11-30

Россия. Геологический музей Читы хранит богатства забайкальской земли

Исполнилось 30 лет геологическому музею Читинского государственного университета. 25 ноября 1975 года в Читинском политехническом институте состоялось торжественное открытие геолого-минералогического музея, который за три десятилетия, благодаря открытию еще двух залов – палеонтологии и геологической кунсткамеры – приобрел статус геологического музея.

В середине семидесятых в Читинском политехническом институте создавалась кафедра геологии, преподаватели которой сразу задались целью создать и геологический музей, без которого немыслимо изучение геологических дисциплин. Буквально все сотрудники кафедры приняли в этом самое деятельное участие. Все, что можно, привезли из экспедиций сами, а, кроме того, написали более 400 писем во все горные предприятия Советского Союза с просьбами помочь образцами для музея.

Мария Кириллова, директор геологического музея ЧитГУ: «На день открытия музея у нас уже было 272 коллекции».

Сейчас в экспозициях зала минералогии экспонируются минералы от самородных до силикатов, большинство экспонатов уникальны, они попали сюда из Якутии, Монголии, Туркмении, Гренландии, Испании. Конечно, большинство образцов из месторождений Забайкалья. Мария Кириллова все 30 лет является бессменным директором музея, в недолгой истории которого были и весьма нелегкие времена. Но сегодня и она, и директор геологического научного центра, в состав которого вошел и музей, Софья Синица счастливы, видеть у себя такое количество гостей, которые с трудом уместились в аудитории. Здесь собрались коллеги-геологи, преподаватели нескольких кафедр Читинского педагогического университета, представители областной и городской администраций. Все выступавшие подчеркивали огромную роль геологического музея для процесса обучения студентов, для научной работы и для пропаганды геологических знаний среди населения. Вспоминали тех, кто внес огромный вклад в создание музея – первого ректора Юрия Кулагина, доктора геолого-минералогических наук, профессора Леонида Наркелюна.

Благодаря тому, что в 1993 году в музее появился зал палеонтологии, а в 2004-ом геологическая кунсткамера Забайкалья, музей приобрел статус геологического. Зал палеонтологии – это детище Софьи Синицы. Она часами может говорить о биоте планеты и об уникальных находках, сделанных в разных уголках Забайкалья, которые удивляют даже маститых зарубежных ученых.

Софья Синица, доктор геолого-минералогических наук, директор геологического, директор геологического научного центра: «Вообще назначение музея – сохранить то, что мы уничтожаем в природе. Ведь если сейчас продадут Удокан и там будет идти добыча с взрывом, удоканская знаменитая биота тоже будет взорвана, и останется только у нас в музее. Вот так!»

А кроме того, сотрудники музея не оставляют мысли о возрождении в университете кафедры геологии, без которой очень сложно будет обеспечить кадрами горнорудные предприятия Забайкалья.

Софья Синица: «Нет геологов, нет поисковиков, нет даже петрографов, которые могут задокументировать скважины, поэтому надо их готовить. Но мы надеемся, что мы пробьемся».

ГТРК Чита