2006-12-11

Россия. "Газпром", "Роснефть" и ТНК-ВР отстают от сроков проведения ГРР, сообщает МПР

По распоряжению МПР России проведена проверка всех недропользователей, работающих на месторождениях, расположенных в Восточной Сибири. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте Минприроды России.

Такое заявление сделал заместитель Министра природных ресурсов РФ Анатолий Темкин, выступая 8 декабря 2006 г. на заседании коллегии МПР России и Генпрокуратуры РФ, говорится в релизе.

По его словам, в районах нефтегазоносных месторождений Восточной Сибири решаются важные для России вопросы диверсификации рынков сбыта энергоносителей. Перед государством стоит задача строительства нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО).

А.Темкин рассказал, что Росприроднадзор проверил выполнение условий 35 лицензий (19 недропользователей), в том числе: по Иркутской области - 6 лицензий (5 недропользователей), Красноярскому краю - 7 (4), Эвенкийскому автономному округу - 13 (6), Республике Саха (Якутия) - 9 (4). В настоящее время проводятся проверки выполнения условий 4 лицензий (4 недропользователя), в том числе: по Иркутской области - 1 (1), по Красноярскому краю - 1(1), по Республике Саха (Якутия) -2 (2).

В ходе проверок установлено, что состояние выполнения геологоразведочных работ по лицензионным обязательствам на территории Восточной Сибири и Республики Саха (Якутия) можно охарактеризовать как неудовлетворительное. Анализ данных о выполнении лицензионных соглашений в части геологоразведочных работ в Восточной Сибири показывает, что лишь на небольшой части лицензионных площадей установленные объемы сейсморазведки и поисково-разведочного бурения выполняются. На большей же части участков планируемые объемы ГРР либо не выполняются, либо не были вовсе прописаны в лицензионных соглашениях.

Таким образом, проверка показала серьезное отставание от сроков, указанных в лицензионных соглашениях, практически по всем недропользователям, в том числе таким как «Роснефть», Газпром», «ТНК-ВР». Это, в свою очередь, ставит под угрозу обеспечение необходимым объемом нефти мощностей трубопровода ВСТО, подчеркивается в материалах.

Финам.ru