2006-09-18

Газовый зонтик

В 150 километрах от берега в северо-западной части шельфа Черного моря ГАО «Черноморнефтегаз» ведет освоение Одесского газоконденсатного месторождения. Его промышленные запасы оцениваются в 11 млрд. кубометров природного газа. На глубине 50 метров самоподъемная плавучая буровая установка «Таврида» начала бурение первой эксплуатационной скважины. Ее глубина составит более 3000 метров.

В 2006 году ГАО «Черноморнефтегаз» планирует построить нежилую платформу и установить на ней технологическое оборудование. На этом технологическом модуле будет осуществляться сбор газа от 3 – 4 скважин. Дальше газ через подводный трубопровод протяженностью около 90 км пойдет на сушу. Полностью освоение месторождения планируется в 2008 году. Тогда объем добычи природного газа достигнет 1 млрд. кубометров в год.

В настоящее время природные запасы природного газа на шельфе Черного и Азовского морей оцениваются специалистами в количестве 1531,9 млн. т. условного топлива, в том числе:

- северо-западный шельф Черного моря - 604,1 млн. т. условного топлива;

- континентальный склон и глубоководная впадина Черного моря - 346,0 млн.т. условного топлива;

- прикерченский шельф Черного моря - 257,0 млн. т. условного топлива;

- акватория Азовского моря - 324,8 млн. т. условного топлива.

В пределах северо-западного шельфа Черного моря открыто 8 газовых и газоконденсатных месторождений: Голицынское, Южно-Голицынское, Штормовое, Архангельское, Шмидта, Крымское, Одесское, Безымянное. Из них в разработке находится три: Голицынское, Штормовое и Архангельское. Добыча природного газа с этих месторождений составляет более 2,5 млн. кубометров в сутки. Прогнозные же ресурсы северо-западной части шельфа Черного моря составляют 654 млн. тонн условного топлива.

На Азовском море в пределах украинского сектора открыто 6 газовых месторождений: Стрелковое, Морское, Северо-Керченское, Северо-Казантипское:, Восточно-Казантипское и Северо-Булганакское. В разработке находится три: Стрелковое, Восточно-Казантипское и Северо-Булганакское.

Впервые промышленная добыча газа в Крыму была начата в 1966 году когда в эксплуатацию было введено Глебовское газоконденсатное месторождение, расположенное в 45 км от Евпатории. В 1966 году был введен в эксплуатацию магистральный газопровод Глебовка - Симферополь протяженностью 102,4 км, положивший начало газодобывающей промышленности в Крыму. В 1967 году введен в эксплуатацию магистральный газопровод Симферополь - Севастополь протяженностью 56,6 км, который обеспечил Севастополь природным газом. В 1970 году - в разработку были введены Джанкойское и Стрелковое газовые месторождения.

В 1972 году начато бурение разведочных скважин на шельфе Черного моря. В 1974 - открыто газоконденсатное месторождение Голицино. С 1979 года велось бурение и обустройство эксплуатационных скважин. В ноябре 1981 года в эксплуатацию введены скважины Стрелкового газового месторождения, расположенные на стационарном ледостойком основании на шельфе Азовского моря. В апреле 1983 года введены в эксплуатацию скважины на морской стационарной платформе Голицино-2, в ноябре этого же года на Голицино-4. В декабре 1983 года введена в эксплуатацию 115 скважина Стрелковое.

С 1983 года в Крыму также ведется добыча нефти в небольших объемах с Семеновского нефтяного месторождения, расположенного на Керченском полуострове. В 1991 году с целью регулирования неравномерности газопотребления и исключения критических ситуаций в газоснабжении Крыма было введено в эксплуатацию Глебовское подземное хранилище газа, созданное на базе истощенного Глебовского газоконденсатного месторождения, с активным объемом 1 млрд. м3. В 1991 году введен в эксплуатацию компрессорный цех, включающий в себя 8 агрегатов. Фонд вырос до 134 скважин, в том числе 118 эксплуатационных и 70 используемых при отборе и закачке.

В 1992 году введено в разработку Архангельское газовое месторождение, расположенное на шельфе Черного моря. В 1992 году построен и введен в эксплуатацию магистральный газопровод "Красноперекопск - Глебовское" протяженностью 97 км, который одновременно закольцевал газотранспортную систему Крыма. В декабре 1993 года - введено в эксплуатацию Морское газоконденсатное месторождение - Штормовое. С мая 1999 года в эксплуатации находится Задорненское газовое месторождение, введенное в разработку в 1968 году и находившееся с 1983 года в консервации.

Сама компания "Черноморнефтегаз" была создана в 1979 году для освоения углеводородных ресурсов Черного и Азовского морей. 100% акций принадлежит НАК "Нефтегаз Украины". Нефтегазодобывающая компания является одним из наиболее крупных бюджетообразующих предприятий Крыма. В настоящее время в состав производственной инфраструктуры ГАО "Черноморнефтегаз" входит:

- береговая производственная база обеспечения морских работ и обустройства морских месторождений, включающая комплекс по изготовлению металлоконструкций, платформ, секций морских газопроводов, ремонтно-механические цеха, складские помещения, погрузочно-разгрузочные средства и пр.;

- специализированный порт "Черноморск" с причальным фронтом, протяженностью 1700 м., с хорошо защищенной акваторией, судоремонтным комплексом и участком подводно-технических работ;

- технологический флот в составе 22 единиц плавсредств, в том числе 12 судов крупных и уникальных, среди них крановые суда, суда снабжения, аварийно-спасательные, противопожарные, водолазные и другие суда;

- 9 морских газодобывающих стационарных платформ, с размещенным на них технологическим оборудованием, средствами контроля, связи и др.;

- 2 плавучие самоподъемные буровые установки "Сиваш" и "Таврида" способные бурить эксплуатационные и разведочные скважины глубиной до 6000 м. при глубинах моря 70 м. СПБУ "Таврида" имеет контелевер и может бурить эксплуатационные скважины на стационарных платформах;

- газотранспортная система Крыма, связанная с газотранспортной системой Украины и включающая более 1200 км магистральных газопроводов, в том числе 282 км морских.

- подземное хранилище газа активной емкостью первой очереди 1 млрд. м3 и полной емкостью 3 млрд. м3;

- 43 газораспределительных станции;

- 2 автомобильные газозаправочные компрессорные станции.

Всего на предприятии работают 3400 специалистов, имеющих высокую квалификацию и большой опыт работы на шельфе, в том числе за рубежом.

Совместно с институтами им. академика Патона, НИПИшельф, ЦКБ "Коралл" и др. ГАО "Черноморнефтегаз" разработаны новые концепции по обустройству и добычи газа, конденсата и нефти. В ближайших планах создание плавучей полупогружной буровой установки для бурения скважин глубиной 6500 м при глубине моря 500 метров. Кроме того будут построены трубоукладочное судно для прокладки трубопроводов на глубине моря до 500метров и краново-монтажное судно грузоподъемность 2000 тон, установки беспричального налива нефти, обитаемый подводный комплекс и ряд судов другого назначения.

До 2010 года предусматривается провести обустройство и ввод в эксплуатацию 11 новых площадей, в том числе открытых и перспективных. Также намечается пробурить 50 эксплуатационных скважин, построить 3 морские стационарные платформы, 9 блок кондукторов, проложить 459 км морских газопроводов. На обустройство новых месторождений суммарно будет направлено 2,3 млрд. грн. капитальных вложений, в том числе на эксплуатационное бурение - 806,6 млн. грн., строительство объектов обустройства - 1514,7 млн. грн.. Реализация намеченной программы позволит уже к 2010 году на шельфе Черного и Азовского морей довести годовой уровень добычи газа более 3 млрд. м3 и нефти до 1 млн. т.

Кроме того будет построен газоперерабатывающий завод, производящий ежесуточно до 150 тонн нефтепродуктов в виде сжиженного газа пропан-бутановой фракции, стабильного газового бензина и сырья для дизельного топлива. Установка по производству высокооктановых бензинов позволит производить из собственного сырья бензины марки А-80, А-93, А-95, дизельное топливо и сжиженный газ. Немаловажным фактором является развитие сети АГНКС и автозаправочных станций, прежде всего, на магистральных автотрассах и в ряде сельскохозяйственных регионов.