2005-02-07

«Деловые люди»: Чемпион по каратам

Природных алмазов в земной коре больше, чем звезд на небе. На каждого россиянина из ежегодной добычи страны приходится небольшой камешек в 0,2 карата. Как выяснилось совсем недавно, Россия впереди планеты всей по алмазодобыче. Легенды приписывают камню камней роковое влияние на человеческие судьбы. И все же... В чьих карманах оседают алмазодоллары? Где они, современные алмазные бароны и бриллиантовые короли?

Греф снимает гриф

С пятидесятых годов прошлого столетия вся информация о добыче алмазов в СССР проходила под грифом «секретно». Впрочем, профессионалы разработали некую формулу, которая позволяла довольно точно определять объем добычи. Суть секрета сводилась к тому, какое место в мире занимает Россия – первое или «одно из первых».

Россия еще долго бы не снимала гриф «секретно», если бы не некие международные обязательства. Более года назад стало известно, что наша страна имеет шансы возглавить международную организацию «Кимберлийский процесс», но для этого обязана выполнить ряд условий. Госдума приняла поправки к закону «О государственной тайне», позволяющие рассекретить добычу и экспорт алмазов. Дело оставалось за малым – до 1 января 2005 года открыть официальную статистику. Чиновники ее и открыли.

За 2003 год в России добыто 33 млн. каратов необработанных алмазов на $1,7 млрд. На втором месте – Ботсвана. А всего в мире за год добывается около 150 млн. каратов. Или 30 тонн. Потянет такой груз почти на $9 млрд. Основная часть этой алмазной горы приходится на Ботсвану, ЮАР, Канаду и Россию.

Официальная статистика исходит из средней цены уже проданных камней, которая довольно стабильна и составляет $58 за карат. Российские алмазы оценили дешевле – $51 за карат. Видимо, так уж складывается исторически, как и с отечественной нефтью.

Кстати, у наших драгкамней и «черного золота» много общего. Как и сырая нефть, алмазное сырье пользуется устойчивым спросом на мировом рынке. Цены традиционно устанавливаются исключительно в долларах. Да и стоят оба «подарка природы» в России не дешевле, чем в других странах. Если не дороже. Но бензин покупают – деваться некуда. А бриллианты – нет. Только 6% общего объема продукции продается внутри страны, остальные в виде камней и ювелирных изделий уходят за границу.

Чтобы не возникло путаницы, определимся с терминами. Алмазы, алмазное сырье, сырые и необработанные алмазы – это невзрачные тусклые камешки неопределенного цвета, добываемые из земной поверхности. Места, где они находятся, известны господу богу и разведчикам земных недр. Отшлифованные и ограненные алмазы становятся бриллиантами.

Сор из избы

Последние лет пятнадцать российские чиновники регулярно делали официальные заявления о том, что необработанные алмазы продаются за рубеж по мировым ценам. Цены, правда, не называли – соблюдали гостайну. А сейчас сподобились.

Как следует из рассекреченных материалов, половина добытых за год непосильным трудом алмазов продана по средней цене – $22 за карат (при средней мировой цене – $58). То есть по количеству вывезенных за рубеж камней мы в лидерах, а по выручке – только на 7-м месте. Непорядок.

Минфин поспешил дать свое объяснение, суть которого сводится к тому, что «значительный объем производимого алмазного сырья крупных ситовых классов реализуется на внутреннем российском рынке, на экспорт идут в основном алмазы мелких ситовых классов». То есть все крупные камни остаются в России, а мелочевка уходит за кордон. Но концы с концами все равно не сходятся. Ведь Россия также и ввозит иностранные алмазы. И что примечательно, средняя цена импортных камней – примерно $450 за карат. Причем это не бриллианты, а такое же алмазное сырье! Но, видимо, настолько уникальное и редкое, что после огранки из него получится не меньше, чем «Орлов» или «Кох-и-нор». По крайней мере по чиновничьей арифметике наши хуже заграничных раз в двадцать.

До недавнего времени примерно четверть добытых алмазов оказывалась за границей. Контрабандой. Профессионалы алмазодобычи возмущались и рекомендовали установить такие внутренние цены на сырье, при которых контрабанда теряла бы смысл. Шумели-шумели, но, как водится, никаких громких разоблачений и суровых приговоров. Да и откуда им взяться в отрасли, где все построено на субъективных экспертных оценках.

Наконец в феврале 2003 года вышел специальный указ президента о либерализации алмазного рынка. Он фактически узаконил сложившуюся ситуацию. Теперь огранщику, купившему алмазное сырье на внутреннем рынке, разрешается продавать за границу до 15% этого сырья, если в России не находится покупателя.

Главный добытчик

Известно, что практически все необработанные российские алмазы добываются государственной компанией АЛРОСА – правопреемницей советских структур.

С начала шестидесятых годов прошлого века крупнейший мировой монополист – компания «Де Бирс» – покупает якутские алмазы по эксклюзивному соглашению. Стоит заметить, что «Де Бирс» подмяла под себя половину мировых производителей, а вместе с АЛРОСОЙ – 70% мировой алмазной добычи. Однако южноафриканские алмазы они почему-то покупают по средней цене $60 за карат, а якутские – по $22. Демпинг чистой воды.

Надежда на лучшее есть. Россия может постепенно выйти из соглашения: на нашей стороне Еврокомиссия, которая борется с мировыми монополистами. Тогда мы сможем торговать нашими алмазами уже без посредников. Однако процесс это долгий и хлопотный. И нас, похоже, никто особенно не торопит.

Почти половина алмазного сырья уходит на экспорт, а половина продается внутри страны. Эту часть камней и приобретают российские компании для огранки и перепродажи. Кому? Ну не населению же, треть которого устойчиво пребывает за чертой бедности. Просто в России с ее дешевой рабочей силой и сохраненными советскими технологиями выгодно делать бриллианты.

Стоит отметить, что собственниками российских гранильных предприятий в основном являются граждане из Израиля и Бельгии. Стран, которые препятствуют свободной продаже сырья на мировом рынке. Их легко понять. Та же Бельгия продает бриллианты (в том числе и с якутской пропиской) по средней цене $1000 за карат.

«Русский процесс»

Сколько это – 33 млн. каратов? Если в понятных единицах измерения – 6,6 тонны (1 карат равен 0,2 грамма) алмазного сырья, или четыре слегка перегруженные «Газели». Предположим, что две «Газели» официально ушли на экспорт, а две продали отечественным покупателям.

По различным оценкам, примерно половина покупателей приобретает алмазы в спекулятивных целях, чтобы постепенно от них избавиться. Но пока суд да дело, можно считать, что недобросовестным покупателям достается меньше половины – одна неполная «Газель».

Она превращается в давальческое сырье и, растасканная на мелкие партии, оказывается за границей, где ее вроде как перерабатывают. Часть полученных бриллиантов остается у иностранных огранщиков – компенсация за работу. Остальные драгоценности возвращаются на историческую родину.

Бывают варианты поинтереснее. Иностранная фирма покупает у нашего перекупщика алмазное сырье, и уже как свое перерабатывает в России. Затем полученный продукт, принадлежащий иностранцу, вывозится за рубеж. При такой процедуре не нужно платить НДС и таможенные пошлины. Это так называемые толлинговые схемы, вредные для страны и непосредственных производителей сырья. Еще свежи в памяти толлинговые аферы с цветными металлами, массово откочевавшими за кордон в качестве иностранной собственности.

Но если металлы можно учесть, драгоценный камень – штука капризная. Раскололся при обработке или обнаружился скрытый дефект, вот цена и упала. К тому же при огранке он может потерять до половины своего первоначального веса. А оценка производится живыми людьми-экспертами – усредненно и на глазок.

Не видать нам дешевых бриллиантов, так же как не носить русских мехов, не пользоваться мебелью из отечественных ценных пород деревьев, не красоваться в льняной одежде. Те, кто рулит экономикой, давно позаботились о мировых ценах на отечественную продукцию внутри страны.

И западные производители о нас не забывают. Шлют в Россию греческие шубы, итальянскую мебель и дорогую натуральную одежду... сделанные из российского сырья.

С камнями еще проще. Когда в Антверпене невзрачный камешек превращается в сверкающее нечто, как-то забывается о происхождении исходного материала. В мировой алмазной столице все засекречено, чужаков и близко не подпускают. В бриллиантовом бизнесе работают семейные династии диамантеров на протяжении десятков, а то и сотен лет.

АЛМАЗНУЮ ТРУБКУ В РОССИИ НАШЛА ЖЕНЩИНА

Современная история алмазодобычи начинается с середины XIX века, когда на ферме братьев Де Бирс в Южной Африке открыли крупнейшее месторождение алмазов. Его назвали «Кимберли», по имени тогдашнего английского министра по колониальным делам. Министру повезло – «кимберлит», «кимберлитовая трубка», «Кимберлийский процесс» – его имя навечно связано с алмазодобычей. Но Россия своими алмазами обязана женщине.

В июле 2004 года в якутском городе Удачный при большом скоплении публики президент Якутии Вячеслав Штыров открывал памятник Ларисе Попугаевой. «Это дань великому человеку и геологу, вписавшему золотыми буквами свое имя в историю страны», – говорил Штыров.

Лариса была из тех русских женщин, которые и «коня на скаку», и «в горящую избу». Таких трудно сломать и легко обмануть.

Летом 1954 года у ленинградских геологов не было лучшей кандидатуры, чем Лариса. Она провела в поле шесть сезонов: промывала породу, научилась узнавать на глаз «спутников» алмазов. В помощники ей выделили рабочего Федора Беликова, Федюню, известного старательностью и трезвым поведением. Вдвоем с Федюней они промывали породу в ледяной воде. Постепенно перед Ларисой, наносившей «следы» на карту, проявлялись контуры трубки диаметром примерно пятьсот метров. Она снимала слой мха и видела голубую землю – кимберлит, и красные пиропы, спутники алмазов, проступали на поверхности. Свою трубку Лариса назвала «Зарница».

В Нюрбе ее встретили неприветливо. Год назад крупнейшая Амакинская экспедиция Второго союзного геологического треста не принесла результатов. По договоренности с ленинградскими геологами трест выделил небольшие средства для Ларисы с Федюней, а теперь получалось, что вся слава достанется ленинградцам.

После доклада Ларисы ей запретили покидать Нюрбу, взяли подписку о неразглашении открытия и прямыми угрозами заставили перейти на работу в трест. Через год по ее расчетам обнаружили еще 15 трубок, среди них такие гиганты, как «Мир», «Удачная», «Сытыканская». Официально об открытии в Якутии алмазных месторождений объявили на XX съезде КПСС в 1956 году.

Попугаева вернулась в Ленинград, коллеги встретили ее прохладно. В списке лауреатов Ленинской премии 1957 года за открытие промышленных месторождений алмазов ее фамилии не оказалось.

ПРАВИЛО ЧЕТЫРЕХ «С»:

При выборе бриллианта ювелиры рекомендуют правило четырех «С», от английских carat (карат, т.е. вес), color (цвет), clarity (чистота) и cut (огранка).

Основной показатель, естественно, вес. Чем больше, тем дороже.

Хороший бриллиант должен быть бесцветным. Если камень идеальной окраски помещается в воду, он становится невидимым. Отсюда возникло понятие бриллиант «чистой воды».

Самый высокий класс по цвету – первый. Российские бриллианты средних размеров обычно дотягивают до первого-второго класса.

Чистота камня определяется отсутствием внутренних дефектов – трещинок, включений. По принятой классификации первый класс – тоже самый дорогой. У камней с низкой чистотой дефекты можно разглядеть через обычную лупу. А по этому показателю средние бриллианты соответствуют 3–4 классу.

Огранка – элемент декоративный, но часто определяющий выбор покупателя. Здесь вне конкуренции – классическая «круглая» форма. Обязательно должно быть указано количество граней. Самостоятельно отличить поддельный бриллиант от настоящего для покупателя – непосильная задача. Если камень обычных размеров, гарантией его подлинности служит репутация магазина. Можно заказать независимую геммологическую экспертизу.

Цена вопроса. Если на ценнике указано – 1Кр57–0,24 1/5А – это означает: один круглый камень, 57 граней, весом 0,24 карата. Его цвет соответствует 1-му классу, а чистота – 5А классу. Такое кольцо стоит около 20 тыс. руб.

Лидером российских продаж является народный бриллиант в 0,1 карата, его цена при средних качественных характеристиках – в районе 7 тыс. руб. Бриллиант в 0,5 карата потянет тысяч на 140, а за 1 карат придется раскошелиться на 500–600 тыс. руб.

Источник: «Деловые люди», №167 от 02.2005 г.