2006-11-29

Беларусь. Делимитация границ СНГ отложена

Главы государств СНГ не смогли договориться о совместном заявлении по оформлению госграниц между участниками Содружества. Об этом сегодня заявил исполнительный секретарь СНГ Владимир Рушайло по итогам саммите СНГ в Минске. По его словам, решение не было принято в связи с отсутствие консенсуса по вопросу.

16 октября 2006 г. в Минске по итогам заседания Совета министров иностранных дел стран СНГ Украина присоединилась к проекту заявления глав государств об активизации сотрудничества в борьбе с незаконной миграцией и проекту заявления глав государств о договорно-правовом оформлении границ между странами-участницами Содружества.

Проект заявления о делимитации был внесен по инициативе Украины, а идея озвучена В. Ющенко в ходе саммита СНГ в Казани в августе 2005 г. Проект этого заявления предусматривает активизацию переговоров между странами СНГ, направленных на завершение договорно-правового оформления границ на всей их протяженности. Суть предложения Украины состоит в том, что межгосударственные границы между странами СНГ должны основываться на административном разделении, которое существовало между СССР.

Эксперты отмечают, что проблема с решением вопроса о делимитации границ в рамках Содружества, в т.ч. упирается в нежелание России определять на местности морские границы, в т.ч. в Азовском и Черном морях. Россия настаивает на присвоении таким участкам статуса внутренних вод сопредельных государств. И считает, что линию государственной границы в данном случае нужно провести по дну, тогда как водная поверхность и живые ресурсы моря должны остаться в общем пользовании. Поскольку утверждает, что в соответствии с законодательством бывшего СССР, внутренние воды между республиками страны не разграничивались.

Украина, в свою очередь, опирается на принципы Конвенции ООН о морском праве от 1982 г. Так, если линия государственной границы будет проведена на основании норм Конвенции, то Украине отойдет две трети акватории Азовского моря, в шельфовой зоне которого находятся залежи природного газа. Тогда Россия теряет возможность геологического изучения и эксплуатации ряда перспективных месторождений углеводородов.

НОВОСТИ