2005-12-05

Анатолий Острягин: "Ямал – нефтяное и газовое будущее России"

«Ресурсный потенциал ЯНАО позволяет обеспечивать устойчивое функционирование газовой отрасли», - такое заявление сделал заместитель губернатора Ямало-Ненецкого округа Анатолий Острягин, выступая на Международном форуме «Газ России-2005». Его доклад был посвящен теме «Программа освоения недр полуострова Ямал».

«Мы, безусловно, поддерживаем политику «Газпрома» и других производителей газа по максимальному использованию ресурсов в районе действующей инфраструктуры, - сказал Анатолий Острягин. - Однако, в настоящий момент, основные месторождения «Газпрома» по добыче газа (Медвежье, Уренгойское, Ямбургское) вступили в стадию падающей добычи, где темпы падения составляют 20-25 миллиардов кубических метров». По его мнению, ввод новых залежей и месторождений в среднесрочной перспективе позволит в значительном объеме компенсировать выпадающие мощности. «И в этой связи ресурсы полуострова Ямал являются ближайшими резервами», - заявил заместитель губернатора автономного округа.

Также Анатолий Острягин отметил, что на это потребуются огромные затраты, а вести речь о создании необходимой для освоения инфраструктуры (энергетика, строительство железной дороги и трубопроводов) следует уже сейчас. «Газпром» и Администрация ЯНАО начали прорабатывать этот вопрос. В настоящее время Программа комплексного промышленного освоения месторождений углеводородов полуострова Ямал проходит доработку и согласование между «Газпромом» и Администрацией автономного округа. Помимо этого, «Газпром» представил Администрации «Декларацию о намерениях освоения месторождений углеводородного сырья полуострова Ямал и строительство газотранспортных систем в границах Ямало-Ненецкого автономного округа», в которую уже вносятся замечания и предложения.

По статистике, приведенной в докладе, на Ямале, благодаря выполнению поисково-разведочных работ, открыто уже 26 месторождений углеводородов, при этом полуостров все равно остается малоизученным районом, а при должной геологоразведке его потенциал может возрасти в несколько раз. В связи с этим, поэтапное вовлечение в промышленную разработку предусматривает выделение трех групп месторождений. В северо-западной части – Бованенковская, с суммарными запасами газа промышленной категории 6,6 триллионов кубометров; в северной части – Тамбейская, где содержится запасов газа – 2,3 миллионов кубических метров, конденсата – более 1,1 и нефти – 75 миллионов тонн. В юго-восточной – Южно-Ямальская группа, с запасами углеводородов по газу 615 миллиардов кубометров, конденсату – 23,6 и нефти - 253 миллионов тонн.

Приведенные технико-экономические расчеты показывают, что освоение единичных месторождений в отрыве от последовательного и комплексного развития инфраструктуры – низкоэффективно и нерентабельно, а также потребует значительного объема финансовых средств. «Совокупность этих обстоятельств диктует необходимость государственного подхода к комплексному и последовательному освоению месторождений полуострова Ямал и создания единого подхода к формированию долгосрочной стратегии развития топливно-энергетического комплекса», - отметил Анатолий Острягин.

Заместитель губернатора сообщил, что наиболее проработанным является вариант освоения месторождений и развития производственной инфраструктуры с северо-западной части полуострова – Бованенковской группы месторождений. В этой группе к промышленному освоению подготовлено три уникальных по запасам месторождения: Бованенковское, Харасавейское и Крузенштерновское. К тому же, годовую добычу газа в этих местах можно довести до уровня 178 миллиардов кубометров. Для транспортировки газа этих месторождений потребуется строительство шести ниток магистрального транспорта, в этой связи наиболее выгодным является транспортировка газа через Байдарацкую Губу на Ухту-Торжок. А после ввода в разработку двух других групп годовая добыча выйдет на уровень 250 миллиардов кубических метров.

Основные объекты добычи нефти сосредоточены в южной части, где базовым является Новопортовское месторождение, так как оно подготовлено к промышленному освоению и запасы нефти там составляют более 200 миллионов тонн. В качестве основного варианта транспортировки жидких углеводородов, максимальный уровень годовой добычи которых может достичь 11-13 миллионов тонн, рассматривается перевозка морским путем с мыса Харасавэй. Кроме того, прорабатывается вариант строительства завода по сжижению газа, с возможностью вывоза до 30 миллионов тонн по Северному морскому пути в страны Западной Европы и Южно-Азиатского региона.

В целом полуостров Ямал располагает подготовленными и разведанными запасами газа в размере 10 триллионов кубометров, а ресурсы оценены в 22 триллиона кубометров. Добыча газа с месторождений полуострова достигнет 250 миллиарда кубических метров в год. В течение 30 лет Ямал может подхватить эстафету месторождений-гигантов центральной части автономного округа, что даст возможность подготовиться к освоению шельфовой зоны.

В заключение доклада заместитель губернатора ЯНАО Анатолий Острягин подчеркнул, что альтернативы Ямалу в России нет. Это огромный стратегический ресурс государства. Полуостров с его разведанными запасами, комплексным развитием газонефтедобычи, а также формированием инфраструктуры позволит реализовать основные направления Энергетической Стратегии России и усилит геоэкономическую и геополитическую позиции нашей страны в мире.