Грустно, но сегодня уже не появится на Земле новый Колумб. Никому не удастся сделать открытие, подобное свершениям Магеллана или Васко да Гама. И все же 12 февраля 2005 года украинские географы могут отмечать как свою серьезную победу. В этот день в Лондоне киевский Институт передовых технологий (ИПТ) был признан лучшим картографическим предприятием. Это произошло на очередной конференции-выставке Международной картографической торговой ассоциации. Переходящий кубок с соответствующей отметкой отправился в украинскую столицу.
В современном мире, где цену конечного продукта все меньше определяет стоимость материала и все более весома в нем интеллектуальная составляющая, отношение к рейтингу кардинально меняется. Сегодня без какого-либо преувеличения можно сказать: именно рейтинг изделия определяет все. Или почти все…
В успехе киевского института особенно значимо то, что Украина никогда прежде в картографических лидерах не числилась. А пробиться в этот весьма замкнутый элитный круг чрезвычайно сложно — лишь несколько десятков государств могут самостоятельно выпускать высококачественные карты и деньги. Это вершина высоких издательских технологий! Существенно, что на этот пик украинцам удалось взобраться за неполных десять лет.
Хотя все могло сложиться и по-другому. Когда в 1873 году был создан Киевский отдел географической службы, его возглавил Павел Чубинский. Фамилия автора текста нашего гимна известна каждому украинцу. Этот многогранно одаренный человек сумел на выставке в Париже сразу же завоевать одну из высших наград — золотую медаль за свой картографический труд. Однако блистательное начало не имело продолжения — отдел был закрыт указом его императорского величества.
Видимо, ничто не пропадает бесследно. В 1996 году в Киеве, то есть почти спустя полтора века, уже в годы независимости Александр Барладин организовал Институт передовых технологий с целью наладить выпуск современных карт. К тому времени географы в передовых странах бурно осваивали вычислительную технику. Картографы переходили в виртуальный мир. Казалось бы, Украине было весьма самонадеянно бросить вызов передовым державам на этом столь важном поприще с многовековыми традициями и огромным финансированием. Успех киевского ИПТ показывает, что излишние страхи на начальном этапе, если хочешь добиться высоких целей, контрпродуктивны.
Вот главные этапы этого взлета. В 2003 году институт впервые принял участие в международном конкурсе картографической продукции, который тогда проходил в Будапеште. И сразу же получил второй приз в номинации «Лучшая настенная карта мира». Киевляне к быстро освоенной высокой технологии добавили изобретательность, художественный вкус и фантазию. В основу изображения земной поверхности была положена съемка из космоса. Рельеф дна Мирового океана был воссоздан методами светотеневой пластики. Все это создавало иллюзию наблюдения Земли из космоса и шло в русле передовых тенденций в развитии современной картографии.
На следующий год на конференции в городе Тур (Франция) за полиграфическое издание «Атлас Автономной Республики Крым» институту был присужден второй приз в номинации «Лучший атлас». Это был совместный успех мощного коллектива исследователей из разных научных учреждений Украины. Так содержание карт было разработано в Таврическом национальном университете им.В.Вернадского, научное редактирование выполнено в Институте географии НАНУ, а геоинформационная обработка и компьютерная подготовка к изданию была произведена в ИПТ.
Но, пожалуй, настоящий фурор произвела последняя работа института. Ее успех тем более почетен, что на конференции-выставке этого года была введена новая прогрессивная номинация — «Цифровая картография». Вот в ней и досталось почетное первое место электронному учебному атласу «География материков и океанов», созданному и изданному ИПТ.
Это достижение — свидетельство того, что в украинскую картографию благодаря усилиям ИПТ пришла эпоха информатизации и современных методов производства. Сегодня руководители разных уровней все чаще обращаются к геоинформационным технологиям. Постепенно приходит понимание их незаменимости при решении экологических, транспортных и бизнесовых проблем.
Однако главное в том, что эти технологии широко используются в образовании. Теперь украинские дети могут позволить себе виртуальные путешествия по морям, океанам, горам и долинам. Это с детства эффективно развивает пространственные представления, сделает обучение комплексным. Благодаря передовым информационным технологиям география стала интереснейшим и, пожалуй, самым продвинутым школьным предметом.
Так усилия коллектива профессионалов обеспечили прорыв Украины на многих направлениях. Обозреватель «ЗН» обратился к представителям науки и образования с просьбой оценить достижение коллектива ИПТ.
Александр БАРЛАДИН, директор Института передовых технологий:
— Мы работали в дружном симбиозе с нашими коллегами и партнерами. Теперь из пятнадцати ведущих картографических технологий в Украине освоено тринадцать. Среди них — цифровые глобусы и многие другие непростые изделия.
Для тех, кто попытается пойти по нашему пути, хочу отметить еще одну немаловажную деталь — в Украине очень трудно найти заказчиков на картографическую продукцию даже там, где на Западе это не является проблемой. Поэтому особо хотел бы отметить Министерство образования и науки. Несмотря на сложности с финансами, МОН поверило нам и нашло возможность хоть как-то профинансировать серию атласов. В прошлом году мы получили заказ от Госкоминформа и в этом году уже вышел уникальный детский атлас по истории Украины. Кроме того, туристическую карту заказал Госкомтуризма…
Леонид РУДЕНКО, директор Института географии НАНУ:
— Главная заслуга ИПТ в том, что он создает продукцию очень высокого научного и эстетического качества. Она формирует у людей пространственные представления о природных условиях, ресурсах, экономике, экологическом состоянии природной среды. Важно, что благодаря этому можно сложить точное представление об Украине. Атлас истории Украины создает у учеников и студентов образное представление о сложных исторических процессах, которые происходили на территории нашего государства.
Анатолий БОНДАРЬ, экс-руководитель Картографической службы Украины:
— В институте идет быстрое развитие передовых технологий. Уверен, здесь и в дальнейшем будут держать высокую планку. Картография в Украине долгое время была как бы в тени из-за многочисленных государственных секретов. Сейчас она, если можно так сказать, выходит из подполья. Это отрадно, потому что картами, геодезической информацией пользуются все люди. В первую очередь моряки, летчики, автомобилисты.
К сожалению, не все у нас в полном порядке — отрасль переживает постоянную реорганизацию. Только за последние пять лет она перестраивается уже в третий раз! Поэтому если что-то и удается, то не благодаря, а вопреки обстоятельствам. При всем желании мы очень мало можем сделать сегодня. Один пример: коллектив управления картографии и геодезии еще не так давно состоял из 62 человек. Сегодня в департаменте осталось 16 человек. Нам приходится прикладывать максимум усилий, чтобы поддержать все хотя бы в том состоянии, в котором оно находится на сегодняшний день. А хотелось бы двигаться дальше — в нашей отрасли в мире идет стремительная трансформация и освоение новых технологий.
Наталия БЕСКОВА, главный методист отдела географии МОН:
— Начну с рассказа о происхождении названия высочайшей горы Эверест. Эверест — фамилия английского офицера, руководителя геодезической службы, который работал в XIX веке в Индии. Он был среди тех, кто впервые определил высоту горы. Когда смотришь хронику первого восхождения на Эверест в 1953 году, на заднем плане видишь геодезический знак. Так кто был первым?.. Нет, не даром работали эти люди — они были настоящими первопроходцами.
И с тех пор работать в этой области знания не стало легче. Для создания школьной или вузовской учебной карты, кроме всего прочего, нужна сложная и скрупулезная методическая работа. Ее масштаб способны оценить только специалисты. На выставке к нам подходили американцы, англичане, немцы и, рассматривая наш труд, спрашивали: «А как вы все это смогли сделать?»
Иностранным коллегам, которые с некоторой завистью смотрели на результат нашего совместного труда, пришлось рассказывать, что такая продукция в Украине проходит жесткий отбор. Она должна соответствовать действующим учебным программам, государственному стандарту базового и среднего образования. Кстати, если учебники проходят только одну методическую комиссию, то наша продукция, кроме этого, проверяется еще на соответствие современным техническим нормативам.
Хочу отметить, что преимущество продукции ИПТ бесспорно. Она отвечает наивысшим критериям, поэтому и оказывает реальную помощь учителю. Чтобы учащемуся было легче осваивать предмет, введены элементы игры, возможность самоконтроля.
У коллектива института есть прекрасная черта – он не боится искать неожиданные решения. Меня недавно буквально поразило новое изделие с использованием идеи детской игры — так называемых пазлов. В ней ребенок из отдельных элементов может сам сложить географический объект. Обучение при этом проходит весело и интересно.
У нашего Президента есть любимое слово «элегантный». Так вот вся продукция этого коллектива чрезвычайно элегантная и интеллигентная. Я с этими картами недавно ездила в США и там неожиданно для себя обнаружила — они значительно лучше и продуманнее, чем американские.
Петр ШИШЧЕНКО, президент Географического общества Украины:
— В развитом обществе важно то, что называется географической, картографической культурой. Она непосредственно связана с общей культурой народа. Человек чувствует себя в мире гораздо комфортнее, когда знает, где он находится. Надеюсь, что вскоре в столице Украины в каждом киоске, в каждом отеле можно будет бесплатно получить карту Киева, как это можно сделать в Париже, где вам предложат «Паспорт Парижа», в Берлине или Брюсселе. Туристы, приезжающие к нам из-за рубежа, должны иметь возможность определиться, где они находятся. Пока в нашем городе иностранному туристу это сделать весьма сложно. И это при том, что у нас есть институт, который способен создать любые карты и на самом высоком уровне.
Перспектива проведения конкурса Евровидения внесла некоторое оживление в нашу жизнь. ИПТ уже предложил целый комплекс продукции, которая может заинтересовать гостей. Среди прочего, различные сувениры — глобусы, рельефные карты небольшого размера, СД-Киева и другое.
Недавно я разговаривал с Петром Феодосиевичем Гожиком директором Института геологических наук. Он рассказал мне, что его коллеги готовы создать современный атлас Антарктиды, на котором будет много украинских имен. В этом атласе следует назвать, наконец, Южный ледовитый океан, который почему-то никак не хотят воспринимать наши работники образования. Северный ледовитый уже признали, пора и Южному найти место на наших географических картах.
И напоследок — в развитых странах есть государственные программы, помогающие предприятиям выходить с хай-тековскими проектами на внешние рынки. К сожалению, у нас в стране таких программ нет, и энтузиасты должны самостоятельно завоевывать себе место под солнцем. Как видим, ИПТ это удалось. Но чтобы это не было исключением, нужна помощь инновационных компаний, специальных фондов.
И еще: наши граждане получили первые премии на конгрессах, проведенных в других странах. А почему бы не проводить их и у нас? Кстати, за проведение таких форумов у себя страны сражаются, как и за проведение Олимпийских игр или конкурса Евровидения. Однако, чтобы и нам выступить с предложением о проведении такого мероприятия, необходимо в Киеве иметь сооружение, отвечающее определенным требованиям. Такого дворца у нас, к сожалению, нет, а он необходим столице европейского государства.