У истоков промышленной славы Днепропетровщины стоял помещик, предприниматель, краевед и коллекционер Александр Поль.
«Этнографический» помещик
Александр Поль с детства научился противостоять превратностям судьбы и, в конечном счете, побеждать. Осенью 1843 года одиннадцатилетний Александр, сын подпоручика царской армии с юга Малороссии, отправился «в мир широкий» — в одно из лучших заведений империи — Полтавское училище, попечительницей которого была императрица Александра Федоровна. Через семь лет отличной учебы, в 1850 году, как пишет историк Владимир Платонов, Александр блестяще сдает одиннадцать вступительных экзаменов в университет в Дерпте (нынче г. Тарту, Эстония), сразу став студентом второго курса юридического факультета.
Через четыре года Поль защитил диплом, получив степень и права кандидата дипломатических наук. И именно в это время остался круглым сиротой (отец умер в 1853 году, мать — годом позже) и кормильцем семерых младших братьев и сестер — самой младшей Юлии было всего семь лет. Александр вернулся на родину, в фамильное небогатое имение, единственным наследником которого был старший брат. Все, что имел тогда Поль, — это унаследованный титул дворянина: в 1847 году отцу Александра за личные заслуги решением Санкт-Петербуржского Департамента Правительствующего Сената было предоставлено право на наследственное дворянство. Титул и врожденное благородство вместе с предпринимательской жилкой и стали капиталом, обеспечившим Александру Полю дальнейшие успехи.
В 1857 году 26-летний Александр стал землевладельцем, приобретя с разрешения правительства свой первый земельный участок в 1330 десятин в селах Любомировка и Приютово на Екатеринославщине (ныне Днепропетровская область). Со временем он построил здесь коровники, три конных завода и начал успешно заниматься скотоводством, как и большинство помещиков в степном крае.
Параллельно Поль продвигался «по общественной линии». С 1854 по 1857 годы Александр Николаевич — экзекутор дворянского депутатского собрания Екатеринослава, в 1858 году избран в Екатеринославский дворянский комитет по обустройству крестьянского быта, в 1860 году избран депутатом от Екатеринославской губернии в Санкт-Петербуржский комитет для разработки проекта крестьянской реформы, а также становится действительным членом Императорского общества сельского хозяйства Южной России. Александр Поль не только отстаивал права крестьян, интересы предпринимателей, но и заботился об улучшении экономической ситуации в аграрной губернии, затерявшейся в южных степях большой империи. За это и был замечен при дворе — в апреле 1861 года Поля наградили царской золотой медалью за личный вклад в подготовку и проведение крестьянской реформы 1861 года.
Через полгода Александр Николаевич оставил участие в Екатеринославском присутствии, в 1862 году вступив в брак с Ольгой Семеновной Коростовцевой. Молодая жена владела 1739 десятинами земли в селе Семеновка, полученными в приданое. Поэтому имея уже 3069 десятин общей с женой земли, молодой помещик Александр Поль энергично взялся за ведение хозяйства.
Жизнь покатилась в традиционном русле: хозяйственные заботы, служба в земстве провинциального губернского городка, встречи в «Клубе Пикквиков» с литературными чтениями и вечерами танцев. Однако Поль имел еще довольно серьезное «хобби» — увлекся украинской этнографией и археологией, отыскивая следы старинной казацкой степной жизни…
Наполеоновские планы
Как-то, надеясь на очередную интересную находку для своей археологической коллекции в Гайдамацкой пещере в Дубовой Балке, раскинувшейся на правом берегу реки Саксагань недалеко от Кривого Рога, Александр Поль наткнулся на залежи руды. Разведкой полезных ископаемых возле Кривого Рога занимались еще с начала века. Однако, по выводам многих исследователей, хоть край и оказался богат различными полезными ископаемыми, особого интереса для промышленности империи он не представлял — как показали предварительные исследования, процент железной руды, такой нужной в то время России, становившейся на «промышленные рельсы», был невысоким. Поэтому никто не собирался вкладывать деньги в добычу екатеринославской руды и дальнейшую разведку месторождений полезных ископаемых.
Кроме Александра Поля. С 1871 года, согласно исследованиям ведущего научного сотрудника Криворожского историко-краеведческого музея Александра Мельника, Поль организовал систематическую разведку железных руд в Криворожском бассейне за свой счет, потратив на исследования, которыми занимался на протяжении всей жизни, более 20 тысяч рублей. Зимой 1872 года он едет за границу — в горнорудные регионы Франции, Италии, Швейцарии, Германии. В Саксонском горном институте за его счет делают анализ привезенной им «криворожской» породы.
Результаты были ошеломляющими. Поль пригласил приехать на криворожские месторождения немецкого горного инженера Штрипельмана, который в 1872 году нашел здесь залежи руды с содержанием железа до 70% (еще пять лет назад исследователи доказывали, что железа в криворожских залежах руды не больше 30%). Кроме того, в геологических разведках, проводившихся по поручению Поля и за его счет, в Криворожском бассейне нашли также кровельный сланец, минеральные краски, каменный уголь.
По результатам своих исследований Штрипельман пишет книгу «Геология и геогностические описания Криворожских рудных месторождений» и издает ее в Лейпциге, после чего Поль переводит ее на русский язык и издает за свой счет в Санкт-Петербурге. Образцы и изделия из аспидного сланца Поль демонстрирует на Промышленно-художественной выставке в Москве в 1872 году.
Чтобы получить право на разработку найденных месторождений, Александр Николаевич купил местность под названием Дубовая Балка и арендовал на 99 лет земли с залежами руды – самый длительный срок аренды в империи. В 1873 году Поль возводит в Дубовой Балке собственную усадьбу, кроме того, продолжает занятия животноводством, за что в сентябре 1874 года был награжден малой серебряной медалью Министерства государственного имущества на губернской выставке в Екатеринославе «за рабочих коней, крупный рогатый скот, аспидную кровлю», а спустя двенадцать лет — большой серебряной медалью.
Планы Поля по промышленному развитию региона были «наполеоновскими». По его расчетам, сырьевой потенциал Екатеринославской губернии был настолько высоким, что здесь могло бы действовать не одно предприятие. В частности, как надеялся Поль, можно было бы построить мощный металлургический завод в Николаеве, более двадцати металлургических заводов на Донбассе, а на Криворожье возвести заводы по изготовлению фарфора, фаянса, стекла, огнеупорных материалов, красок, кроме того, организовать предприятия по добыче железной, медной и других руд.
Продолжая разведки за свой счет, Поль обращается к правительству с предложениями организовать предприятия по добыче и переработке железной руды и других полезных ископаемых на Криворожье. Однако государственные учреждения не спешили сотрудничать с украинским энтузиастом, наоборот, посматривали на его инициативы искоса. В апреле 1874 года Императорское Российское техническое общество назначило комиссию для «исследования благонадежности месторождения железных руд и других минеральных богатств, открытых в околицах села Кривой Рог». Не вдохновляли предложения Поля и зажиточных купцов, денежных промышленников, иногда называвших Поля либо неистовым, либо чудаковатым, а его предложения — бессмысленными.
Железная дорога и бюрократы
Надеясь, что криворожские рудные месторождения таки заинтересуют предпринимателей, уже строивших металлургические заводы на Донетчине, Александр Поль обращается с предложением построить железную дорогу через Екатеринослав и Кривой Рог к Знаменско-Николаевской линии — таким образом между промышленным Донбассом и богатым на сырье Криворожьем было бы установлено самое быстрое прямое сообщение. На конфиденциальный запрос правительства о Поле местный исправник ответил, что Поль «немного не в своем уме». Однако предложение поддержало земство Екатеринослава, где Поль «верой и правдой» служил несколько лет: с 1866 года он был гласным Екатеринославского губернского собрания, с 1869-го его три года подряд выбирают почетным мировым судьей. Губернским гласным и почетным судьей уезда Поль избирался на протяжении всей жизни.
В 1874 году за строительство железной дороги по предложенному Полем маршруту высказался и Первый съезд горных промышленников юга России.
В апреле 1875 года проект железной дороги длиной 220 верст (233,2 км) был утвержден самим императором. Полю удалось убедить всех, что целесообразнее провести железную дорогу не через Запорожье, а через Екатеринослав. Однако реализация проекта из-за русско-турецкой войны 1877-1878 годов отложилась на неопределенный срок. А после войны о проекте вообще забыли.
Однако Поль, закаленный имперской бюрократией, не оставил свою идею относительно строительства железной дороги. Проект предусматривал сооружение в Екатеринославе железнодорожного моста через Днепр вместо почти столетнего наплавного деревянного. Поль не уставал убеждать в своих выступлениях на земских собраниях: «Не только мы, но и все люди, приезжающие в Екатеринослав, могут засвидетельствовать, что по обе стороны берегов стоят по 200-300 фур; тем, кто не заплатит по три рубля, никогда не удастся переехать. Бывает, фуры стоят целыми неделями… Это грабеж бедных крестьян… Я думаю, что на основании точных статистических данных можно положительно доказать и довольно точно оценить, во сколько обходится населению губернии отсутствие моста в Екатеринославе; эти убытки, которые несут Екатеринослав и Екатеринославская губерния, могут быть оценены без какой-либо натяжки в ежегодную сумму потерь в два или три миллиона рублей… Я знаю, что этот расход со стороны государственного казначейства будет наиболее производительным: этот мост окупится за один год».
Окончательное утверждение строительства моста удалось получить только в 1881 году. И уже в мае 1884 года произошло торжественное открытие Екатерининской железной дороги от станции Ясиноватая через Екатеринослав и Кривой Рог до станции Долинская. Смета дороги составляла 30,9 миллионов рублей, из которых 3,96 миллиона израсходовали на возведение двухъярусного моста через Днепр в Екатеринославе — на то время самого длинного в Европе. Екатеринославский мост, построенный по проекту академика Белелюбского, получил золотую медаль на Всемирной выставке в Париже 1889 года.
Как оказалось, Александр Поль был прав относительно расчетов доходности железной дороги. До конца 1884 года, за семь с половиной месяцев эксплуатации, валовый выторг от перевозки пассажиров и грузов по Екатерининской железной дороге почти покрыл расходы на ее строительство. Чистая прибыль за 1885 год составляла почти 250 тысяч рублей, а спустя десять лет, в 1895-м, — более 2,5 миллиона рублей.
Заграница поможет…
Пока Александр Поль штурмовал бюрократические крепости государства, убеждая чиновников в необходимости строительства железной дороги и в разработке новых рудных месторождений, ее пространства с богатейшими подземными залежами завоевывали иностранцы, инвестировавшие средства в молодую промышленность. Предприниматели-иностранцы на то время имели в империи определенные льготы (об этом читайте в следующих номерах Контрактов. — Авт.). Поль, наоборот, лоббировал интересы отечественного капитала. Зимой 1876 года он обратился к министру государственного имущества с очередной идеей — создать «Криворожское горнозаводское общество». В просьбе Поль отмечал: «…Добро, наподобие Кривого Рога, не должно, по моему мнению, сделаться достоянием иностранцев; оно слишком ценно, и желательно оставить его под влиянием благонадежных русских людей… Не стоит упускать из виду: прииски Кривого Рога суть единственные на Юге России по количеству, качеству и необычайному разнообразию руд, им назначено играть первостепенную роль в развитии всего южнороссийского горного промысла. Без них не может обойтись ни один завод Юго-Восточной России».
Но все же аргументов Александра Поля для отечественных инстанций было мало — требовались деньги. Поэтому Александру Николаевичу, имущество которого не раз перезакладывалось под кредиты и было под залогом, пришлось-таки искать средства за границей.
В Париже в декабре 1880 года Александр Поль и француз Поль Талабо создают закрытое акционерное общество «Железные руды Кривого Рога». Уставный капитал — французский — составлял пять миллионов франков. 10000 акций по 500 франков каждая разошлись в Париже за сутки — лищь незначительную их часть по требованию Александра Поля оставили для отечественных капиталистов. Александр Поль был крупнейшим акционером общества: он получил 2500 акций на сумму 1 250 000 франков в обмен на арендованные им земли под разработку руды и заключенные контракты.
Менее чем через полгода — в мае 1881-го — устав общества «Железные руды Кривого Рога» был утвержден правительством Российской империи, и сразу же общество начало добычу железной руды на Саксаганском прииске. С мая до конца 1881 года в Дубовой Балке было добыто 555 пудов руды (1 пуд — 16,38 кг), которую, как отчитывался Александр Поль в Париж, по цене 2 копейки за пуд покупало «Новороссийское общество Юза». Сырье из Криворожья доставляли на конях и волах за четыре сотни верст на Донетчину (верста — 1,0668 км) на единственное в те времена предприятие, производившее чугун и рельсы.
Бизнес набирал обороты. В 1889-м, спустя восемь лет с начала добычи руды в Дубовой Балке, прибыль ЗАО «Железные руды Кривого Рога» составляла свыше 7%, и акционеры впервые получили дивиденды — по 5% на каждую акцию. В тот же год общество в с. Гданцевке возле Кривого Рога строит первую доменную печь мощностью миллион пудов чугуна в год. А в 1892 году здесь начал переплавлять руду на чугун металлургический завод (в советские времена завод «Коммунист», ныне ОАО «Завод горного машиностроения»). Гданцевский завод обеспечивал чугуном высокого сорта предприятия Южного, Центрального и Петербуржского районов империи. В 1900 году производственная мощность завода достигала 3200 тысяч пудов в год.
Кроме Саксаганского железного прииска и прииска в Дубовой Балке французское общество владело каменоломнями и Орлово-Еленовской каменноугольной шахтой, где только в 1900 году было добыто почти десять миллионов пудов угля. С каждым годом росли и дивиденды акционеров. Например, акционеры «Дубовой Балки» в 1894 году имели 1154 франка чистой прибыли, через два года — 53 717 франков, а еще через год — 137 673 франка, т.е. за три года цена акции выросла почти в 110 раз! Однако, как указывает историк Владимир Платонов, безумные прибыли французского общества обеспечивались не только соленым потом, но и кровью рабочих. Главным принципом работы тогдашнего менеджмента ЗАО был «сокодавильный» — «дешево нанимать рабочих, штрафовать их и любыми средствами стремиться уменьшить сдельную оплату артелям настолько, чтобы в среднем выходило на одно лицо не больше 70 копеек». Такой подход к персоналу часто оборачивался несчастными случаями на производстве. В частности, тогдашняя газета «Киевское слово» писала о гибели сразу 11 рабочих на шахте общества, свидетелем которой был корреспондент издания.
Тем временем Александр Поль вместо того, чтобы держать синицу в руках и богатеть, подсчитывая дивиденды, лоббирует идею создания новых металлургических предприятий, спешит арендовать или же выкупить «земли с сокровищами», пока его не опередили иностранцы, продолжает искать инвесторов для новых предприятий. В 1882 году он покупает Покровские месторождения аспида. Продолжая финансировать геологические разведки на Екатеринославщине, Поль надеется на то, что рядом с добывающими предприятиями появятся и металлургические заводы, перерабатывающие производства. Но государство опять не поддержало его идеи. Тем временем кредиторы Поля (собственных средств, в частности прибылей от действующего бизнеса, для реализации амбициозных планов ему катастрофически не хватало) требовали выплат. В июне 1887 года заложенное под обязательство имение Александра Поля в селе Александрополе было выставлено на торги в правлении земского банка Херсонской губернии в Одессе. Правда, тогда покупатель на имение так и не нашелся.
«Верность земле и преданиям»
Когда дела предпринимателя Александра Поля складывались не лучшим образом, подмогой были только собственные силы и иногда археологическая коллекция. Иногда некоторые предметы из коллекции оказывались под залогом, кое-что приходилось продавать. Собственно, именно интерес к украинским древностям и положил когда-то начало бизнесовой деятельности Александра Николаевича.
Археологией Поль увлекался серьезно. В октябре 1870 года он был избран членом-корреспондентом Императорского Одесского общества истории и древностей. На VI археологическом съезде в 1884 году в Одессе Поль демонстрирует предметы древностей из своей коллекции. А в следующем году его выбирают членом-корреспондентом Императорского Московского археологического общества. Имя Александра Поля было известно всей империи как археолога и крупнейшего собирателя древностей на юге Малороссии, его коллекция из 4774 уникальных экспонатов оценивалась в 200 тысяч рублей. Из этого всего до наших дней сохранилось немногое.
С 1858 года Александр Поль, нанимая за свой счет рабочих, ежегодно проводил раскопки на Екатеринославщине — в районе сел Обуховка, Звонецкое, Любомировка, Наталовка, Деевка, Старые Кодаки, на окраинах городов Кривой Рог и Мишурин Рог, в Дубовой Балке и Александровке.
Многое для своей коллекции Александр Поль приобретал за деньги у крестьян, которые раскапывали степные курганы и могилы или просто находили что-то на своих земельных участках во время обработки, выкупал у потомков запорожцев казацкие реликвии, например, казацкую саблю XVIII века с изображением скрещенных булавы и пернача (символов власти) и символической надписью: «Верность земле и преданиям».
Исторические материалы казацкого времени Поль отыскивал в архивных собраниях. Например, «Сказание очевидца Турецко-татарского похода в Астрахань и Азов» Александр Николаевич нашел в одном из российских архивов в 1872 году. В течение жизни Поль собрал чудесную историческую библиотеку, драгоценные рукописи, карты, планы. Путешествуя по Европе, также покупал редкие вещи. В 1887 году Александр Поль открыл первый в Екатеринославе частный археологический музей — в четырех комнатах собственного дома в Потемкинском переулке.
Свидания «возле Поля»
В ноябре 1887 года Александр Николаевич Поль стал первым почетным гражданином Екатеринослава — когда-то неприметной губернской столицы, которая во многом его стараниями в конце XIX века превратилась в один из промышленных центров развития всей империи. 15 июня 1883 года император по предоставлению Министерства финансов наградил почетного мирового судью, титулярного советника Александра Поля орденом Св. Станислава 2-й степени за заслуги в развитии отечественной промышленности. Как опекун Мариинской женской гимназии, Екатеринославского реального училища, губернской земской больницы Александр Поль был награжден орденами Св. Владимира и Анны. В Екатеринославском реальном училище и в Санкт-Петербуржском горном институте учредили стипендии имени Александра Поля.
В 1889 году, отмечая честную и преданную службу Александра Николаевича, дворянство губернии постановило разместить портрет Поля в парадной зале Потемкинского дворца, а за то, что «оживил край и воскресил Екатеринослав», — установить прижизненный памятник «Степному Колумбу» — так называли Поля в дворянских кругах. Однако установить памятник при жизни Поля не успели — в июне 1890 года Александр Николаевич внезапно умер от разрыва сердца. Похоронили Александра Поля на Севастопольском кладбище в Екатеринославе. Вскоре в Кривом Роге установили и памятник Полю. В марте 1902 года в Екатеринославе открыли музей имени А. Н. Поля, который возглавил его товарищ, археолог, историк Дмитрий Яворницкий. Через три года для музея за счет губернского земства возвели специальное здание в новоеллинском стиле — по образу и подобию исторического музея в Каире.
В первые годы независимости Украины днепропетровская власть обратилась к населению с призывом собрать средства на памятник Александру Полю, как писала газета «День», и открыла для этого специальный счет. Однако, указывает Слабошпицкий, за два года на счет не поступило ни одной гривни. Но все же в сентябре 2002 года памятник Александру Полю работы скульптора Владимира Небоженко и архитектора Владимира Положего был открыт. Сегодня одни днепропетровцы ностальгируют по пивной, которая когда-то стояла на этом месте, другие — назначают свидания возле Поля, почетного гражданина города, человека, «оживившего край».
Справка
Александр Поль родился 20 августа 1832 года в селе Малоалександровка Верхнеднепровского уезда Екатеринославской губернии. Мать, Анна Павловна, урожденная Полетика, приходилась внучкой наказному гетману Павлу Полуботку. Отец — подпоручик российской армии Николай Иоганнович Поль, вступил в брак с Анной Полетикой, оставшись вдовцом после первого брака. Родословную Полей исследовал историк Дмитрий Яворницкий, прийдя к выводу, что Александр Поль происходил из английского рода: кардинал Поль бежал из Англии во времена короля Генриха VIII в Швейцарию, его потомок Иоганн фон Поль со службы в шведской армии перешел в российскую во времена Екатерины II, став Иваном Ивановичом, которому по окончании русско-турецкой войны 1791 года было пожаловано 1500 десятин земли на Екатеринославщине.
По версии современного историка Владимира Платонова, Александр Николаевич Поль происходил из литовских дворян. Его дед Иоганн фон Поль (по-русски — Иван Иванович Поль) в 18 лет поступил солдатом на военную службу и, «пройдя весь путь по порядку чинов», в 1786 году стал прапорщиком, потом штабс-капитаном (1798 г.), участвовал в боях против турецких, татарских и французских войск, отличился во время штурма Измаила и в альпийских походах полководца Александра Суворова, «был исключен из списков живых во время боев с неприятелем», но оказался жив (попал в плен к французам в 1799-1800 годах). Уволен в запас «капитаном с мундиром» (1801 г.). За храбрость и боевые подвиги Иоганн Поль получил 500 десятин земли в с. Малоалександровка Верхнеднепровского уезда Екатеринославской губернии.
Кстати
– В России в 70-х годах ХІХ века, накануне начала разработки криворожских железных руд, было добыто 62,5 миллиона пудов железной руды (более миллиона тонн), из которых почти три миллиона пудов (около 45 тысяч тонн) — на Юге России. Количество действующих шахт составляло 966, недействующих — 1124 (по данным журнала 1882 года).
– Начиная с 1897 года Южный регион империи по добыче полезных ископаемых опередил Урал и вышел на первое место. Особенно быстро рос Криворожский железорудный район. Если в 1890 году здесь добыли 19 миллионов пудов руды, то в 1908-м — уже 222,5 миллиона пудов.
– За 25 лет — с 1875 по 1900 годы — население Екатеринослава выросло почти вчетверо — с 47 до 180 тысяч.