Сегодня в Баку на международной выставке и конференции "Нефть и газ Каспия" ЛУКОЙЛ представил результаты геологоразведочных работ компании в акватории Северного Каспия. В докладе вице-президента ЛУКОЙЛа по геологии и разработке Анатолия Новикова, в частности, отмечено, что в результате широкомасштабных геолого-геофизических исследований, осуществляемых с 1995 года, компания получила принципиально новые сведения относительно геологической структуры северо-каспийского шельфа.
В этом районе подготовлено 10 нефтегазоносных структур. Большинство структур расположено в районах с глубинами моря до 50 метров. В то же время, глубины моря в районах двух наиболее крупных структур – Центральной и Ялама-Самур – составляют от 300 до 500 метров.
Поисковое бурение проведено на пяти структурах – Хвалынской, 170-км., Широтной, Сарматской и Ракушечной. На сегодня здесь пробурено 8 скважин и открыто 5 крупных многопластовых месторождений с нефтегазовыми, газовыми и газоконденсатными залежами.
Структуры Центральная и Ялама-Самур подготовлены к глубокому бурению. Бурение первой скважины на структуре Ялама-Самур в пределах Блока Д-222 (азербайджанская часть шельфа) запланировано на 2004 год.
По данным специалистов компании, суммарные извлекаемые запасы углеводородов на лицензионном участке "Северный" составляют 812 млн тонн условного топлива, в том числе 100,3 млн тонн нефти, 677 млрд куб. м газа и 34 млн тонн конденсата. Прогнозные извлекаемые ресурсы Центрального и Ялама-Самурского участков оцениваются в 1,1 млрд т условного топлива.
Общие извлекаемые ресурсы российского сектора Каспия, по оценкам компании, составляют 4,5 млрд тонн условного топлива. В перспективе северный Каспий может стать важным регионом нефтегазодобычи в Российской Федерации. Активное продолжение геологоразведочных работ позволит российским компаниям к 2016-2018 гг. довести ежегодную добычу сырья в этом районе до 50 млн тонн условного топлива. Таким образом, за счет разработки каспийских месторождений Россия сможет компенсировать падение добычи в традиционных регионах нефтедобычи Урало-Поволжья, сообщает пресс-служба ЛУКОЙЛа.