Россия после 12-летнего перерыва возобновляет регулярные исследования Арктики. В среду из Санкт-Петербурга в Северный Ледовитый океан вышло научно-экспедиционное судно «Академик Федоров». За 20 суток безостановочного перехода оно пройдет около 10 тысяч миль, из них около 4 тысяч в тяжелых льдах Арктики. На борту судна первая группа из 12 полярников, которые откроют новую дрейфующую станцию «Северный полюс-33».
Подробности о предстоящей работе научно-исследовательской станции сообщил заместитель руководителя Росгидромета Александр Фролов.
Особенностью этой экспедиции является то, что она оснащена новейшими приборами и высокоточными измерительными комплексами. Информация ученых важна для изучения глобальных и региональных изменений климата и будет использована в интересах экономики. Исследования включают атмосферу, морской лед и океанографию. На втором этапе двухлетней программы возможно подключение геологов для изучения дна. Экспедиция финансируется правительством РФ. Финансирование достаточное, экспедиция очень хорошо подготовлена, отметил далее Александр Фролов. В ее составе опытные профессионалы, готовые физически и психологически. Поскольку Россия обладает уникальными возможностями проводить натурные эксперименты в чрезвычайно удаленных и труднодоступных регионах Арктики, научные центры Норвегии, Германии, США, других стран уже выразили желание участвовать в экспедициях со своим оборудованием. Мы рассчитываем, что они сумеют присоединиться на втором этапе дрейфа полярной станции. Надеемся, что полярникам будет сопутствовать удача, отметил Александр Фролов.
С 2004 года Россия планирует на регулярной основе осуществлять высокоширотные экспедиции. СП-33 –только часть исследований. Они будут проводиться и с борта научно-экспедиционного судна «Академик Федоров», а в зимнее время с помощью воздушных экспедиций, чтобы высаживаться на лед и проводить океанографические исследования.