2004-08-20

«Укрнефть» становится вертикально интегрированной


Разведовательное бурение в вертикально интегрированной структуре — первый «передел» нефти на пути к потребителю. Фото предоставлено пресс-службой «Укрнафты» Открытое акционерное общество «Укрнефть» наконец получило возможность создать замкнутый цикл производства и, по примеру известных во всем мире компаний, работать как вертикально интегрированная структура. Такую перспективу открыл перед нею подписанный в понедельник Указ Президента Украины «О мерах по повышению эффективности управления нефтяной отраслью».

Цель этого документа — создать в Украине целостный комплекс по добыче, переработке и реализации нефти и нефтепродуктов для обеспечения экономической и энергетической безопасности государства, стабильного функционирования рынка нефтепродуктов, более полного удовлетворения потребностей промышленных и сельскохозяйственных потребителей и населения Украины в нефтепродуктах, повышения эффективности управления корпоративными правами государства, а также завершения структурной перестройки нефтегазового комплекса Украины.

В соответствии с указом, правительству предстоит осуществить меры по увеличению уставного фонда ОАО «Укрнефть», обеспечив при этом сохранение за государством доли в размере 50% плюс одна акция. Для этого правительство должно решить вопрос о передаче по рыночной стоимости, определенной в установленном порядке, в качестве взноса государства в уставный фонд общества принадлежащих государству пакетов акций в акционерном обществе «Укртатнафта» (43,054%) и в открытом акционерном обществе «Нефтеперерабатывающий комплекс «Галичина» (25%). Кроме того, правительство обязано разработать программу создания сети оптовой и розничной реализации нефтепродуктов, производимых на предприятиях, акции которых передаются в уставный фонд ОАО «Укрнефть». Как сообщил «Дню» источник в «Укрнефти», вероятно, в сентябре состоится собрание акционеров ОАО, на котором, возможно, будут решаться вопросы о выпуске дополнительной эмиссии акций и так далее.

Комментируя последствия этого указа, народный депутат Олег Салмин указал, что, в принципе, для компании это хорошо, хотя наличие среди акционеров нескольких групп может вызвать определенные осложнения. По мнению Салмина, такие изменения обычно происходят в период, который характеризуется политическими изменениями или политической напряженностью. С позиции государства, по мнению Салмина, «это — очень верный шаг». Как следствие, у государства будет возможность осуществлять свою стратегию по добыче и реализации нефтепродуктов на 12 — 15% рынка. Это позволило бы создавать государственные резервы и с их помощью влиять на ценовую ситуацию в стране, считает народный депутат, а это то, чего до сих пор государство, по его мнению, не делало.