2005-12-20

Отставить панику! Газа в Украине полно!

Отставить панику! Газа в Украине полно!Газовая истерия в Украине достигла своего апогея. Речь идет уже не о кризисе, а о глобальной катастрофе и потере независимости. Отставить панику! Газа в Украине полно. Равно как и нефти. Мы похожи на умирающего от голода человека, который сидит посреди рынка на мешке с золотом. Другое дело, что наличие такой мощной ресурсной базы тщательно скрывается и не разрабатывается. Чего ждем? «Правильных» инвесторов. Или страна должна дойти до состояния агонии, когда можно будет не вкладывать деньги в экономику, а купить Украину целиком. Не очень дорого? Вопрос «Почему мы поступаем так глупо?» предлагаю снять, как риторический. И поставить более конкретный — «Кому выгодна экономическая гибель Украины?». От него и оттолкнемся. Кстати, для справки: Ежегодно при добыче угля в Донбассе из пластов месторождений выделяется до 4 млрд куб. м метана — из этого объема используется в котельных шахтах всего лишь 8%. Остальное — в воздух. Мы богаты, такая мелочь нам не нужна…

Кто желает нам зла?

Да практически все. Уже добрых пятьдесят (а то и все сто) лет никто не воюет за территорию. С точки зрения геополитики все войны ведут за ресурсы. И если в Украине есть мощная сырьевая база, то перед интересующимися инвесторами есть три пути. Первый — вложить деньги в виде инвестиций и подстраиваться под политику Украины. Либо просто торговать, на взаимовыгодных условиях и при сильной конкуренции. Третий путь проще и выгоднее — захватить страну и практически бесплатно пользоваться ее недрами. По праву победителя. Причем, «захватить» — это не обязательно ввести танки. Можно создать систему прочной власти, которая контролируется из-за границы. А можно организовать переворот, в результате которого к власти придут управляемые политики. Кстати, ассоциаций никаких? А желающих иметь разрушенную, бедную, подконтрольную и управляемую Украину много. Это и США, и ЕС, и Россия. Это нормальная политика. На их месте мы бы вели себя точно так же. Нам просто не повезло с ролью. Но мы можем и отказаться от нее. Впрочем, можем ли?

Как нас завоюют?

Экономически. Развалив экономику. И неважно, сделают это США, поставив у власти «уникальную команду» разрушителей отечественной экономики, или Россия, взвинтив цену на газ и положив экономику на обе лопатки. Нам все равно кто… Пощады побежденным не будет.

Наша слабость может стать силой

Это единственный путь. Бедная Украина никому не нужна. Нет смысла городить огород. Другое дело, что если из-за нашей (пока еще «нашей» без кавычек) страны идут такие геополитические баталии, то у нас есть кое-что очень важное для потенциальных завоевателей. Выход — найти это важное и стать сильными. Или, как минимум, заставить разговаривать с Украиной не с позиции силы, а на принципах торговли. Итак, чем нас давят? Ресурсами. Нефтью и газом. Для чего? Логично: чтобы завладеть украинскими ресурсами. Но если они есть у нас, зачем нам чужие? Вопрос резонный. Ответа я не знаю. Но предлагаю факт: потенциально в Украине полно газа и нефти. У нас под ногами.

Газ, который есть у нас

Ни для кого не секрет, что восточные области страны богаты углем. Это, конечно, не газ и не нефть. Да и добыча угля чем дальше, тем дороже и опаснее. Потому что в пластах много горючего газа и это осложняет… Стоп. Вот это оно. Газа в пластах чем дальше, тем больше. В Донецкой и Луганской областях это старая беда, которая усугубляет шахтерский труд кровавой данью. И я не первый, кто обратил внимание на такое богатство под ногами. А почему же не выгодно его добывать? А нипочему. Добывать его выгодно. Специалисты Госкомитета по энергосбережению, тщательно изучив вопрос, предлагают добывать метан из угольных месторождений (Донбасс, Червоноградский угольный бассейн). То есть, люди просчитали и сказали, что можно и выгодно. Другое дело, почему их не слышат. Но об этом мы поговорим в самом конце. А сейчас я предлагаю посмотреть, как эти технологии принимают за рубежом

Чужой опыт

Пока умеют добывать метан из угольных пластов только американские компании (в США таким способом получают 38 млрд кубометров газа в год). Добывать метан нужно особыми приемами, «раскачивая» угольные пласты гидравлическими и пневматическими способами с помощью воды, пульпы или специальных растворов. Для этого потребуется специальная техника, опять же американская. Но работают. Добывают. И даже поддерживают российский проект. Кстати, о России. Традиционно мощная газовая держава. Экспорт газа делает страну не только богатой, но и позволяет «продавливать» свои политические интересы. Уж кому-кому, а нам это должно быть прекрасно известно. И наши северные соседи, имея богатейшие запасы газа, не игнорируют угольный источник. Угольные пласты Кузбасса богаты метаном. Говоря о себестоимости его добычи, специалисты называют цифру 11 долл. за тысячу кубометров (для тех, кто не помнит, — Украине предлагают его покупать по 230 долларов). Правда, это только начало пути. В России вообще до этого не было опыта извлечения метана из угольных пластов. Первая кузбасская скважина, пробуренная на Талдинском месторождении, имеет низкий дебит — всего 2-2,5 тыс. кубометров в сутки, а точка безубыточности — 35 тыс. кубометров в сутки. Специалисты признают, что не знают, как поведут себя угольные залежи Кузнецкого бассейна, когда из них попытаются извлечь метан. Есть вероятность, что и не всякая американская технология (а их несколько) будет работать в Кузбассе. Но проект — один из самых приоритетных. И его разрабатывают. Видимо есть смысл?

А у нас?

Разговоры о программах по добыче метана из угольных пластов ведутся очень давно, однако реальных сдвигов почти никаких. Известно, что в августе 1998 г. в Киеве состоялась презентация Центра альтернативных видов топлива (ЦАВТ), в планах которого — содействие разработке метана угольных месторождений Донбасса и привлечение инвестиций. Планировалось внедрить международные стандарты оценки ресурсов метана, обеспечить основные технические и нормативные модели, базирующиеся на опыте американской метанодобывающей отрасли. В рамках Всемирного экологического фонда (ВЭФ) Украине был выделен грант в $6.5 млн. Из этих средств на проект «Разработка метана угольных месторождений в Украине» ушло $3.4 млн. На презентации ЦАВТ было объявлено, что если пилотный проект будет рентабельным, в Украине начнется широкомасштабная добыча метана из угольных пластов Донбасса. Тогда же министр угольной промышленности Украины Сергей Тулуб сообщил, что реализация проекта включена в программу деятельности украинского правительства. По словам министра, типовой проект на 200 скважин стоимостью $70-80 млн позволит организовать добычу 3 млрд куб. м метана в год. Кроме того, внедрение попутной дегазации при угледобыче позволит повысить безопасность работы шахтеров. Сейчас можно констатировать, что ничего из запланированного не выполнено. Просто громкие заявления были сделаны после гибели шахтеров в Донецке на шахте имени Скочинского из-за выброса метана (апрель 1998 г.). Сразу же после трагедии по инициативе Министерства труда с участием представителей Минуглепрома, Госкомгеологии, Госнадзорохранытруда было решено создать межведомственную группу для изучения состояния и разработки предложений для внедрения промышленной добычи метана из угольных пластов Донбасса. Было подготовлено постановление Кабинета Министров «О содействии развитию добычи метана угольных месторождений», однако добывать метан на промышленной основе в Донбассе так и не начали.

Не будем зацикливаться на метане из пластов

И в самом деле, не будем. Метан, конечно, дело хорошее. Но мы богаты не только им, в свободном виде. Впервые предложения о подземной газификации угля выдвинул Менделеев. Уголь — твердое вещество, а добывать без шахт можно было лишь жидкости и газы. Растворять уголь пытались, но не научились, а вот превращать в газ смогли. В то время подобная технология была нужна лишь для упрощения процесса угледобычи. Сегодня это вариант получения нового горючего газа. Есть несколько методов. Газогенерация, особенно в варианте подземной газификации. Полное сгорание угля в конечном итоге должно приводить к образованию СО2 — углекислого газа. Но если сжигать его при недостатке кислорода, то уголь сгорит наполовину, образуя угарный газ (СО). Он горюч и уже может служить исходным сырьем для органического синтеза. Понятно, что использовать в качестве домашнего топлива угарный газ не стоит: если нынешний природный газ только взрывоопасен, и дышать им нельзя, то угарный газ ещё и ядовит. К тому же, половина энергии остается внизу, но можно прокачивать через зону горения воду, а полученный водяной пар использовать как теплоноситель. Как вариант. Вернее, один из вариантов аккумулирования тепловой энергии. Куда более интересен другой способ. При определенных условиях из воды и угля образуется «синтез-газ» — смесь угарного газа и водорода, которая и подаётся наверх из пласта. Из «синтез-газа» можно синтезировать метан (по сути, обычный природный газ), метанол (древесный спирт) и другие виды топлива и химических продуктов. При этом обычную добычу метана этот способ не отменяет.

Это еще не все

Хотя, на фоне газового кризиса, это если не панацея, то альтернатива. И альтернатива очень серьезная. Из газозависимого государства мы можем превратиться в экспортера. И Украина станет гораздо богаче. Нам останется лишь позаботиться, чтобы эти деньги дошли до людей, а не были разделены очередной «уникальной командой» или столь любимыми западными инвесторами. Это тоже трудно. Пока не получалось. Но пробовать стоит. Однако газ под ногами — действительно не все. Вы будете смеяться, но в шахтах скрыто и другое «черное золото» — нефть. Превращение каменного угля в бензин — реальность. И, в отличие от революционности газовых проектов, переработка угля в светлые нефтепродукты — процесс, многократно освоенный не только передовыми странами, но и государствами вроде ЮАР. Но главное — себестоимость барреля «угольной» нефти в несколько раз ниже, чем добытого традиционным способом. В мире освоение технологий по переработке угля в топливо постоянно набирает обороты. Уже сегодня объем инвестиций в данную отрасль составил 15 миллиардов долларов. Китай, например, собирается заправить «угольным» бензином 20 миллионов автомобилей, для чего в районе Внутренней Монголии строят сотни перерабатывающих мощностей. По оптимистичным прогнозам, через 10 лет Китай сможет производить около 1,2 млн баррелей в день или 20-60 миллионов тонн синтетического дизельного топлива в год. В США, даже с учетом обструкции, которой подвергает новаторов местное нефтяное лобби, создано несколько успешных проектов, которые осуществляют компании «Марафон Ойл» и «Синтролеум». Но самый интересный и поучительный пример состоялся в Южно-Африканской республике. Когда ООН, возмущенная апартеидом, предписала не поставлять в ЮАР нефтепродукты, африканцы только рассмеялись в лицо мировому сообществу: уже несколько лет местная копания Sasol использовала установку по переработке углей в бензин. И экономика ЮАР бесследно перенесла экономические санкции. А сегодня техника Sasol — наиболее передовая, и южно-африканская компания торгует своими идеями по всему миру. По-моему, примеры очень убедительные. А что до пригодности шахт Донбасса для этих целей, то есть исторический опыт. Когда-то угольные залежи Донбасса уже использовались для создания моторного топлива, причем, в огромных объемах и весьма успешно. Только шел бензин не в украинскую, а в гитлеровскую экономику. Немцы еще до нападения предполагали эксплуатировать Донецкий бассейн как сырьевую базу для загрузки собственных перегоночных установок, которые, кстати, имеют германское происхождение и были изобретены еще в 1923 году. Сегодня технологии шагнули далеко вперед, и эффективность оборудования повысилась в несколько раз. В Российской Федерации разработана технология, которая позволяет вырабатывать из бурого и низкосортного угля соответствующие современным евростандартам бензин, дизельное и реактивное топливо, а также продукты углехимии. При этом к переработке может привлекаться уголь разного состава, нефтяные остатки (в том числе мазут и гудрон), отдельные нефтяные и каменноугольные продукты и их смеси. Еще в 1992 году установка СТ-5 при шахте Бельковская («Тулауголь») доказала высокую эффективность этого производства. Из 3 тонн каменного угля или 5,5 тонны бурого угля дешевых марок тогда получали одну тонну моторного топлива. Сегодня технология при рентабельности 15% способна обеспечить цену светлой синтетической нефти не выше 100 долларов за тонну или 15-16 долларов за баррель. Сравните с нынешней ценой — $50-65…

Почему мы так богаты и бедны?

Из всего вышеизложенного можно сделать уверенный вывод: мы богаты. А из экономического анализа сегодняшней ситуации вывод следует совсем другой: мы бедны. Парадокс? Только на первый взгляд. Можно, конечно, сказать, что вопрос малоизучен, но это будет чистейшей ложью. В Украине проблемой «перегонки» угля в нефть занимались несколько НИИ и Академия наук. Как результат — создана солидная теоретическая и экспериментальная база. Проведенные исследования позволили усовершенствовать технологии: повысить разжижение некоторых марок угля в 10-16 раз, значительно понизив при этом давление и температуру. Кроме того, целесообразность создания жидкого топлива из угля в Украине определяется достаточными запасами сырья (180 миллиардов тонн только в Донбассе), экологически приемлемым уровнем загрязнения окружающей среды и более высокой коммерческой эффективностью, в сравнении с перегонкой нефти. По мнению ученых, с имеющимися сегодня запасами урановых руд и угля, при правильно разработанной стратегии, в ближайшие 30 лет мы не будем иметь проблем с энергоносителями. Так в чем же дело? А дело, на мой взгляд, что есть силы, чьи интересы не всегда совпадают с интересами украинцев. А силы эти весьма влиятельны…

Кто желает нам зла?

Во-первых, как я уже писал, тот, кто хочет получить доступ к украинскому сырью как можно дешевле. Во-вторых, нельзя сбрасывать со счетов те корпорации, которые живут импортом в Украину нефти и газа. Они, если в стране будет свое производство, останутся не у дел. А кто не знает — транспортировка газа, переработка и импорт нефти — отрасли дающие руководителям и владельцам сверхприбыли. Так что «нефтяное лобби» есть не только в США. И, наверняка, газовое тоже. Плюс северный сосед будет далеко не в восторге от таких перспектив. А влияние России на нашу политику очень сильно. Другой вопрос к нашим вождям. Почему бы, послав всех доброжелателей подальше, не вложить средства в эту отрасль, оставив контрольный пакет за государством? Или с потенциальными претендентами все уже согласовано? А может, Президенту и правительству просто не до того? Выборы, деление одного апельсина на всех — более важные задачи. Тогда вам нет прощения. Ведь согласитесь, ситуация глупейшая. Мы сидим на огромном богатстве и при этом распродаем стратегические предприятия, чтобы как-то свести концы с концами. Так в чем подозревать власть? В предательстве интересов страны или вопиющей глупости и некомпетентности? Наверное, читателю самому стоит решить, кто и зачем ставит Украину в такую неприличную позу. А по глупости или злому умыслу — вопрос второй. Им пусть занимается следствие. А нам бы такую власть со своей шеи снять. Вот эта задача — номер раз. Для нас…