2004-08-22

Отмена налога на восстановление минерально-сырьевой базы привела к резкому спаду производства нефтегазового оборудования

Основным источником финансирования геолого-разведочных работ до 2002 года были отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы (ВМСБ), за счет которых добывающие предприятия обеспечивали до 90% прироста запасов нефти и газа в России. Их отмена уже в 2002 году привела к существенному снижению прироста запасов минерального сырья, в частности нефти, почти в 1,5 раза.

До отмены ВМСБ геологоразведка развивалась за счет того, что нефтегазовые компании вкладывали целевые государственные средства, а последние два года этих средств нет. Нефтяные компании на 90% финансировали геологоразведку за счет ВМСБ и лишь на 10% - за счет собственных средств. Отмена ВМСБ привела к обвальному спаду в отечественной геологоразведке. Вопреки мнению инициаторов отмены ВМСБ, компании не тратят свои доходы на поиски и разведку углеводородного сырья.

На фоне разрушения геологоразведки происходит активное вытеснение российских сервисных компаний западными конкурентами. Нарастают процессы "шлюмберизации" российского нефтегазового комплекса. Этому способствует политика руководства ряда нефтегазовых компаний, отказывающихся от проведения открытых тендеров при реализации проектов, что не позволяет обеспечить равноправное участие в них российских сервисных компаний. Естественно, что иностранные компании используют западное оборудование и усиливают технологическую зависимость российского нефтегазового комплекса от импорта.

Все это не могло не отразиться на производстве геолого-разведочного и бурового оборудования, производство которого неуклонно снижается. В 2002 году было произведено 98 буровых установок для эксплуатационного и глубокого разведочного бурения, а в 2003 году только 35. С 202 до 151 комплекта снизилось за год производство установок для геофизического и поискового бурения. Спад производства был бы еще большим, но ряду предприятий удалось переориентироваться на экспортные поставки.

Союз производителей нефтегазового оборудования считает необходимым вернуть целевые средства на проведение геологоразведочных работ, освободив для этого от налогообложения соответствующую часть прибыли компаний. Кроме того, необходимо при выдаче лицензий на недропользование обязывать компании закупать, в первую очередь, при прочих равных условиях, российское оборудование, и освобождать также от налогообложения часть прибыли, которая направляется на приобретение отечественной техники.

Александр РОМАНИХИН,
президент Союза производителей нефтегазового оборудования