2004-12-21

Кувейт отменяется?

Не так давно в Азербайджане торжественно отмечалось десятилетие "контракта века", как здесь называют подписанное 20 сентября 1994 г. соглашение с консорциумом иностранных компаний на разработку нефтяных месторождений Азери-Чираг-Гюнешли. С тех пор в его составе произошли некоторые изменения, к настоящему времени участниками проекта являются британская BP (34,1367% - оператор), американские Unocal (10,2814%), ExxonMobil (8,0006%), Devon Energy (5,6262%) и Amerada Hess (1,0413%), азербайджанская ГHКАР (10%), японские Inрex Corр. (10%) и ITOCHU Oil (3,9205%) норвежская Statoil (8,5633%), турецкая TPAO (6,75%) и саудовская Delta Oil (1,68%).

Тогда было заявлено, что через десять лет (т.е. к сегодняшнему моменту), добыча нефти в стране возрастет до 50-80 млн тонн, а общий объем инвестиций составит до $50 млрд. Однако, жизнь внесла поправки: выступая на праздничных мероприятиях, президент АР И.Алиев сообщил, что всего за 10 лет в нефтегазовый сектор Азербайджана было вложено $10 млрд иностранных инвестиций, и еще столько же ожидается в ближайшие 3-4 года.

Но и эти цифры реальность уже поставила под жирный знак вопроса. Дело в том, что советская привычка к оптимистическим рапортам поставило руководство Азербайджана в неудобное положение: чуть ли не по трети заявленных месторождений ожидания не оправдались. В том числе, не так давно пришло сообщение, что ExxonMobil, пробурив 7-километровую скважину на месторождении Зафар-Машал, не получила ожидаемых притоков. В результате многих подобных неудач вместо заявленных 50-80 млн тонн республика добывает на сегодняшний день 15 млн с хвостиком, что никак не сочетается с другими проектами, затеянными под жизнерадостные донесения геологоразведки.

Главный из них, конечно - нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, рассчитанный на ежегодный экспорт 50 млн т сырья в год. Этот нефтяной маршрут должен был покрыть 25% роста мирового спроса на "черное золото" и - что особенно важно - вывести его в обход России. Ни для кого не секрет, что именно это обстоятельство подвигло США так охотно поверить чересчур радужным прогнозам и практически полностью профинансировать дорогостоящую затею. Но 15 млн - это далеко не 50, на которые запланирован трубопровод, который, кстати, готов уже на 90%, обошелся инвесторам в $3 млрд и постоянно дорожает по ходу строительства. Чем же его заполнять?

Согласно расчетам азербайджанских "фаз" освоения месторождений Азери-Чираг-Гунешли, "Фаза-1" предусматривает разработку центральной части месторождения Азери. Подготовка к ее осуществлению практически завершена, и первая нефть должна пойти в начале 2005 г.; всего здесь планируется извлечь 193 млн тонн. "Фаза-2" - это эксплуатация западного и восточного секторов Азери, где выполнено соответственно около 65% и чуть более 30% необходимых работ. Общий объем нефти, которую планируется добыть в этих секторах, начиная со II квартала 2007 г., должен составить 210 млн тонн. Наконец, в рамках "Фазы-3" будет разрабатываться глубоководное месторождение Гюнешли, где предполагается извлечь порядка 170 млн т нефти. По словам президента АМОК Дэвида Вудворта, с переходом в 2009 г. к "Фазе-3" общая нефтедобыча консорциума возрастет до 50 млн т в год.

Однако подобные заявления из уст руководителей АМОК раздаются не первый год. Неизменной остается и приведенная цифра. Оно и понятно: 50 млн т - это нижний порог рентабельности трубы до Джейхана. Все это живо напоминает времена СССР, когда "наверх" рапортовали только "правильные" цифры. Теперь "высшее руководство", которому рапортуют, находится в Белом доме на Потомаке - ведь злополучный нефтепровод строится исключительно благодаря усилиям двух американских администраций. Но от правильных рапортов количество добываемой нефти не возрастает.

Что азербайджанской нефти для обеспечения полной загрузки БТД не хватит, сегодня уже ясно всем. Баку выбрал в качестве "донора" для турецкой "трубы" Казахстан, бурно наращивающий добычу. После долгих переговоров Астана согласилась влить в БТД около 10 млн тонн своей нефти. Но этого, во-первых, маловато, а во-вторых, у казахстанской нефти хорошие виды на трубу Тенгиз - Новороссийск (проектная мощность - 67 млн т в год). Если же дойдет дело до строительства нефтепровода в Китай, то, учитывая бездонность тамошнего рынка, Казахстану станет совсем не до благотворительности. Обращаться же к Туркменистану Баку, видимо, не станет по причине известных расхождений во взглядах на принадлежность месторождений АЧГ…