Загазованная политика в тени и наяву

Когда мы включаем газовую плиту или колонку и видим голубоватое пламя, без которого трудно себе представить современную жизнь, мы не задумываемся обычно, откуда оно и как нам досталось. Миллионы лет природа накапливала в недрах земли некую воздушную жидкость, и люди сравнительно недавно нашли ей практическое применение. Это собственность природы, но принадлежит она тем, кто живет над нею и сумел ее найти. Ну а распоряжаются богатствами недр везде по-разному. В Норвегии, например, считают, что они принадлежат всем норвежцам, и поступают так. Деньги за добытый и проданный газ делят на три части. Одна идет на обслуживание, разведку и разработку новых газовых месторождений, другая направляется в так называемый фонд будущих поколений, а третья просто выплачивается всем нынешним жителям в виде дивидендов. И суммы получаются, на наш нищенский взгляд, довольно солидные: ежемесячно по полторы-две тысячи долларов.

Не знаю, записано ли в их Конституции, что земля и ее недра принадлежат народу, как у нас, но практически каждый норвежец чувствует себя конкретным хозяином. В Арабских Эмиратах то же самое происходит. В бывшем СССР, как помнится, газ и электричество стоили мизер, почти незаметный для семейного бюджета. Современная Российская Федерация в отношении газа поделена на одиннадцать поясов, и его стоимость в них колеблется от 24 до 46 долларов за тысячу кубических метров. Сравнительно с мировыми ценами это тоже недорого, примерно в пять-десять раз дешевле. Но тамошний монополист "Газпром" жалуется, что поставки газа на внутренний рынок приносят миллиардные убытки, и федеральная служба тарифов России постепенно, по нескольку раз в год, повышает цены на газ, в частности, с первого января нынешнего года они поднялись на десять процентов.

Что касается Украины, то у нас для населения используется собственный газ. Его себестоимость, по словам Юрия Еханурова, составляет около 39 долларов за тысячу кубометров, население платит 36. Существующий разрыв и вызвал повышение стоимости газа с первого мая на 25 процентов, а с первого июля намечается поднять ее для тепловых котелен еще на 79 процентов, что, естественно, повлечет за собой и соответствующий рост коммунальных платежей. Вопреки, кстати, тому, что на послед-них своих заседаниях прошлая Верховная Рада приняла решение не повышать в этом году цены на газ. Их и не повышали, пока шли выборы в парламент. А как выкручивались, да еще в такую холодную зиму? Оказывается, недостаток восполняли за счет газа, поступающего из России для промышленности. Покупали его по известных 95 долларов за тыс. куб., а продавали тепловым котельным по $34. В результате образовался долг перед "РосУкрЭнерго" около 400 миллионов долларов, который теперь надо срочно отдавать, брать кредиты. Ну а расплачиваться за все, конечно, придется нам.

Внешне во время предвыборной кампании все выглядело красиво: с Россией, мол, договорились, газ идет, цены стоят на месте. Только проголосуйте – и будет порядок. Проголосовали, и теперь к открытию первого заседания нового парламента приурочили на Майдане в Киеве всеукраинскую акцию протеста против повышения цен с лозунгами типа: "Чиновники, думайте о людях, а не о своих карманах и должностях!" Правильно, конечно. И вообще, ораторы там, перед 50-тысячном сходом, свезенным со всех концов страны Федерацией профсоюзов Украины, говорили много правильных вещей. О том, например, что почти у 60 процентов граждан месячный доход ниже прожиточного минимума и зарплата у 2,8 миллиона рабочих не выше, из-за чего долг по оплате жилищно-коммунальных услуг составил уже 6,5 миллиарда гривен. А с повышением цен он будет только увеличиваться. Кто же с этим не согласится? Да разве не знали об этом депутаты старого парламента и кандидаты в новый, изо всех сил сдерживая цены только на время выборов? Тут нам просто в очередной раз продемонстрировали, что значит, когда политика, по словам ведущего экономиста страны профессора Владимира Череваня, "удушает экономику".

Она верховодит все пятнадцать лет нашей независимости, и в этом наши несчастья. Конкретно с газом ситуация выглядит следующим образом. Ну пришли в Киев и, зная, что от повышения тарифов никуда не деться, потребовали от правительства взять под защиту малообеспеченных граждан. Но в распоряжении власти находится только бюджет. В нем заложено 10 процентов на повышение пенсий и зарплат, но лишь бюджетникам. Остальное зависит от конкретных предприятий, которые и формируют в основном бюджет своими налоговыми отчислениями. Однако на сегодня до 40 процентов предприятий промышленности и строительства работают с убытком, а точнее сказать, пребывают в основном в тени. А если учесть, что тарифы на газ для промышленности в три-четыре раза выше, чем для населения, то повышение зарплаты под большим вопросом, хотя правительство и просит работодателей делать что-нибудь в этом направлении.

Есть в стране много сторонников вступления в Единое экономическое пространство, дескать, Россия в этом случае обещает цены на газ сделать на уровне своих внутренних. Но эксперты, оценивая Соглашение о формировании ЕЭП, ратифицированное Верховной Радой в 2004 году, утверждают, что здесь особой выгоды ждать не приходится. Энергетическая стратегия России направлена на переход в реализации газа и внутри страны по рыночным ценам. К ним постепенно там идут. К тому же она готовится, как и мы, ко вступлению во Всемирную торговую организацию, а одним из требований ВТО как раз и есть либерализация цен с целью выравнивания их в разных странах.

Вообще трудно определенно судить, с каких таких "высших" соображений наши власти тормозят вступление в ЕЭП. Оно нужно Украине, чтобы не потерять крупнейший на сегодня рынок товаров, пока еще недостаточно конкурентоспособных на мировых рынках. Говорят, ЕЭП идет вразрез с европейским выбором. Но ученые-экономисты, в частности и упоминавшийся В. Черевань, уточняют, что не противоречит, а несколько усложняет и отдаляет во времени от ЕС. Но до Евросоюза и так далеко с нашей вопиюще энергозатратной экономикой, к тому же пребывающей в полосе застоя и неопределенности. Да и сама Россия, избрав в силу своего географического положения евразийское направление, отнюдь не зацикливается на нем. Она сейчас выходит на некую большую четверку в составе Бразилии, России, Индии и Китая под названием "БРИК", которая в перспективе может обойти нынешнюю большую семерку. Не только на Россию ориентируются также Беларусь и Казахстан, входящие в ЕЭП.

Словом, сегодня вопрос в первую очередь не в том, к кому присоединяться. Всюду уважают лишь сильных, деловых и надежных партнеров. Для бизнеса, в какой стороне света он ни был бы, красивые слова – пустой звук. Нужны конкретные дела. А для нас они в том, что нужно своими силами избавляться от энергозависимости. На этот счет есть программы и наработки и в Партии регионов, и в БЮТ с социалистами, и в "Нашей Украине". Они несколько различаются, но в принципиальных моментах сходятся. Надо только уметь находить общий язык. Герой Украины, доктор технических наук, народный депутат, донбассовец Сергей Тулуб, считающий реальным делом стать Украине независимой и в энергетике, заявил недавно в интервью: "Происходящее в нашем обществе большинство развитых стран прошли столетия назад. Пережили гражданское противостояние, пострадали в вооруженных конфликтах… А нам, к счастью, пока удается сохранять мир. Вот если бы еще вдобавок к этому научиться искать и находить общее, строить платформу согласия, а не педалировать темы противостояния. Пора, как говорится, расставить точки над "i", пора собирать камни". Правда, здесь, заметил он, не обойтись риторикой, необходима повседневная кропотливая, системная работа.