Россия может быть ведущим игроком международной сырьевой политики. Локомотивом продвижения России в этой роли может стать отечественный ТЭК. Государство создало для этого все условия, но российский бизнес пока занят другими вещами – банальным «дележом» внутри страны. Об этом говорил вчера на пресс-конференции председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник.
Для всего мира произошло знаковое, по убеждению Шафраника, событие – цены нефть взяли очередной максимум, равного которому не было четверть века. Более того, Юрий Константинович озвучил мысль, которую можно было считать кощунственной, если бы оратор не был официальным лоббистом ТЭК: высокие цены на нефть невыгодны нефтяным компаниям!
Действительно, растущие нефтяные цены не на шутку давят на потребителей. «Эта живая и серьезнейшая тема. А я уверен, что сегодня весь мир будет обсуждать [новый максимум по цене]», – восклицал Шафраник. По его мнению, нынешний момент – уникальный для России. «У России сейчас есть уникальная возможность рассмотреть этот вопрос на уровне руководства «большой восьмерки», – считает Юрий Константинович. – Коридор цен, более-менее предпочтительных как для производителей, так и потребителей, мог быть инициирован в первую очередь одним из крупнейших производителей – Россией».
«Наше место в мире, наше место в «большой восьмерке» – это место представителя сырьевого сектора мира, – продолжил он. – И мы можем эту роль сыграть, во благо как производителей, так и потребителей… Для нас это драматичный момент, который требует обсуждений». По его словам, в этом случае Россия может получит прекрасную возможность влиять на распределение мировых инвестиций в нефте- и газодобычу. Естественно, в свою пользу.
Шафраник уверяет, что руководство России сделало в последние годы достаточно политических шагов, позволяющих нашей стране начать играть роль буфера между ОПЕК и независимыми производителями с одной стороны и с потребителями нефти с другой. По его убеждению, это может и должно стать ответом России на вызовы глобализации.
«Нужна новая идея. Не ОПЕК говорит – 28, 35 [долларов за баррель], а мы сами выходим ставить задачу конечного потребителя. Это выгодно и развитым странам, выгодно и сырьевикам», – уверен Шафраник. Он также отметил, что ОПЕК нуждается в трансформации. «И в этом я вижу роль России», – подчеркнул он.
Однако есть и обратная сторона медали. С одной стороны российские производители преувеличивают свои преимущества и возможности по добыче нефти. С другой – российский нефтегазовый бизнес слишком вяло осваивает зарубежные месторождения.
«Мы даем себе и им [партнерам по «Большой восьмерке»] ошибочные ориентиры, – говорит Шафраник. – Один из таких ориентиров – у нас самая низкая себестоимость, мол, ниже чем в Саудовской Аравии. Подоплека: мы не нуждаемся ни в ком, сами все заработаем, сами все сами сделаем». При этом, по мнению Шафраника, люди, делающие такие заявления, не отдают себе отчет в том, что «сегодня [себестоимость барреля нефти] в 2-5 долларов не означает, что это реальная себестоимость».
Шафраник привел пример с Ямалом: «работающее месторождение обеспечивает себестоимость 2 доллара за тысячу кубов, а новое – 10 долларов за тысячу кубов».
Шафраник напомнил, что подавляющее большинство работающих месторождений было открыто еще при Советской власти. По его данным, «90% добычи нефти в России ведется на запасах, подготовленных до 90-го года».
Сейчас в России речь идет не о росте добычи, а о ее восстановлении, подчеркивает Юрий Константинович. «Ну хорошо, сможем добывать 400 миллионов тонн. Ну 450. Ну, при сверхблагоприятных условиях еще сколько-то больше. Но это предел. Нужны серьезные, огромные проекты, которых практически нет», – сказал он, напомнив, что на разработку только внутрироссийского проекта при постоянном финансировании требуется не меньше трех лет. При этом в 2005 году прямые инвестиции компаний уже по планам сокращены по сравнению с прошлым годом, заметил Шафраник.
Итак, себестоимость нефти в России будет дорожать. К тому же, нефть и газ – ресурсы маловосполнимые. Но вместо того, чтобы осваивать зарубежные месторождения, российские компании до сих занимаются, по выражению Юрия Шафраника, «дележкой» внутри страны.
Как отметил Шафраник, за последние 2-3 года четко обозначилась борьба за месторождения. Говоря о странах Ближнего Востока и Северной Африки (Юрий Константинович также возглавляет Российско-иракский деловой совет), он заявил, что для российского бизнеса там есть своя ниша. С этим странами у России «есть хорошие прошлое, <…> и есть не такое уж плохое сегодняшнее настоящее», – сказал Шафраник.
«Я как, лоббист этого сектора, хочу заявить: именно сейчас, как никогда российский бизнес отстает от созданной политической потенции, – заявил Шафраник. – Политическая активность достаточна. Руководство страны в лице президента и правительства подписало множество соглашений. Деловые советы созданы и начинают работать». Но, по его словам, за рубежом работают фактически только ЛУКОЙЛ, Татнефть, Стройтрансгаз, Союзнефтегаз. «И Все!», – восклицает Юрий Константинович». Но даже их немногие проекты Шафраник не рискнул назвать мерилом для российской нефтегазовой, машиностроительной и иной промышленности.
«Наши дипломаты проводят сотни встреч с зарубежными коллегами, говорят о чем угодно: о вступлении в ВТО, на предмет защиты российских интересов, но не затрагивают конкретные темы. Почему не говорят о другом? А не о чем! Проекты-то не подготовлены», – сокрушается Шафраник. Он отметил, что у него нет ни одного примера, чтобы он хоть раз не получил поддержку в правительстве, имея на руках готовый проект.
Это негативная тенденция, которая ставит власть в дурацкое положение. «Три раза прокричал «волк», а волка нет. Четвертый раз кричи, не кричи – никто не придет на помощь, – притчей объяснял Шафраник сложившуюся ситуацию. – Также и здесь – три раза все подписали, а российские бизнесмены не пришли. И что?». И сам же дал ответ: «Это девальвация политического влияния».
Справка о деятельности российских нефтяных компаний в странах Ближнего Востока и Северной Африки (по данным Юрия Шафраника)
Алжир: Роснефть, Стройтрансгаз, Союзнефтегаз, а также совместные проекты с иностранными компаниями
Ливия: Много соглашений, до конкретных проектов дело пока не дошло.
Египет: ЛУКОЙЛ (небольшой проект)
Саудовская Аравия: За 2,5 года получил проект ЛУКОЙЛ («газовый» проект), Союзнефтегаз (3 проекта), ряд компаний ведут переговоры
Сирия: Татнефть, Союзнефтегаз, Стройтрансгаз