Большой нефтебизнес оживился — наконец-то в глухом заборе, которым оградил свое детище Муамар Каддафи, появилась лазейка.
С 1969 года, когда Каддафи организовал военный переворот и захватил власть в свои руки, страна была отрезана от внешнего мира. В течение 35 лет стареющий революционер стоял у кормила централизованного социалистического государства, подавляя всякое инакомыслие и враждуя с Америкой. Однако времена меняются и в действие вступают новые факторы. Затянувшаяся революция закончилась благодаря усилиям Сеифа аль Ислама, младшего сына Каддафи и его вероятного политического преемника. В свои 32 года Сеиф имеет высшее экономическое образование и продолжает учиться в аспирантуре Лондонской школы экономики, увлекается живописью и спортом, неплохо играет в теннис и часто выходит на корт. В настоящее время он возглавляет Международный фонд Каддафи — это псевдонезависимая организация, которая осуществляет распределение гуманитарной помощи между странами Африки, и официально не занимает никакой должности в структуре исполнительной власти. Однако именно Каддафи-младшему удалось убедить отца пойти на мировую с международным сообществом, что автоматически открыло дорогу в страну для потока инвестиций. Уговоры длились почти год.
Станет ли Сеиф прообразом новой Ливии — пока неизвестно, однако Каддафи согласился, наконец, ограничить ядерную программу и выплатить компенсацию пассажирам авиакомпании «Пан Американ», ставшим жертвами теракта в городе Локерби, Шотландия, в 1988 году, а также пострадавшим от взрыва дискотеки в Западном Берлине в 1986 году. В ответ президент США Джордж Буш дал обещание начать отмену экономических санкций против Ливии. В этом его поддержал и Евросоюз.
Это дало толчок тому, что в страну потоком хлынули инвесторы и функционеры всех мастей — в особенности представители нефтяного бизнеса. Нефть приносит около 90 процентов всех доходов страны, и в условиях, когда цена на нее растет, нефтяные запасы Ливии, которые оцениваются на сумму свыше триллиона долларов, смогут обеспечить работой промышленность страны на десятилетия. Более того, исследовано лишь около четверти всей территории страны. Около 120 нефтяных компаний уже подали заявки на проведение геологоразведки пятнадцати потенциальных месторождений. Результаты тендера будут оглашены до конца текущего месяца.
Ливийская нефть считается одной из лучших в мире. Она состоит из относительно легких соединений и легко поддается перегонке. Танкерам, следующим из Ливии, требуется намного меньше времени, чтобы достичь берегов США или Европы, нежели тем, которые следуют из Персидского залива. К тому же неурядицы в Ираке и натянутые отношения Вашингтона с Тегераном делают Ливию еще более заманчивой для американских нефтяных компаний.
Глядя на пейзажи Триполи, тяжело представить, какой потенциал кроется в этой стране. Большая часть городской застройки относится к итальянскому колониальному стилю, украшенному лозунгами и транспарантами во славу ливийской социалистической революции. Тем не менее открывающиеся здесь возможности велики. Единственный фешенебельный отель «Коринфия» так и кишит американскими нефтяными функционерами. Они спешат наверстать упущенное и догнать европейский нефтяной бизнес, который благополучно процветал в Ливии в годы действия экономических санкций США. Практически вся ливийская нефть без остатка — это около полутора миллионов баррелей в день — уходит в Европу, а с недавних пор и миллионы кубометров газа поступают по новому трубопроводу прямо в Италию. Однако американцы все же пытаются не отставать. Американское представительство, своего рода прообраз полноценного дипломатического представительства, располагается тут же в спальнях верхнего этажа «Коринфии». Две экономно обставленные комнатки служат временным пристанищем для таких крупных нефтяных игроков, как «Марафон Ойл» и «Коноко Филипс». Обе вынуждены были свернуть свою деятельность в 1986 году после введения экономических санкций.
Корпорация «Оазис Груп», объединявшая три крупные американские компании, была вынуждена свернуть свое ливийское представительство, однако горстка американских специалистов в нарушение американских законов до сих пор продолжает жить и работать в Ливии. «Собственно, мы и не уезжали, — говорит один из «нелегалов», электрик Конрад Казалас. — Я даже в налоговую администрацию написал, что проживаю в Ливии, и ничего, им все равно».
За минувший год много американских делегаций посетили нефтяные месторождения в пустыне Ваха и гавань Эссидер, откуда ранее отправлялись американские танкеры. По условиям соглашения 1986 года эти месторождения до сих пор частично находятся в собственности американских компаний, хотя они и разрабатывались ливийским правительством. Переговорный процесс зашел в тупик, когда американские компании потребовали предоставить им контрольный пакет акций в обмен на инвестируемые миллиарды долларов. Однако ливийская сторона, управлявшая нефтяным комплексом без малого двадцать лет, вряд ли согласится на подобные жертвы и так легко самоустранится от принятия решений.
Эта дилемма ожидает Ливию ввиду полномасштабного возвращения в страну американского большого бизнеса. Однако, по мнению Каддафи-младшего, она достаточно типична для всех развивающихся стран, и, по его словам, у Ливии есть преимущество: «У нас сильная власть — это очевидно. А благодаря 20-миллиардному резерву, обеспеченному ныне существующей нефтяной промышленностью, у нас нет проблем с оборотными средствами. Нам не нужен капитал. Наши позиции достаточно сильны, чтобы торговаться», — утверждает он.
Как бы там ни было, стране по-прежнему требуются новые технологии и квалифицированные специалисты, все это есть в распоряжении иностранных фирм. Кто возьмет верх в этих переговорах — решит время, однако обе стороны заинтересованы в том, чтобы скорее начать поставки. Таким образом, значение ливийской нефти как для мировой экономики, так и для экономики Соединенных Штатов, несомненно, будет возрастать.