Выступая в апреле на совещании в Тюмени, посвященном вопросам конкуренции на рынке финансовых услуг, руководитель Федеральной антимонопольной служба (ФАС) Игорь Артемьев заявил, что представит «Газпрому» предложения по обеспечению доступа независимых поставщиков газа в Единую систему газоснабжения. В разработанном ФАС проекте постановления правительства по данному вопросу «Газпрому» в два раза сокращают сроки рассмотрения вопросов по технологическому присоединению промысловых трубопроводов независимых газодобытчиков к ЕСГ. По новому порядку договоры на доступ к трубе подразделяются на краткосрочные – до 1 года, среднесрочные – 1-5 лет и долгосрочные – свыше 5 лет. В зависимости от этой градации «Газпрому» отводится время на выдачу разрешений от 15 дней до трех месяцев.
С точки зрения независимых газодобытчиков подготовленный ФАС документ открывает перед ними широкие возможности для производственной деятельности. Однако, как выяснилось в ходе беседы с Андреем Бурбасовым, генеральным директором ОАО «Сибнефтегаз», ведущим разработку и обустройство Берегового месторождения, запасы которого составляют 324,211 млрд. кубометров газа, 0,991 млн. тонн газового конденсата и 9,035 млн. тонн нефти, никаких реальных подвижек к лучшему здесь пока не произошло. И обустроенное на 80% месторождение с полностью подключенным и отлаженным два года назад оборудованием по-прежнему простаивает в ожидании разрешения от Газпрома на подключение к трубе.
По той же причине до сих пор не может выйти на полную проектную мощность и другое независимое газодобывающее предприятие, расположенное в Новом Уренгое, «Нортгаз». По информации источника в Нортгазе, на сегодняшний день компанией разрабатывается только Западный купол Северо-Уренгойского месторождения. К освоению Восточного, находящегося на территории Пуровского района, газодобытчики намерены приступить только после того, как Газпром даст «добро» на врезку в магистральный газопровод.
Только так, по их мнению, можно будет избежать ситуации, которая сплошь и рядом встречается в практике независимых газодобывающих компаний, когда уже построенные на месторождении установки комплексной переработки газа годами частично или полностью бездействуют, ожидая пока монополист в лице Газпрома сменит гнев на милость и даст им доступ к ЕСГ.
Между тем, как отмечают аналитики, недопоставленный потребителям газ – это недополученные налоги всех уровней. Например, по словам информированного источника в «Роспане», компания из-за ограниченного доступа к трубе на сегодняшний день имеет возможность поставлять в единую систему газораспределения только 50% от имеющихся возможностей. Другими словами, налоги, которые бы платил Роспан, если бы ему позволили пропускать и продавать газ в трубу, полностью покрывали трехмесячную задолжность по налогам Ульяновской, Пензенской, Астраханской, Волгоградской областей и Калмыкской республики вместе взятых. Интересно, что ограничения на транспортировку углеводородного сырья, добываемого независимыми компаниями, продолжают действовать, несмотря на то, что мощности единой системы газораспределения задействованы всего на 80%. В то же время, по имеющимся сведениям, только на примере с тем же Роспаном при существующем в газовой отрасли положении дел за последние пол года государство потеряло в налогах 1,5 млрд. рублей.