В будущее – с надеждой

 Как известно, почти весь объем углеводородов в Украине добывают предприятия НАК «Нефтегаз Украины». Они также выполняют основные работы по поиску и разведке нефти и газа. Поэтому будущее нефтегазового сектора экономики зависит главным образом от их деятельности. Об итогах и перспективах отрасли рассказывает заместитель председателя правления Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» Илья РЫБЧИЧ

— Илья Иосифович, что можно сказать о результатах деятельности НАК «Нефтегаз Украины» в области расширения минерально-сырьевой базы углеводородов в прошлом году?

— Я бы хотел начать с того, что в Украине отсутствует четко налаженная система прироста сырьевых запасов, т.е. в НАК «Нефтегаз Украины» она существует, а в целом по государству — нет. Несмотря на наличие в стране Государственного комитета природных ресурсов Украины, практически все работы по геологоразведке выполняют предприятия компании «Нефтегаз Украины», однако бюджетные средства на поиск новых запасов получают не они.

Впрочем, даже несмотря на определенные трудности, показатели геологоразведочных работ свидетельствуют о неплохих достижениях НАК «Нефтегаз Украины». Предприятия компании проводили поисково-разведочное бурение на 83-х площадях и месторождениях во всех 3-х основных нефтегазоносных регионах Украины — Западном, Восточном и Южном.

Удалось открыть 5 новых месторождений углеводородов, из них на территории Львовской области — Бережницкое газовое (дебит скважины 7-Комаривская на интервале 1033-1024 м составил 10,96 тыс. м3 в сутки), Стриганецкое газовое, Турабовское газовое (дебит скважины 1-Турабовская на интервале 275-254 м — 31,04 тыс. м3 в сутки), в Луганской области — Рассыпнянское газоконденсатное (дебит скважины 504 Западно-Вергунская на интервале 1919-1923 м — 58,5 тыс. м3 в сутки) и на территории Харьковской области — Быстрое газоконденсатное (скважина 1-Островерховская на интервале 4051-4044 м дала дебит 245 тыс. м3 в сутки).

Получены хорошие результаты на известных месторождениях, обнаружены новые залежи углеводородов на Ульяновском, Байрацком, Северно-Коробочкинском, Шевченковском, Евгениевском, Западно-Вергунском и Верхнемасловецком месторождениях. Также расширены контуры газоконденсатных залежей Кобзевского, Западно-Солоховского, Скворцовского, Ульяновского, Чутовского, Верещецкого, Орховицкого и Бильче-Волыцкого месторождений.

В 2004г. в ходе геологоразведки было пробурено 212,5 тыс. м поисковых и разведочных скважин, что составляет 101,5% от аналогичных показателей в 2003г. Основной объем работ выполнен дочерней компанией «Укргаздобыча» — на ее счету 181,7 тыс. м. Усилиями же ОАО «Укрнефть» пройдено 27,6 тыс. м, а ГАО «Черноморнефтегаз» — 3,2 тыс. м. Важно отметить, что все эти работы были проведены за счет собственных средств компании, хотя стоимость поисково-разведочного бурения в прошлом году значительно возросла по сравнению с предыдущими годами и составила более чем 137% от уровня стоимости бурения в 2003г.

 

— Насколько удалось увеличить объемы разведанных запасов углеводородов в минувшем году?

— Геологоразведочные работы, проведенные НАК «Нефтегаз Украины», позволили стабилизировать прирост запасов стратегически важного для Украины углеводородного сырья. В целом по компании приращено 18,15 млрд. м3 природного газа и 2,46 млн. т нефти с конденсатом (ДК «Укргаздобыча» — 16,56 млрд. м3 природного газа и 0,88 млн. т нефти с конденсатом; ОАО «Укрнефть» — 1,58 млн. т нефти с конденсатом; ГАО «Черноморнефтегаз» — 1,59 млрд. м3 природного газа).

 

— Финансирование поисковых и разведочных работ было достаточным?

— В целом — да. Для достижения основных показателей Национальной программы «Нефть и газ Украины до 2010 года» предприятия компании постоянно наращивают объемы геологоразведочных работ, инвестируя ежегодно в поиск новых месторождений свыше 600 млн. грн. В прошлом году компанией «Нефтегаз Украины» выполнены геологоразведочные работы на сумму 833,29 млн. грн. (из них 815,29 млн. грн. — собственные средства компании и 18 млн. грн. — бюджетные ассигнования), что почти на 204 млн. грн. больше, чем в предыдущем году. К сожалению, приходится говорить о наличии крайне негативной тенденции к уменьшению объемов государственного финансирования геологоразведочных работ на нефть и газ. Например, в 2003г. из государственного бюджета на эти цели выделено 35,4 млн. грн., а в 2004г. — уже только 18 млн. грн.

 

— Если уж говорить о сложностях, расскажите, какие еще проблемы не позволяли геологоразведчикам работать более эффективно и результативно?

— Прежде всего, необходимо решение вопроса о получении специальных разрешений на пользование недрами. В течение более чем полугода лицензии вообще не выдавались, поскольку, согласно Закону Украины «О Государственном бюджете Украины на 2004 год», действие старой системы лицензирования было приостановлено, а новые регламентирующие документы (Порядок проведения аукционов по продаже специальных разрешений (лицензий) на право пользования недрами и Методика определения начальной цены продажи на аукционе специального разрешения (лицензии) на право пользования недрами) были приняты только к маю и октябрю 2004г. соответственно. В связи с отсутствием лицензий на пользование недрами предприятия, проводящие геологоразведочные работы, оказались перед сложным выбором: свернуть свыше половины объемов геологоразведочных работ, способствовав тем самым падению объемов добычи и невыполнению планов, или продолжить работы по геологическому изучению недр, нарушив закон.

На протяжении 2004г. ДК «Укргаздобыча» пыталась получить специальные разрешения на пользование недрами перспективного Юлиевского месторождения, на котором ведется геологическое изучение и опытно-промышленная эксплуатация. И это учитывая, что срок действия ранее действующего специального разрешения истек еще 21 февраля 2004г. и руководству Государственного комитета природных ресурсов Украины было дано распоряжение Кабинета Министров Украины о выдаче лицензии на данное месторождение.

В нынешнем году ситуация еще более осложнилась. Хотя уже подано 40 заявок на получение специальных разрешений на пользование недрами в 2005г., Госкомприродресурсов еще не выдал ни одной лицензии.

Отдельно следует отметить проблемы, связанные с бюджетным финансированием геологоразведочных работ на нефть и газ, которое должно осуществляться за счет отчислений за геологоразведочные работы, произведенные в предыдущие годы (предприятия НАК «Нефтегаз Украины» отчисляют около 250 млн. грн. в год). Главный же распорядитель этих средств — Госкомприродресурсов — как отмечалось выше, ежегодно сокращает финансирование таких работ для НАК «Нефтегаз Украины». В 2005г. на эти цели планируется выделить всего 10 млн. грн. Возникает вопрос: куда Госкомприродресурсов направляет бюджетные средства на развитие минерально-сырьевой базы, которые формируются за счет отчислений нефтегазодобывающих предприятий, и какова эффективность использования средств?

Известно, что львиная доля бюджетных средств расходуется на содержание НАК «Недра Украины» и его предприятий. Но оправдан ли такой подход? Давайте опираться на сухую статистику: за последние годы за бюджетные деньги не открыто ни одного месторождения, все, что уже разведано и разрабатывается, — это работа НАК «Нефтегаз Украины» за счет собственных средств. Вместе с тем сначала Государственный комитет Украины по геологии и использованию недр, а затем и Госкомприродресурсов ежегодно пересматривают собственный фонд запасов, вследствие чего он растет исключительно на бумаге.

Для увеличения объемов геологоразведочных работ можно предложить такой шаг: 80% вышеуказанных отчислений, которые выплачиваются компанией в специальный фонд бюджета, оставлять в нашем распоряжении для наращивания сырьевой базы углеводородов, а остальные — направлять на проведение региональных геологоразведочных работ предприятиям, находящимся в управлении Госкомприродресурсов.

Также не позволяет геологоразведочным работам развернуться в полную силу существующая политика цен на газ собственной добычи, используемый для обеспечения нужд населения и бюджетных организаций. Действующая крайне низкая гранично-допустимая цена на газ, остающаяся неизменной с 1999г., при возрастающей его реальной стоимости и увеличивающихся рентных платежах не дает возможности нарастить объемы инвестиций на геологоразведочные работы. Последствием такой ситуации является фактическое свертывание программ проведения геологоразведочных работ теми предприятиями, которые не находятся полностью в государственной собственности и беспокоятся прежде всего о собственной прибыли. Например, ОАО «Укрнефть» практически прекратила проведение геологоразведочных работ на газ.

 

— Что запланировано в сфере геологоразведочных работ на будущее?

— Для сохранения и увеличения существующих объемов добычи углеводородов из отечественных месторождений нам необходимо естественное постоянное наращивание темпов геологоразведочных работ. В 2005г. предприятия НАК «Нефтегаз Украины» поставили себе цель добиться прироста запасов углеводородов на уровне 19,8 млн. т у.т. Для этого планируется увеличить объемы поисково-разведочного бурения до 213,5 тыс. м (в частности, ДК «Укргаздобыча» необходимо пройти 180 тыс. м поисково-разведочных скважин и прирастить 17,1 млн. т у.т.; ОАО «Укрнефть» — 30 тыс. м и 1,2 млн. т у.т.; ГАО «Черноморнефтегаз» — 3,5 тыс. м и 1,5 млн. т у.т.).

 

— На каких перспективных площадях намечается проводить наиболее активные геологоразведочные работы?

— Основные объемы геологоразведочных работ будут сконцентрированы в акватории Черного моря, а именно на Прикерченско-Таманском шельфе (планируется завершить бурение скважины №403 на площади Субботина проектной глубиной 3950 м; перспективные ресурсы на площади составляют 18 млрд. м3 газа) и в северо-западной его части (завершение бурения скважины №406 Рифтовая на площади Рифтовая-Осетровая глубиной 4,5 тыс. м). В 2005г. на шельфе Черного моря намечено проведение сейсморазведочных геофизических работ в объеме свыше 9 тыс. погонных метров общей стоимостью $3,94 млн.

В 2005-2010 гг. запланировано бурение еще на 9-ти перспективных площадях в акватории Черного моря, размещенных в районе уже открытых газовых месторождений: Янтарная, Губкина, Каламитская, Комсомольская, Штормовая-Глубинная, Краевая, Зональная, Корнилова, Нахимова. За этот период поисково-разведочным бурением будут пройдены 47,8 тыс. м.

Хочу отметить, что перспективные и прогнозные ресурсы углеводородов шельфа Черного и Азовского морей составляют 1395,3 млн. т у.т., в т.ч. 1143,2 млн. т в акватории Черного моря и 252,1 млн. т — Азовского. Учитывая объемы разведанных и добываемых углеводородов, освоение потенциальных ресурсов в акваториях не превышает 4% (!!!), что подтверждает необходимость наращивания объемов геологоразведочных работ на нефть и газ в этом регионе. Разведанные запасы газа по категории С1 на морских месторождениях составляют 53 млрд. м3, из них 19,9 млрд. м3 (37,8%) — на 3-х месторождениях, находящихся в промышленной разработке, 8,1 млрд. м3 (15,3%) — на 3-х месторождениях с опытно-промышленной разработкой, 17,7 млрд. м3 (33,6%) — на 4-х месторождениях, ожидающих обустройства, и 7 млрд. м3 (13,3%) — на 4-х месторождениях, где необходимо закончить разведку. То есть перспективность акватории морей в плане наращивания минерально-сырьевой базы углеводородов довольно значительна.

 

— Можно ли ожидать открытия в следующем году новых месторождений углеводородов в этом перспективном регионе?

— Учитывая очень высокий коэффициент успешности бурения на шельфе, в ближайшие 5 лет ожидается открытие 5-ти новых месторождений углеводородов с ориентировочными суммарными запасами свыше 100 млрд. м3 газа.
Одной из наиболее перспективных является структура Паласа, прогнозные ресурсы которой составляют около 75 млрд. м3 газа. При условии открытия месторождения максимальная годовая добыча на нем может быть на уровне 3,5 млрд. м3 со сроком окупаемости 12 лет. Принимая во внимание большие глубины моря (450-850 м), отрабатываются варианты привлечения компании-инвестора, владеющей установкой для глубоководного бурения.

 

— Каковы предусмотренные объемы финансирования геологоразведочных работ на шельфе?

— Ориентировочные объемы капитальных вложений в геологоразведочные работы на шельфе Черного и Азовского морей на протяжении 2005-2010 гг. в миллионах гривен будут составлять: в 2005г. — 68,23, в 2006г. — 168,7, в 2007г. — 143,6, в 2008г. — 141,8, в 2009г. — 133, в 2010г. — 119,6. При условии надлежащего финансирования и выполнения запланированных работ по поиску, разведке и подготовке месторождений к эксплуатации объемы годовой морской добычи газа можно будет довести до 2 млрд. м3.

 

— Илья Иосифович, будет ли проводиться разведка недр в Восточном и Западном регионах?

— Конечно, геологоразведочные работы продолжатся и на территории традиционно богатой углеводородами Днепровско-Донецкой впадины на востоке страны, где прогнозируется открытие крупных месторождений нефти и газа в глубокозалегающих отложениях карбона (основные надежды возлагаются на бурение скважины №250 Солоховская глубиной 6,5 тыс. м). В самом древнем освоенном угленосном регионе Украины — Западном — геологоразведка, прежде всего, будет проводиться в зоне Кросно складчатых Карпат и на Волыно-Подолии.

Интервью подготовила Яна МАГДА

СПРАВКА

Сегодня на Государственном балансе запасов полезных ископаемых Украины за предприятиями НАК «Нефтегаз Украины» числятся 923,3 млрд. м3 разведанных запасов газа, в т.ч. 784,5 млрд. м3 (85%) — на разрабатываемых, 27,2 млрд. м3 (3%) — на подготовленных к промышленной разработке, 95,5 млрд. м3 (10%) — на пребывающих в процессе разведки и 21 млрд. м3 (2%) — на законсервированных месторождениях.

Добыча нефти и газа в Украине ведется на 219-ти месторождениях, из них в промышленной разработке находится 186 месторождений, а в опытно-промышленной — 43. После достижения в 70-х годах прошлого столетия максимальных объемов добычи (68,3 млрд. м3 газа и 14,5 млн. т нефти с конденсатом) с каждым годом отмечалось ее снижение (со среднегодовыми темпами 3,3-3,7%). В конце 90-х годов, благодаря проведению комплекса мероприятий по повышению эффективности использования производственной и ресурсной базы, применению методов интенсификации работы скважин, постоянному наращиванию объемов геологоразведочных работ удалось стабилизировать ситуацию и с 2000-2001 гг. обеспечить постепенное увеличение объемов добычи.