Премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил, что для обеспечения стабильности газового баланса Украине не хватает участия в разработке месторождений за границей, в том числе на территории России. Он рассчитывает на понимание российских партнеров.
«Мы ищем пути участия Украины в разработке месторождений газа в странах Средней Азии и, конечно, в России. Мы ставим эти вопросы перед правительством России и «Газпромом» (GAZP), – сказал В. Янукович. – Мы считаем, что наши партнеры должны это понимать и создавать такие условия. Украина пока не имеет возможности добывать /за границей/ собственный газ, как это делают другие страны и мировые компании, в том числе на территории России».
Украинский премьер считает, что «до конца года цена на газ меняться не будет, а дальше она будет зависеть от конъюнктуры рынка». «2007 год не должен застать нас врасплох, поэтому сегодня мы должны увидеть механизм формирования цены на газ», – отметил он.
По мнению В. Януковича, в начале 2006 г Украина допустила ошибку, позволив развести цены на газ и тарифы на его транспортировку. «То, что цена газа была оторвана от тарифа /на транспортировку/ – это была ошибка со стороны Украины. И в определенной степени российские специалисты, надо отдать им должное, этим воспользовались. Но не надо на ошибках ловить друг друга. Мы должны договориться и гармонизировать ценовую и тарифную политику, – подчеркнул украинский премьер. – И я думаю, что мы с Россией договоримся. Ведь мы чувствуем и понимание российской стороны, и ее политическую волю».
В настоящее время, по словам В. Януковича, Украина ежесуточно закачивает в хранилища 120-130 млн кубометров газа, а к 15 октября «спокойно выйдет на необходимый уровень» – 24,7 млрд кубометров газа в хранилищах. «Это позволит обеспечить нормальный баланс газа и спокойно пройти осенне-зимний отопительный период», – сказал он.
По его словам, со времени работы нового правительства для обеспечения такого баланса «уже сделаны необходимые шаги, которые должны успокоить Европу».