Дочерняя компания "Нефтегаза Украины" ДК "Укргаздобыча" уже полностью завершила этап стабилизации и перешла к интенсивному наращиванию добычи голубого топлива. Тем самым опровергая предубеждение 10-летней давности о том, что Украина не должна сильно рассчитывать на собственные месторождения. Однако развитию одного из самых важных экономических направлений традиционно мешает целый ряд проблем. Чтобы подробнее узнать о ситуации в стратегически важной отрасли, "Ведомости" обратились к главе "Укргаздобычи" Илье РЫБЧИЧУ.
— Илья Иосифович, как бы вы охарактеризовали динамику газодобычи в нашей стране?
— Я отношу этот вопрос в первую очередь к себе, поскольку наша компания по итогам 2002 года добыла 77% от всего украинского газа. В прошлом году нами было получено 13,7 млрд. кубометров, в нынешнем мы планируем выйти на показатель в 14 млрд. кубометров. Чтобы эти цифры стали более понятными, скажу, что это составляет 21—23% от потребности Украины. Кроме того, в прошлом году компания добыла еще и 702 тыс. тонн газового конденсата, использующегося как сырье для производства сжиженного газа, бензинов и дизтоплива на наших перерабатывающих предприятиях.
Естественно, такие показатели позволяют нам чувствовать себя уверенно и вкладывать деньги в перспективу. Так, в прошлом году мы активно вели геологоразведку — завершено бурение 80 скважин, 72 введено в эксплуатацию. Всего же компания ведет около 80% геологоразведочных работ в стране в нефтегазовом направлении. В результате объем приращенных запасов украинского газа и конденсата только за прошлый год увеличился на 16,1 млн. тонн условного топлива. Это значит, что от проедания запасов мы перешли к их восполнению. Что в свою очередь гарантирует возможность увеличения добычи в ближайшие годы.
— Что ждет Украину как газовое государство?
— Нужно сказать, что поддержание нынешней положительной тенденции — дело очень сложное, ведь мы ведем разведку в старых газонефтеносных районах, о которых уже практически все известно. А их значимые запасы или уже исчерпаны, или активно эксплуатируются. Такая ситуация заставляет нас применять целый ряд новых технологий, чтобы находить и добывать то, что раньше было невозможно.
Что касается перспектив, то они определены у нас Национальной программой «Нефть и газ Украины до 2010 года», которая предусматривает увеличение к концу десятилетия добычи отечественного газа до 24,5 млрд. кубометров в год. Причем 80% этого топлива должна будет давать «Укргаздобыча».
Конечно же, большие надежды при выполнении данных планов возлагаются на новые проекты и на новые регионы. Так, наша компания совместно с другим подразделением «Нефтегаза Украины» — госкомпанией «Черноморнефтегаз» в 2003 году намерена завершить исследование двух газовых месторождений на шельфе Азовского моря, разведанные запасы которых составляют около 20 млрд. кубометров. А это в свою очередь даст возможность получать из них до 1,1 млрд. кубометров газа ежегодно.
Этот проект — продолжение нашей совместной с «Черноморнефтегазом» работы в прошлом году, когда было обустроено и введено в эксплуатацию Восточно-Казантипское месторождение с ожидаемой годовой добычей 500 млн. кубометров газа. Мы возлагаем очень большие надежды на южный нефтегазовый регион Украины.
— Какие проблемы сегодня мешают развиваться газовому комплексу Украины?
— Во-первых, нужно сказать, что уровень цен на газ собственной добычи не менялся в Украине уже много лет, несмотря на инфляцию и другие экономические процессы. Отпускная цена нашего топлива, которое идет на нужды населения, уже много лет зафиксирована на отметке 122 грн. за 1 тыс. кубометров. Но если в 1998 году эта сумма равнялась почти 70 долларам, то сегодня — только 23-м.
Во-вторых, накладывается еще и налоговый фактор. Цена газа для населения определена в гривнях, а ставки специальных налогов, например рентной платы, еще пару лет назад устанавливались в долларах и только затем пересчитывались в гривни. Когда рентная плата вводилась, ее ставка была 4,27 доллара, что при цене газа в 80 долларов составляло 5—7% себестоимости. Сегодня эта ставка в долларовом эквиваленте практически не изменилась — 29,5 грн., но в цене газа ее доля уже превысила 24%.
То же самое можно сказать и о сборе за геолого-разведочные работы (ГРР). Он вводился еще в начале 90-х под впечатлением советских реалий, когда месторождения разведывали геологи, а уже затем передавали их нам — эксплуатационщикам. И это было логично, потому что геологоразведку нужно было финансировать. Так мы ее до сих пор и финансируем, но зато геологи «перестроились» и новые месторождения нам не передают. Поэтому мы просим Кабинет министров, чтобы в нашем распоряжении оставляли 80% сбора на ГРР. Именно в такой пропорции, потому что сегодня 80% разведывательного бурения в стране уже ведем мы сами, а геологи — меньше 20%.
Ну и, конечно, проблемой остаются неплатежи за газ. По большей части они ложатся на плечи «Нефтегаза Украины», и я не могу не сказать слов благодарности Юрию Бойко, который развернул НАК лицом к проблемам газодобычи. В прошлом году материнская компания профинансировала нас на 120 с лишним процентов, что создало финансовую базу для роста добычи газа.
— Так за счет чего же развивается «Укргаздобыча»?
— До тех пор, пока налоговая нагрузка остается на сегодняшнем уровне, а наша прибыль составляет жалкие 36 копеек за 1 тыс. кубометров, говорить о масштабных инвестициях не приходится.
Поэтому мы развиваемся за счет увеличения добычи и совершенствования технологий переработки. Что в конечном итоге приводит к положительным результатам. Например, уже к 2005 году мы планируем полностью обеспечить население Украины сжиженным газом благодаря вводу новых технологических мощностей.
Что касается собственно добычи, в прошлом году мы начали бурение двух сверхглубоких структур на глубинах по 6 тысяч метров — Кобзивской и Западно-Шебелинской. На каждой из них мы рассчитываем подтвердить запасы в 50 млрд. кубометров. Конечно, разработка таких мощных структур более выгодна, чем поиск пропущенных в советское время малых месторождений.
Кроме того, мы начинаем разворачиваться и за пределами Украины. На прошлой неделе группа наших геологов выехала в Ливию, чтобы на месте ознакомиться с геологической информацией по контракту «Нефтегаза Украины». В марте мы закупили два новых буровых станка и в настоящий момент проводим их доукомплектацию перед отправкой в Туркменистан. Там мы будем проводить сервисные работы на месторождениях «Туркменнефти», а в оплату получим природный газ.
Конечно же, многие проекты двигались бы значительно быстрее, но, к сожалению, действующая система налогообложения нефтегазового комплекса не содержит объективного механизма учета геолого-разведочных и экономических условий добычи. Та же рентная плата одинакова и для госкомпании, поставляющей газ населению по фиксированной цене, и для СП, продающих газ вдвое-втрое дороже. Почему бы не дифференцировать ее в зависимости от цены реализации газа, условий добычи, степени исчерпанности месторождений?
Или другой вопрос — если мы сегодня выполняем за счет собственных средств 80% геолого-разведочных работ в стране, то почему нам не оставлять 80% сумм, которые мы перечисляем на общегосударственную геологоразведку нефти и газа?
Я уверен, что устранение перекосов налоговой политики позволит в полной мере выполнить намеченные на ближайшее десятилетие планы.