Синеклиза, как поясняют справочники, слово греческое (от syn – вместе и enklisis – наклонение), и означает оно обширный, до нескольких сотен километров в поперечнике, пологий прогиб слоев темной коры в пределах платформ, имеющий преимущественно неправильные округлые очертания. Мезенская синеклиза стала знаменита благодаря поискам на ней в течение нескольких десятилетий нефти. Причем поисков пока что безуспешных.
Так есть ли в Мезени, в конце концов, месторождения углеводородного сырья? Владимир Широбоков, являющийся сейчас заместителем директора территориального агентства по недропользованию Архангельской области, знаком с проблемой не понаслышке. Он лично участвовал в поисках. Вот его мнение.
– Мезенская синеклиза относится к числу древнейших и занимает обширную территорию от р.Онеги на западе до Тиманской гряды на востоке. Синеклизы имеют широкое распространение и во многих случаях являются источником топливо- энергетических ресурсов. Есть немногие исключения из этого правила, а таковыми являются Мезенская и расположенная южнее Московская синеклиза. Кажется парадоксальным, что на территориях, благоприятно расположенных к промышленным центрам европейской части России, не обнаружены промышленные месторождения углеводородов. К сожалению, это факт, имеющий исторические корни.
Впервые планомерные изыскания на нефть и газ в бассейне р. Мезень были начаты в 1963 году и продолжались 12 лет до 1975 года. Советское правительство выделило на это средства в рамках специальной программы изучения Московской и Мезенской синеклиз. За это время было пройдено более 9000 км региональных и поисковых сейсмических профилей, пробурено полсотни скважин, из которых 12 – глубокие. Проведенные работы позволили уточнить разрез осадочного чехла синеклизы, возраст слагающих пород. Выяснилось, что большую часть объема осадочных пород составляют древние венд-рифейские толщи, возраст которых превышает 600 миллионов лет, а рифейских, слагающих основную часть объема, более миллиарда лет. Залегающие выше по разрезу палеозойские отложения, в которых находятся основные месторождения углеводородов в Волго-Уральской провинции и которые были основным объектом изучения, имеют незначительную мощность и лишены структурно-литологических условий, обеспечивающих локализацию месторождений нефти и газа.
В то время большинство геологов считало, что промышленных месторождений углеводородов в древних толщах быть не может, как по причине безжизненности океанов (а со школьного курса известно, что нефть образуется из захороненного органического вещества), так и вследствие убеждения, что миллиард лет ловушки удержать нефть не могут.
Несмотря на то, что в Московской синеклизе в вендских отложениях было открыто Даниловское проявление нефти, поисковые результаты в целом были неутешительны.
К тому времени уже была открыта нефть Тимано-Печоры, и большинство геологов устремилось туда. Там следовало открытие за открытием, находили по пять-шесть месторождений в год. О Мезенской синеклизе позабыли.
В геологии часто бывает так. Исследуют перспективный район, ничего не находят и оставляют его лет на двадцать. До появления новых, более совершенных методов. А потом возвращаются. Так произошло и в Мезени.
К началу 90-х годов во многих регионах мира была установлена промышленная продуктивность рифейских и вендских пород. Были открыты месторождения углеводородов в Австралии, Ближнем Востоке, Китае. Начали получать притоки из пород венда в Волго-Уральской провинции. Но наиболее впечатляющие открытия были сделаны в Восточной Сибири, где нашли крупные месторождения в карбонатных отложениях рифея.
Все это возродило интерес к оценке нефтегазового потенциала Мезенской синеклизы, и в 1992 году здесь были начаты региональные сейсморазведочные работы.
Но это случилось в начале
90-х, когда российская геология переживала, по известным причинам, глубокий кризис. Поэтому у геологов руки дошли до Мезенской синеклизы лишь в 1998 году, когда лицензию на сравнительно небольшой участок получило ОАО "Архангельскгеолдобыча". Были проведены поисковые сейсморазведочные работы и пробурена одна скважина, которая дала ценную геологическую информацию. Однако притока нефти зафиксировано не было. Но выполненные по скважине исследования показали, что процессы нефтегазообразования в рифейских отложениях происходили, значит, нефть может быть. Пусть, скорее всего, это не гигантские месторождения, но все-таки, надо надеяться, промышленные.
Параллельно в 1999 году усилиями тогдашнего председателя Севергеолкома В.Ф. Цыбина и зам. генерального директора Департамента природных ресурсов В.Я. Рассомахина сформировался уникальный в истории России альянс ряда компаний, который занялся геологическим изучением синеклизы. Очередной этап ГРР закончился в 2004 году. Подошло время определяться. Иностранных инвесторов перспективы синеклизы не интересуют в принципе. Рядом ведь Тимано-Печора, рядом шельф, где все гораздо предсказуемее и где, самое главное, есть открытые месторождения. Рассчитывать можно только на российские компании.
Из участников альянса "Газпром" подал заявку и получил лицензии на две площади – Карпогорскую и Норасскую, "Татнефть" также подала заявку на две площади. "ЛУКОЙЛ" и "Роснефть" интереса к Мезени сегодня не проявляют.
Теперь все зависит от удачи. И, естественно, от вложения средств. Газпромовским геологам например, предстоит пройти 400 погонных километров сейсмики, пробурить как минимум две глубокие скважины по 4-5 километров. Скважины неизбежно будут дорогими, бурение обойдется в сумму порядка 10 миллионов долларов…
Отдельно стоит сказать о возможности вложения в проект федеральных денег. Сейчас на средства федерального бюджета сейсморазведочные работы ведет в Притиманье – на границе с Ненецким автономным округом – компания "Спецгеофизика". Но пока что из федерального бюджета не выделяются средства на поисковые работы. Так что вся надежда на частные вложения. Будет все-таки в Архангельской области нефть или ее не найдут, станет ясно в течение ближайших пяти-шести лет. Если поиски все же не увенчаются успехом, то Мезенскую синеклизу оставят в покое. Еще, как я полагаю, на пару десятилетий.