На вопросы корреспондента "Донбасса" отвечает генеральный директор "Артемугля", депутат облсовета Николай АЛЫШЕВ
– О шахтерских проблемах Центрального района Донбасса и написано, и сказано немало. К сожалению, их, похоже, меньше не стало.
– Горнотехнические условия, как, скажем, геология, глубина залегания пластов, газодинамика и т.д., они ведь не изменятся из-за того, что, как вы сказали, кто-то напишет или скажет об этом. Что же касается экономики "Артемугля"…
До недавнего времени она ведь была нормальной. Все работало, город, поселки развивались, и производственные показатели были неплохими, но потом много что начало меняться и, к сожалению, не в лучшую сторону.
Тон в этих процессах был задан тогдашним министром Углепрома бывшего Союза М.И.Щадовым. В свое время он работал на открытых разработках, поэтому, очевидно, и был уверен в том, что подземный способ добычи угля экономически невыгоден.
Конечно, по сравнению с открытыми разработками подземный способ добычи угля является более затратным. Но ведь если ко всему подходить с такой точки зрения, то можно далеко зайти и зарекомендовать себя не лучшим образом как вершителя судеб целых регионов с глубоким залеганием угольных пластов. Впрочем, и сегодня есть попытки рассуждать о том, что Центральный район Донбасса – сложный, экономически невыгоден. Но это, уверен, далеко не так. Дело в том, что на протяжении многих лет, особенно с началом перестройки, в этот регион не вкладывались средства в развитие, то есть в строительство, подготовку новых горизонтов, замену устаревшего оборудования. Не внедрялась новая техника и т.д.
Мы жили и работали, не подпитываясь достаточным объемом инвестиций. Это и привело к такому состоянию, которое есть сегодня. Физический износ оборудования – около 85 процентов, что не позволяет нормально работать. Возьмем, например, механизированную добычу. Из семи участков, где добыча ведется щитовыми агрегатами, у нас не более двух таких, которые имеют срок эксплуатации два года. А остальные – 10-12 лет. И здесь же скажу, что если нам лавы оборудовать новыми агрегатами, мы уже сегодня вдвое увеличим объем производства.
К сожалению, так получается, что мы постоянно испытываем недофинансирование наших программ по развитию Центрального района Донбасса. При этом, замечу, никто не говорит, что наш уголь не нужен: тяжелые марки наших углей являются составляющими шихты для производства качественного кокса. Есть и социальная сторона проблемы. У нас, на шахтах Центрального района, работает девять тысяч человек, и с этим нельзя не считаться. Средств необходимо не так уж и много, чтобы в два-три раза увеличить производство и говорить о рентабельности. Если у нас сегодня производительность труда забойщика в среднем равна семи тоннам, то десять лет назад она составляла минимум 14-15 тонн. Так же, думаю, обстоят дела и на шахтах с пологим залеганием пластов. Для того, чтобы подготовить лаву и зарядить ее оборудованием и тем же отбойным молотком, нам нужно всего порядка 500 тысяч или, может, миллион гривен. Но затем лава в среднем будет давать 150-200 тонн. Если взять затраты на пологом падении, там лава требует минимум 20-30 миллионов гривен. И она будет давать 1-1,5 тыс. тонн в течение года или двух. А мы подготовим лаву на пять, семь, а то и десять лет. И в течение этого времени она будет работать стабильно.
– А за какой срок окупится такая молотковая лава?
– За два-три месяца! Ну, максимум – за полгода. Те шахты, которые у нас остались и работают, буквально через год-два могут стать инвестиционно привлекательными. Не в том плане, что кто-то в них будет вкладывать деньги. Речь идет о том, что мы сможем выйти на тот объем добычи, который позволит нам работать без господдержки. Но в этом нам должно помочь государство. И тогда, даже с учетом глубины залегания пластов, добыча угля наших марок станет делом рентабельным.
– А куда сегодня поставляется коксующий уголь "Артем-угля"?
– В основном на "Криворожсталь".
– Сегодня, пожалуй, как никогда руководители угольных предприятий настаивают на необходимости повышения цен на уголь. Стало быть, их по-настоящему припекло…
– Дело в том, что диспропорция между материальными затратами и ценой на наш товар стала, мягко говоря, слишком уж заметной. Скажем, за последние три месяца цена на электроэнергию выросла на 30 процентов, и она растет на все остальное – топливо, материалы и т.д., а на уголь остается в основном на прежнем уровне. Сегодня надо или увеличить господдержку, или поднимать цену на уголь. Иначе отрасли не выжить.
– Ни для кого не секрет, что престижность шахтерской профессии упала. И обидно, конечно, что об этом говорится не один год кряду, в том числе и с высоких трибун.
– Престижность шахтерской профессии прежде всего зависит от уровня оплаты труда горняка. Как было раньше? Шахтер по зарплате был на первом-втором месте, а сегодня – на 18-м. Если горняк будет получать в среднем хотя бы пять тысяч гривен, думаю, престижность будет восстановлена и молодежь пойдет работать на шахту.
Хорошо, что вновь создано Министерство угольной промышленности. Это позволит отрасли скорее определиться, куда в первую очередь надо направлять средства, что поддерживать, а что переориентировать на другой вид деятельности. Тем более что к промышленным площадкам шахт подведены железнодорожные пути, другие коммуникации. И об этом должны думать не только угольщики, но и органы самоуправления всех уровней.
– Кстати, Николай Александрович, нынешний Снежнянский машзавод ОАО "Мотор Сiч" построен на промплощадке закрывшейся шахты.
– Есть и другие примеры. Шахты ведь закрывали и раньше, и никто проблем из этого не делал.
– А как обстоят дела с запасами угля в Горловке?
– Их хватит на 150 лет работы. Даже с учетом того, что нам удастся провести переоснащение и увеличить объем добычи до 1-1,5 млн. тонн в год. Кстати, мы ставим такую задачу: к 2008 году выйти на этот рубеж. Это нам с учетом нынешних цен позволит сбалансировать экономику и работать без господдержки. Если же цены на все будут расти по-прежнему быстрее, чем цена на уголь, тогда, конечно, вряд ли стоит ожидать чего-то хорошего.
– Знаю, вы в числе других руководителей угольных предприятий и депутатов облсовета пригласили нового министра угольной промышленности посетить регион.
– Виктор Семенович Тополов заверил нас, что будет отстаивать в госбюджете необходимую цифру для отрасли. Думаю, что у него это получится, он – уважаемый человек в Верховной Раде, полагаю, что имеет поддержку и у президента.
– Раньше в "Артемугле" имелись долги по зарплате, регрессным выплатам.
– Сейчас эти вопросы решены государством.
– А что в ближайшей перспективе?
– Нужно закончить строительство и подготовку новых горизонтов на трех шахтах. Очень надеюсь на то, что средства нам выделят, с тем чтобы завершить намеченную программу.
– Депутатский мандат помогает отстаивать шахтерские интересы? Вы ведь бываете и в Донецке, и в Киеве.
– Чиновники с моим статусом депутата облсовета, похоже, считаются, в том числе и в высоких кабинетах.
– Сколько вас знаю, вы всегда – оптимист.
– А как иначе?