Рухнет ли Москва?
Академик Виктор Осипов уверен, что эти слухи беспочвенны

После того как городские власти обнародовали программу широкомасштабного высотного строительства, в столице сразу же поползли слухистрашилки. Мол, Москва стоит на тектоническом разломе и небоскребы нам противопоказаны: чуть какое землетрясение – рухнут. Может ли Москва провалиться в тартарары? Репортер «ВМ» решил выяснить это у директора Института геоэкологии Российской академии наук, академика РАН Виктора ОСИПОВА.

Земля уходит из-под ног

– Виктор Иванович, действительно ли городская территория неблагонадежна с геологической точки зрения? Что стоит за разговорами о разломах земной коры, скрытых в глубинах под нашими ногами, и о возможной угрозе землетрясений?

– Вся территория нынешней Москвы полностью расположена на устойчивой геологической платформе, рельеф над которой давно сформировался. Конечно, литосфера – не застывшая структура, она живет. Блоки, из которых состоят плиты и платформы, перемещаются друг относительно друга. Но сдвиги эти происходят в геологическом масштабе времени, и заметить их можно было бы за сотни тысяч, даже за миллионы лет. Со всей ответственностью могу заявить, что такие сдвиги в московском регионе исключены.

– А землетрясения?

– Разрушительные землетрясения нам тоже не грозят. Наш город располагается в 5-балльной сейсмической зоне, и по современным нормам противосейсмических мероприятий при строительстве тут не требуется.
Собственно «московских» землетрясений, как вы, наверное, поняли, не существует, а «гостевые» приходят к нам из горных районов, чаще из Карпат. При этом 5-балльные землетрясения, как следует из летописей, в городе случались считанное число раз. Землетрясения силой 4–4,5 балла бывают несколько раз в столетие. Последнее такое природное явление – в 1978 году – я помню. На верхних этажах жилых домов качались люстры, а жертв и разрушений, естественно, не было.

– Так что, вообще никаких опасностей нет?

– В сфере московской геологии существуют три группы природных опасностей, от которых нельзя отмахиваться. Первая из них – карстовые пустоты. Конечно, глубоких карстовых пещер, как в европейских горных массивах, у нас не встретишь. Неприятности нам доставляют подземные «речки» из грунтовых вод. Если такая «речка» долгие годы точит известняк, то залегающий выше песчаник – понемножку, по песчинке – неминуемо вымывается в образующиеся пустоты. И в один прекрасный день на поверхности земли образуется провал. Сверху он выглядит как большая воронка глубиной несколько метров, а диаметр ее может достигать 10 м. В 1960–1970-е годы в Хорошеве даже пришлось расселить и сломать четыре жилых дома, земля под которыми вдруг начинала проседать.

Не стройте на оврагах

– Следующая неприятность – оползни. К счастью, нам известны все 15 участков на территории Москвы, где замечены оползневые процессы. Все они, за редким исключением, располагаются на склонах оврагов глубиной до ста метров.

– Но, как утверждают ваши коллеги, половина оползней в Москве консервативна, то есть опасной динамики там нет…

– Совершенно верно, потому что эти оползни опираются на пойменные террасы. Из активных же оползней к самым опасным я бы отнес Фили, Воробьевы горы и Коломенское. Трудность стабилизации оползня в том, что люди пока не научились читать его сложную внутреннюю структуру. Неизвестно, сколько там, под склоном, поверхностей скольжения, какая из них самая рискованная и на какой глубине она проходит. Проектировщики, а тем более инвесторы понимают наши опасения с трудом. Особо сильный натиск претерпевают Воробьевы горы. На этом оползне все время хотят что-то построить.

– Столичный министр природопользования Леонид Бочин даже распорядился снести три домика возле лыжного трамплина, возведенные спортсменами без согласований…

– Это хорошо. Но следом возник проект пешеходного моста-трубы через Москву-реку, который должен двумя «ногами» опереться прямо на оползень. И где гарантия, что эти «конечности» не разъедутся?

– Неужели никак нельзя укрепить конструкцию?

– При современном развитии строительства можно, конечно. Но все необходимые мероприятия по снижению геологического риска могут повысить стоимость объекта в несколько раз, и застройщику это не по нутру.

Кругом – вода

– А третья опасность?

– Это подтопления, то есть подъем уровня грунтовых вод. Территория считается потопленной, если глубина грунтовых вод меньше трех метров (в этом случае катастрофически страдают подвалы и фундаменты зданий, а также инженерные сети). Так вот: сейчас в Москве постоянно подтоплено 30 процентов городской территории, а еще 38 процентов испытывают сильный натиск грунтовых вод в сезон весеннего паводка. Такая нерадужная картина обусловлена утечками из дырявых труб и искусственным изменением рельефа при застройке новых кварталов, когда русла речек и ручейков, принимавших прежде подземные потоки, оказались погребены под многометровым слоем грунта. Так что, отвечая на ваш вопрос, могу успокоить москвичей: в тартарары столица не провалится.