Воронежская область в ближайшие годы может стать одним из крупнейших в стране регионов – производителем никеля, считает начальник отдела геологии и лицензирования по Воронежской области Александр Плаксенко.
В интервью «АиФ Черноземье» он заявил, что «еще в советские времена были проведены колоссальные работы по исследованию Воронежского кристаллического массива на предмет обнаружения и изучения месторождений сульфидных медно-никелевых руд. Уже доказано, что наш массив является третьей по величине запасов никеленосной провинцией России вслед за Норильским регионом и Кольским полуостровом. Но в Норильске руда добывается уже на больших глубинах, на Кольском полуострове запасы также истощены примерно на 60%, а обогатительные комбинаты задействованы на 30–40% от мощности.
В прошлом году мы подготовили три участка, которые включили в перечень лицензионных объектов Федерального агентства по недропользованию, но случился кризис. ОАО ГМК «Норильский никель» попросил у нас отсрочку до 2010 г., после чего работы начнутся. Сейчас это сделать сложно, потому что один лишь лицензионный сбор будет составлять сотни миллионов рублей, если не миллиарды.
Что касается экологической составляющей, то, по словам Плаксенко, работы «практически полностью безопасны. Добычу предполагается вести шахтным методом, после чего извлеченную руду будут отправлять для переработки на предприятия Кольского полуострова. Это позволит загрузить имеющиеся комбинаты на полную мощность и не создаст угрозы экологической катастрофы в центре России. Регион же получит гигантские налоговые платежи, развитие инфраструктуры и социальной сферы, новые рабочие места для жителей области. Никель для Воронежа может стать тем же, чем является железо для Белгорода».
Также он отметил, что большой интерес представляет разработка на территории Воронежской области месторождений марганцевых руд: «У нас есть потенциальные участки, есть и потенциальные инвесторы. Мы уже подготовили пакет документов для включения в перечень лицензируемых объектов, сейчас он находится в Москве на согласовании».