Геологоразведка должна сделать месторождения Коми интересными для бизнеса. Об этом заявил глава Коми Владимир Торлопов 27 октября на заседании правительства республики, посвященном задачам развития горнорудного комплекса в регионе.
По его словам, правительство Коми должно в рамках одобренной на заседании стратегии развития горнорудной отрасли сделать максимум усилий по привлечению бизнеса к участию в ней. «Мы понимаем, что экономический кризис внес существенные коррективы в шаги и намерения – наши и бизнес-сообщества. Но для развития отрасли необходимо доводить геологоразведочные работы до конечного результата, чтобы этот продукт был интересен для бизнеса даже в условиях кризиса. У нас в республике это прекрасно получается по вопросам, связанным с развитием лесного комплекса. Значит, у бизнеса есть желание и свободные деньги, которые можно было бы вкладывать в развитие проектов в горнорудной отрасли. Нам надо обеспечить максимум информированности возможных партнеров», — подчеркнул он.
Глава Коми также обратил внимание на необходимость активного продвижения добываемых в регионе углей Печорского угольного бассейна на российские рынки. «Сейчас газ дорог и уголь является достаточно хорошей альтернативой газу. Но сегодня многие субъекты России ставят задачу освободиться от тех объемов поставок угля, которые ведут предприятия Коми. Поэтому нам надо смотреть на возможности реализации наших энергетических продуктов на внешние рынки», — пояснил В.Торлопов.
Как сообщил министр промышленности и энергетики Коми Константин Мальцев, необходимо пересмотреть оценки имеющихся запасов полезных ископаемых и ввести в оборот перспективные месторождения сырья. Так, если по доступным к разработке запасам угля шахт Воркуты и Инты средний срок освоения угольных пластов ранее оценивался в 22 года, то при переоценке с учетом экономической эффективности этот показатель снижается до 15-17 лет. «В советское время существовал комплексный подход к освоению ресурсов, когда все выгребали подчистую. Осваивали пласты мощностью в 60 сантиметров. Сейчас бизнесу выгодно осваивать пласты мощностью не менее 1,5-2 метров, поэтому сразу происходит уменьшение прогнозных ресурсов», — пояснил он журналистам по завершении заседания. «Учитывая, что инвестиционный процесс в угольной отрасли весьма инертен, впору задаться вопросом о строительстве новых предприятий», — добавил министр.
По его словам, в настоящее время ведется доразведка запасов угля перспективного Сейдинского месторождения, проект освоения которого включен в Стратегию энергетического развития России. В 2010 году планируется провести аукцион для определения инвестора, который будет осваивать это месторождение.
О необходимости переоценки и новой оценки месторождений полезных ископаемых республики заявил и представитель ООО «Воркутагеология» Аркадий Шипунов. Так, освоение Усинского угольного месторождения в плане разведки не доведено до конца по разным причинам. «Только я лично занимаюсь этим месторождением 10 лет, но постоянно на какой-то стадии все работы прекращались», — отметил он. Также он предложил дать возможность малым горнодобывающим компаниям заняться разработкой небольших месторождений угля открытым способом, что более эффективно экономически.