Крупнейшая в России нефтяная компания "ЛУКОЙЛ" с 2009 г. может столкнуться с замедлением темпов роста добычи нефти из-за отсутствия новых месторождений. Об этом сообщил президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов в интервью газете "Ведомости". "Что касается "ЛУКОЙЛа", то в этом году мы дадим больше пяти процентов роста. Однако все месторождения, которые компания сегодня имеет, к 2009 г. будут введены в эксплуатацию. Новых месторождений нет", – говорит Алекперов. "Та пауза, которая была искусственно создана в процессе проведения конкурсов на недропользование, в ближайшие пять-семь лет будет отрицательно сказываться на темпах нефтедобычи в стране", – добавил он.
По его словам, изъятие государством значительной доли прибыли у нефтяных компаний является одним из главных факторов, сдерживающих инвестиционную активность отрасли. Кроме того, по его словам, налоговая политика государства не позволяет нефтяным компаниям платить высокие дивиденды, что, в конечном итоге, не дает расти капитализации российского фондового рынка.
По его словам, в 2005 г. "ЛУКОЙЛ" заплатил $18 млрд налогов, направил на инвестиции $7,5 млрд и $1 млрд выплатил акционерам. "Но такая пропорция в части дивидендов не стимулирует инвестиционную привлекательность наших ценных бумаг. Соответственно, она не поднимает капитализацию не только компании, но и всей собственности, находящейся в России", – считает Алекперов. "Сегодня мы бы хотели либо иметь больше доступа к собственным финансам – это в случае, если государство решит какую-то их часть оставлять у нас дополнительно, – либо иметь доступ к дешевым деньгам, которые скапливаются в стабфонде", – добавил он.