Кто-то сетует на обилие нефти, кто-то на недостаток. Новосибирскую область трудно назвать главной кладовой ископаемых. Но и те, что есть, некому добывать. На чём будем зарабатывать? Ответы искали на окружном совещании.
В Новосибирской области нет больших запасов сырья – и сегодня это в самом деле большое благо. Например, из падения мировых цен на нефть регион извлекает только выгоду в виде дешевого бензина. Но эксперты уже прогнозируют: когда за спадом в экономике начнется подъем, одинаково больно будет потребителям топлива и в Новосибирске, и в любой другой точке страны.
Цена побьет новые рекорды, потому что рынок столкнется с дефицитом. Возросший посткризисный спрос придется покрывать старыми запасами. Инвесторы сейчас сворачивают проекты по разведке и освоению новых месторождений.
Александр Неволько, руководитель Департамента по недропользованию по Сибирскому федеральному округу: "По нашим оценкам, разведка и добыча в Сибири в 2009 году снизится на треть, где-то на 40 процентов".
В Институте нефти и газа сетуют: интерес к научным разработкам тоже падает. Но полпред считает: на рынок можно повлиять. Если хотя бы часть импортных товаров заменить отечественными аналогами.
Анатолий Квашнин, полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе: "Делая импортозамещение мы таким образом поддерживаем спрос на продукцию сырьедобывающих отраслей".
Изобретать сегодня ничего не нужно только золотодобытчикам. В эпоху перемен спрос на металл, который считается практически вечной ценностью, вырос. Поднялась и цена.
Анатолий Павлов, руководитель золотодобывающей артели из Маслянинского района (по телефону): "Конечно, мы на себе ощутим, если цена останется 900 рублей за грамм. Здесь даже теоретически интересно: в прошлом году мы продавали по 560, а сейчас по 900. Я уже присмотрел новый бульдозер. А там видно будет".
Правда, Анатолий Павлов добавляет: покупка состоится еще с одним условием. Если при возросшей цене золота цена на горючее в ближайшее время вновь не вырастет до космических высот.