Недропользователи Дальневосточного федерального округа /ДФО/ к 2050 г могут сократить добычу драгоценных металлов на территории от 40 т до 20 т в год, такую оценку дали эксперты на форуме MINEX-2010 который прошел в Хабаровске.
По словам руководителя департамента по недропользованию в ДФО /Дальнедра/ Александра Бойко, в 2009 г на Дальнем Востоке было добыто 105 т золота, рост объемов добычи по сравнению с 2008 г составил 14,2 проц, а доли регионов в этом объеме распределились следующим образом: Чукотка – 30 проц от объема, Амурская обл – 20 проц, Якутия – 18,5 проц, Магаданская обл – 17,6 проц и Хабаровский край – 13,9 проц.
В настоящее время освоенность минерального сектора в Дальневосточном федеральном округе /ДФО/ составляет в алмазодобыче – 83,2 проц, золотодобыче – 86,3 проц, по серебру – 85,3 проц, платине – 100 проц.
По словам руководителя Дальнедра, в последние годы в субъектах региона развиваются проекты по добыче рудного золота, притом, что объемы добычи рассыпного золота падают. Страдают от такой смены приоритетов в первую очередь мелкие и средние золотодобывающие предприятия. С ноября 2008 г таким золотодобывающим предприятиям стали отказывать в кредитовании. У многих были сорваны графики подготовки к промсезону, что привело в дальнейшем к снижению добычи. В труднодоступных северных районах многие золотоносные месторождения стали нерентабельными.