Ренту создал господь бог

В беседе с корреспондентом "Донбасса" заместитель директора Института экономики промышленности, доктор экономических наук Иван Булеев рассказал, почему в Украине не выплачивается рента и наше благосостояние мало зависит от роста валового внутреннего продукта.

Сытые, но… не великие

– Темпы роста ВВП в державе в последнее время растут. При этом позитивная динамика практически не влияет на улучшение благосостояния рядовых украинцев. Как ученые объясняют этот факт?

– Говоря о высоких темпах развития экономики, мы, увы, не обращаем внимания на то, что развиваем экономику не ХХI века, а ХIХ-ХХ веков. В Донбассе представлены отрасли тяжелой промышленности. Из региона импортируется порядка 80 процентов сырья. Но, похоже, статус сырьевого придатка, который прочно закрепился за регионом, мало кого смущает. Во всяком случае, нет особого стремления, скажем, к импорту современных наукоемких технологий. Хотя, считаю, нам бы не помешало перенять опыт Арабских Эмиратов. В свое время эта страна развивала свою экономику именно за счет средств, полученных от продажи нефти.

– Некоторые ваши коллеги, ученые-экономисты, утверждают, что в государстве практически отсутствуют инвестиции в машиностроение. Но в то же время не все производственники с этим согласны. Взять, к примеру, Старокраматорский машиностроительный завод. Здесь ежемесячно на обновление производственных мощностей направляется немало средств. Или возьмем предприятия группы "Норд", где работают современные производственные линии. И таких примеров немало. Что, ученые не бывают на предприятиях или просто оперируют устаревшими данными?

– Нет, дело не в старых данных. Вы ведь говорите о конечной продукции, которая не создает новые технологии. То есть она доходит до потребителя, и на этом все заканчивается. И тот же "Норд" покупает новые материалы за рубежом. А вот хотелось бы, чтобы необходимые наукоемкие линии и технологии создавались у нас. Вот о чем речь ведем. Но это невозможно без развития науки. Кстати, по этому поводу один российский академик говорил, что если мы хотим быть сытой страной, то наука нам не нужна: технологии и прочее мы можем просто закупить. Но если мы стремимся быть великой страной, то нам нужна и наука, и все остальное. Иначе нам просто будут диктовать правила игры те страны, от которых мы зависимы в вопросах импорта.

– А есть ли в регионе для этого необходимые условия?

– Для финансирования науки по закону положено выделять 1,7 процента бюджетных средств, на деле же мы, ученые, получаем всего 0,4 процента. Вот таков ответ. Мало того, как показывает опыт, если научной сфере несколько лет кряду выделять меньше одного процента, то она погибнет. Наши ведущие ученые утверждают, что в отечественной науке задел все же есть. Но это, к сожалению, задел 90-х годов, и хватит его еще максимум на пять-десять лет. А потом, что вполне вероятно, мы останемся ни с чем.

Уголек подвинут?

– В регионе есть неплохие сырьевые запасы, экономика работает с плюсом…

– Донецкая область все-таки работает на базовые отрасли промышленности. Это, прежде всего, – металлургия, углепром. Но, думаю, в будущем не они будут составлять основу экономики. Безусловно, они останутся, но не в роли ведущих: велика вероятность, что в перспективе их подвинут те же информационные технологии. Хотя добыча угля, может, и будет наращиваться, но вполне возможно, что такого активного использования, как сейчас, он не получит. В развитых странах уголь в процессе переработки дает химические изделия, горючее…

– За последние годы возросла зольность угля…

– Это действительно достаточно серьезная проблема.

– Значит, не случайно идут разговоры о том, что предприятия финансово-промышленных групп намерены закупать уголь за пределами Украины?

– На одном из совещаний у министра было отмечено, что если мы и дальше будем вести такую политику, то останемся без своего угля. И уже к 2010 году возникнет необходимость завозить его в Украину на сумму пять миллиардов гривен. А все потому, что нет развития угольной промышленности. Сейчас проще завезти уголек из той же Польши, хотя подсчитано, что польский уголь обходится примерно на два доллара дороже, чем наш.

Скажу, что сегодня Министерство угольной промышленности настроено полностью приватизировать отрасль. Но в Институте экономики промышленности считают, что не менее половины энергетических углей должно принадлежать государству.

Частники ожидают инвестиций

– Электростанции, которые потребляют энергетические угли, уже находятся в частной собственности.

– Еще не отработан механизм государственных инвестиций в эти частные предприятия. Сейчас обсуждается необходимость четкого разделения средств из бюджета и средств частников.

– Речь идет о государственном инвестировании в частные предприятия?

– Да. Ведь частники не имеют таких крупных средств. А они просто необходимы. Мы сейчас возвращаемся к сырьевым процессам. Вот россияне подсчитали, что дополнительная стоимость формируется примерно так: в добывающих отраслях промышленности где-то на восемь процентов она создается трудом, процентов 12 создает капитал, а до 80 процентов – это рента. А рента – то, что создал Господь Бог. Отсюда следует, что часть сырья принадлежит и всем остальным гражданам нашей державы. Кстати, это никакая не фантастика. В ряде стран, в том числе скандинавских, на лицевой счет каждого жителя государства за тонну добытого ископаемого поступают деньги. Этот метод применяется и в Казахстане.

Сейчас у нас рентные платежи просто уходят в бюджет, а надо, чтобы они отчислялись и использовались целенаправленно. Эти вопросы требуют серьезной проработки. Но не стоит воспринимать вышесказанное как мое открытие, поскольку это нормальная мировая практика, которая позволяет человеку чувствовать свою причастность к природному богатству. В том случае, если этот механизм начнет работать, тогда будут решаться и вопросы инвестирования. Помните, когда-то Юлия Тимошенко говорила, что надо повысить заработную плату людям, с тем чтобы они принимали участие в инвестировании. Отмечу, что предложенная идея сама по себе весьма хорошая. Правда, здесь политик не учла тот факт, что у нас 80 процентов населения получают зарплату ниже прожиточного уровня. Так что если увеличить на какие-то проценты их доход, то это ровным счетом ничего не даст. Другое дело – развитые страны, там лишь 20 процентов доходов идет на питание и приобретение товаров первой необходимости. У нас же – все 90 процентов. Зарплаты у нас действительно низкие.

– Что ожидает экономику Донбасса? Какие перспективы нам светят в случае вступления Украины в ВТО?

– Если говорить о ВТО, то это – сложная проблема. Нам придется столкнуться и с таким явлением, как квоты. Они будут введены на многие вещи. Ограничения коснутся и продукции сельского хозяйства. Если вступим во Всемирную торговую организацию, можем иметь проблемы в связи с нашей низкой, по европейским меркам, зар-платой: ее также будут рассматривать как фактор демпинговой политики. Поэтому, если хотим идти в Европу, у нас зарплата должна быть соответствующей. Ее уровень необходимо поднять не на проценты, а в разы. Поскольку все незначительные повышения по-прежнему "съедают" неуемные цены на продукты, услуги.