Разведчик нефти

Молодость Александра Григорьевича КАЛЬЩИКОВА пришлась на время, когда весьма популярной была песня из кинофильма «Добровольцы». Не только взрослые – дети напевали: «А годы летят, наши годы, как птицы, летят. И некогда нам оглянуться назад». Кто бы мог подумать, что спустя столько лет песня не потеряет актуальности! Годы действительно летят! И совсем недосуг подводить какие-то итоги: у заместителя генерального директора ЗАО «Сахалинские проекты» А.Кальщикова голова занята другим…

Есть новое месторождение!

Александр Григорьевич – специалист по разработке нефтяных и газовых месторождений. Причем опытный. Недавно коллектив ЗАО "Сахалинские проекты", дочернего предприятия ОАО "Нефтяная компания "Роснефть", с удовлетворением подвел итоги: первая скважина, пробуренная в рамках шельфового проекта "Сахалин-5", подтвердила расчеты специалистов. Нефтяные залежи есть! И бурение поисковой скважины в рамках лицензии на геологическое изучение Кайганско-Васюканского участка показало, что можно говорить о перспективности "Сахалина-5".

– В следующем году пробурим еще одну скважину, – говорит Кальщиков, – и надеемся, что она принесет новые открытия. В общем, сейчас мы с уверенностью говорим, что разведали перспективное месторождение нефти и газа.

Специалисты, занятые на "Сахалине-5", работают под началом Александра Григорьевича. Группа постепенно увеличивается, сейчас в ней уже шесть человек. Все они специалисты высокого класса, имеющие большой опыт работы, и прежде всего на Сахалине. Кстати, в кабинете Кальщикова в шкафу расставлены бутылочки, на них бумажки с надписями: "площадь Дракон, скважина № 1, нефть, июнь 1985 г.", "площадь Белый тигр, скважина № 5, нефть, май 1984 г.", "площадь Луньская, скважина № 1, газоконденсат, сентябрь, 1988 г.", "площадь Чайво-море, скважина № 1, нефть, сентябрь, 1979 г.", "площадь Изыльметьевская, скважина № 1, нефть, 1986 г.".

Образцов там много, оттенки жидкостей варьируются в серо-буро-черной гамме. Опытный специалист различает и нефтяные запахи.

Александр Григорьевич – опытный специалист. Как-никак 47-й год пошел работы он на Сахалине.

"Друзей моих прекрасные черты…"

В нефтяной институт Александр поступил отчасти из-за недостатка "мужских" вузов в своем городе (учиться же вне Уфы – это родители не смогли бы "потянуть"), отчасти из-за романтики (нефтяник в Башкирии – уважаемая профессия). Как бы то ни было – учился серьезно: мальчишки военного поколения рано повзрослели.

Специальность выбрал тогда такую, что сейчас, в период российского капитализма, особо ценится: "Разработка нефтяных и газовых месторождений". Если говорить конкретнее, специалист по бурению скважин. И в 1958 году этот специалист попадает на Сахалин…

– И время, и люди тогда были особые – окрыленные, что ли?!. Возможно, ощущение свободы, силы запомнилось еще и потому, что сам был молодым, здоровым, – говорит Александр Григорьевич. – Все для меня здесь было внове – и северный край, и люди, и дело, которое осваивал ступеньками: начинал помощником бурильщика, затем мастером стал, главным инженером, главным технологом, заместителем генерального директора… За карьерой не гнался, все получалось само собой. И вверх шел, и вниз, бывало, спускался… Что происходит – то происходит. Но в жизни я не разочаровался.

Да и как можно разочароваться, если она освящена дружбой, пронесенной через несколько десятилетий. Отправляясь в отпуск на материк, он по возможности заезжает в гости к своим друзьям. В Николаеве живет Глеб Иванович Литвинов – он был главным инженером в "Сахалинбургазразведке", затем генеральным директором этого треста, позднее реорганизованного в объединение. Борис Николаевич Сизов, начальник отдела бурения проектного научно-исследовательского института "СахалинНИПИморнефть", теперь в Краснодаре живет.

– Мы с ним некоторое время работали и в институте, и на производстве. Три года назад вновь побывал у него в Краснодаре, посидели хорошо, повспоминали многих… Жаль, что вместе всем уже не собраться, – делится Александр Григорьевич. – А еще много наших бывших нефтяников переехало в Калининград. Так что и туда завернул в тот год, повидался со всеми, кто жив-здоров.

Поддерживает связи он и с друзьями, живущими в Дубне. А еще несколько раз приезжал на встречи выпускников Уфимского нефтяного института.

– Каждому из нас после института пришлось овладевать практикой, кому-то больше повезло, кому-то меньше, – рассказывает Александр Григорьевич. – На Сахалине для нашей профессии была хорошая школа, здесь я встретил прекрасных учителей. Причем много их было. Жаль, что память о тех, с кем мне довелось работать, постепенно угасает. А ведь это те люди, кто делал жизнь на севере Сахалина, кто отдал себя нефтяному промыслу полностью.

Сам он начинал работать в Тунгоре. Затем пошли Хангуза, Малое Сабо, Березовское… Менялись названия трестов, управлений, объединений ("Северо-Сахалинское управление буровых работ", "Сахалинбургазразведка", "Сахалинморнефтегазпром", "Сахалинморшельф"), но не менялось дело, которому сохранил верность на все последующие годы и десятилетия.

Встреча с "Белым тигром"

Впервые во Вьетнаме Кальщиков побывал, когда наши плавучие буровые установки появились у его берегов: завязывались контакты с этой страной в освоении нефтяных месторождений на местном шельфе. Было создано совместное предприятие "Вьетсовпетро". И с 1990 года стал работать здесь. Три года общался с вьетнамцами, познавая и характеры, и быт. Оценил этот народ за трудолюбие, за умение выживать в труднейших условиях. Хватаясь за соломинку, вьетнамцы использовали даже самое маловыгодное дело, чтобы заработать на жизнь семье. Плетение, вышивка, шитье, земледелие, строительство – за что ни возьмутся, делают на совесть.

– Они ловят любую возможность найти работу себе, – говорит Александр Григорьевич. – Так что в трудолюбии и жизнеспособности они превосходят нас. И это не только мое наблюдение – многие буровики и члены их семей успевали в том убедиться даже за один период, что отведен на вахтовую смену.

Но больше всего впечатлила его встреча с "Белым тигром"! Как вы понимаете, тигр такого окраса – редкость. Столь же уникально и месторождение на вьетнамском шельфе, где довелось работать Кальщикову. Видимо, потому и такое название получило месторождение.

– Нефть там пробивается сквозь гранит, сквозь кристаллический фундамент. Это особые породы, содержащие нефть. В мире добыча нефти из скважин, проходящих через такие крепкие породы, большая редкость, – рассказывает Кальщиков. – А какие залежи! У скважин на этом месторождении огромные дебиты (к сведению, дебит – это объем жидкости (воды, нефти) или газа, поступающих из скважин, трубы, колодца и т. п. в единицу времени). "Белый тигр" дает 13 миллионов тонн нефти в год.

После услышанной оды "Белому тигру", я узнала о том, что есть легкая нефть и тяжелая, есть сернистая нефть и парафинистая, что и по составу, и по запаху все они отличаются.

– Мои сокурсники, оставшиеся в Башкирии, работают с сернистой нефтью. Такую же добывают и в Самарской области. А на Сахалине ее нет, – просвещает меня Александр Григорьевич. – У нашей нефти другие компоненты. По химическому составу ценна высокосмолистая нефть, присутствие в ней смол позволяет получить арктические топлива и масла, то есть такие, которым и морозы не страшны.

Нехожеными тропами

Северный Сахалин покорил сразу. И хотя в Уфе остались родители, сестра, братья, для своей жизни Александр навсегда избрал далекий остров. Тем более что через два года после появления здесь женился. Встретил лаборантку Нину на нефтеразведке. И не расстался.

Подросшие дочери уехали с Сахалина лишь на время: учились в хабаровских институтах. Ныне Елена работает в ОАО "НК "Роснефть"-Сахалинморнефтегаз", Татьяна – в институте "СахалинНИПИморнефть". Растет и третье поколение: внук Алексей уже студент, а внучка Катя еще школьница.

– Жизнь сложилась. Сказать, что была она яркой, необычной, нельзя. Но моя совесть чиста – и это главное. Немало повидал. И все-таки окрестности Охи – самые лучшие для нашей семьи. Мы там были ближе к природе. А она на севере щедрая! Любую ягоду без труда соберешь. И грибов вволю. Неподалеку и морской залив. Достаточно удалиться от Охи на два километра – уже дикая природа! Там много нетронутых участков, нехоженых троп…

На юг острова Александр Григорьевич и Нина Андреевна перебрались сравнительно недавно. ("Когда стали бурить в море Астрахановскую скважину, меня позвали сюда работать – в управленческую компанию "Сахалинские проекты".) Около четырех лет назад это было. Потому и тоскуют по местам, где прежде хаживали. Да, лесотундра – но любимая. А здесь леса попышнее, климат потеплее, в реках и море рыба не перевелась…

– Иногда выезжаю на рыбалку – и зимнюю, и летнюю… Однако каждый раз при этом вспоминаю северную рыбалку: там и лучше, и чище…

Ничего не поделаешь – нам дорого то, что связано с молодостью и расцветом жизни. Но кто-то и к сорока годам теряет форму – и физическую, и интеллектуальную, а кто-то и в пенсионном возрасте выглядит весьма достойно. В следующем году Кальщикову будет 70. Однако возраст его выдают лишь глаза – чуть усталые и умные!..

Поинтересовалась мнением сослуживцев о коллеге ("порядочный, деликатный, надежный") – и утвердилась в мысли, что к этому человеку годы пришли не в одиночестве, а в компании с мудростью.

Памятуя о том, что занимает Кальщиков солидный пост, спросила, что раздражает его в подчиненных?

– Такое слово не приемлю. Прежде всего, мы – коллеги. Стараюсь быть терпимым во всем. А ценю в людях обязательность и профессионализм. Ошибки могут быть у каждого. Можно найти причину и поправить. Но скажи!.. Стремлюсь и сам не допускать необязательности.

У нефтеразведчика Кальщикова и его коллег еще немало дел. Тем более что государственная компания "Роснефть", владеющая 35-40 процентами запасов углеводородов Тихоокеанского побережья, намерена и дальше завоевывать здесь новые территории.