Мировой нефтегазовый монстр Shell “на кошачьих лапах” входит в Украину: вчера договорился добывать здесь углеводороды, сегодня — открывает заправку под собственным брендом, завтра — приобретет нефтеперерабатывающие мощности
Украинский ребрендинг
Неделю назад ООО “Нефтяная компания “Альянс-Украина” и украинское представительство международной компании Shell открыли первую автозаправочную станцию под брендом Shell в Украине. Президент НК “Альянс-Украина” Сергей Сидоренко заявил на церемонии открытия, что речь идет пока о пяти-шести заправках в Киеве, а дальнейший ребрендинг АЗС в большей степени будет зависеть от увеличения продаж на уже переоборудованных заправках. Пока сложно понять, в чем состоит интерес Shell и почему генеральный менеджер этого концерна в Украине Патрик ван Дале так гордится тем, что Shell — “первый международный бренд на украинском розничном рынке автомобильного топлива”. Ведь заправки остаются (пока, по крайней мере) в собственности “Альянса”, и топливо на них продается отечественное — производства Кременчугского НПЗ.
Однако если предположить, что Shell развивает свой бизнес в Украине по российскому сценарию, то напрашивается следующий вывод: вскоре концерн свои местные интересы реализует посредством приобретения активов по переработке нефти и газа (либо получит эти активы в совместное управление). Добычей углеводородов в этой стране и их продажей транснационалы уже озаботились: в июне Shell Exploration & Production подписала договор о совместной деятельности с ДК “Укргазвидобування” по разведке и добыче углеводородов в Днепровско-Донецком бассейне. Предполагается, что на первом этапе иностранцы инвестируют в проект $100 млн, и сотрудничество, как заявил БИЗНЕСу советник по вопросам внешних связей ООО “Шелл Юкрейн Эксплорейшн энд Продакшн” Лесь Ластовецкий, развивается “очень эффективно”.
Российские интересы
В России Shell занимается разработкой месторождений на шельфе острова Сахалин в рамках проекта “Сахалин-2” (вместе с компаниями Mitsui и Mitsubishi), разработкой Салымской группы нефтяных месторождений (Ханты-Мансийский АО) совместно с ОАО “Эвихон”, дочерним подразделением компании “Сибирь Энерджи”, а также развивает сотрудничество с “Газпромом”. В Санкт-Петербурге уже есть сеть АЗС Shell. Вместе с Shevron, ExxonMobil, BP, ANI и BG компания участвует в Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК), который эксплуатирует нефтепровод от Тенгизского месторождения в Казахстане до Новороссийска (пропускная способность — 28 млн т нефти в год, доля Shell в КТК — 5,5% — эквивалентна транспортировке до 110 тыс. баррелей в день). Кроме того, в Казахстане Shell совместно с “КазМунайГазом” эксплуатирует месторождение “Арман” и имеет лицензию на площадку “Мертвый Култук”.
Теперь об интересе к нефтеперерабатывающим мощностям. В ноябре 2001 г. российская группа “Альянс” заключила с компаниями Criterion и Shell Global Solutions, входящими в концерн Royal Dutch/Shell, протокол о намерениях совместно реконструировать Херсонский и Хабаровский нефтеперерабатывающие заводы в течение 2001-2010 гг. Тогда речь шла о создании на двух НПЗ, цитируем пресс-релиз того времени, современного производства “в области изомеризации прямогонных бензиновых фракций, гидроочистки дизельного топлива, гидроочистки керосина и гидрокрекинга вакуумного газойля”. Тогда реконструкцию в Херсоне оценили в $150 млн, в Хабаровске — в $250 млн. За эти деньги на Херсонском НПЗ после завершения 10-летней программы планировалось увеличить глубину переработки нефти до 90,64%, отбор светлых нефтепродуктов с 43,95% до 54,66%, а уровень рентабельности — с 0,51% до 7,6%.
В 2003 г. “Альянс” заключил соглашение о совместном финансовом участии в реконструкции Хабаровского завода с корейской компанией Samsung, увеличив предполагаемую сумму инвестиций до $500 млн. В разработке плана реконструкции активное участие приняло инжиниринговое подразделение Shell — Shell Global Solutions, и сегодня этот план находится в стадии реализации.
Назад в Украину
В Херсоне между тем успели провести только первый этап реконструкции, построив блок изомеризации на установке каталитического риформинга. Затем, в 2005 г., произошло обнуление пошлин на ввоз нефтепродуктов, приведшее к остановке завода, поскольку его продукция не смогла выдержать конкуренции с импортным российским топливом. Тем временем был обновлен и план реконструкции Херсонского НПЗ: согласно освеженному документу, после реконструкции при мощности переработки 2,5 млн т нефти в год глубина переработки должна превысить на заводе 90%, доля высокооктановых бензинов в общем объеме выпуска увеличиться с 40,8% до 81%.
Объем инвестиций в реализацию нового плана эксперты оценивают в $500 млн. Правда, компания Shell сегодня заявляет, что к реконструкции Херсонского НПЗ отношения не имеет, а также отрицает возможный интерес к покупке акций предприятия, хотя соглашается, что пятилетнее сотрудничество с НК “Альянс-Украина” развивается. “Мы сотрудничаем с НК “Альянс-Украина” и ищем варианты расширения бизнеса в этой стране, но на данном этапе не планируем делать инвестиций в нефтеперерабатывающий завод компании. В принципе, покупка завода возможна, но наше нынешнее сотрудничество с “Альянсом” ограничено заправками”, — категорично заявил БИЗНЕСу Лесь Ластовецкий.
Возможно, тут все дело в разной структуре собственности двух заводов, ведь Shell предпочитает иметь дело с полноправными собственниками. В Хабаровском НПЗ “Альянс” контролирует около 60% акций, а в Херсонском НПЗ группе официально принадлежат всего 27,64%, хотя “КазахОйл”, через свой торговый дом ЗАО “Укрнефтепродукт” владеющий 60% акций НПЗ, делегировал группе право управления заводом.
У НК “Альянс-Украина” уже есть 144 заправки, к которым до конца 2006 г. компания планирует добавить еще 20. Предприятие через свои активы в ОАО “Крымнефтепродукт” имеет доступ к топливному терминалу в порту Феодосии, от которого рукой подать через Черное море до Новороссийска. Эта инфраструктура уже используется для поставок казахской нефти в Украину, и вполне логичным было бы участие Shell в данной цепочке…
Конкуренты “Альянса” его сотрудничество с Shell в розничной торговле приветствуют. Пресс-секретарь компании “ТНК-Украина” Ирина Ковальчук подтвердила, что “ТНК” с одобрением восприняла факт сотрудничества такого крупного мирового игрока, как Shell, и НК “Альянс-Украина” на рынке розничной торговли бензином, однако вероятность покупки нефтеперерабатывающих мощностей предпочитает не комментировать.
Эксперт консалтинговой компании UPECO Виталий Давий констатирует, что сегодня в мире существует дефицит перерабатывающих мощностей. Нефтяные компании заинтересованы в их увеличении, “и Shell не является исключением”. Однако Херсонский НПЗ требует слишком больших вливаний. “Перед покупкой компании придется очень серьезно подумать. Завод сегодня представляет собой груду железа. Чтобы вернуть ему конкурентоспособность, нужно не менее $0,5 млрд. У него очень слабо развиты вторичные процессы, сегодня есть только коксовая установка, позволяющая углубить переработку нефти. Однако она не работает из-за отсутствия гидроочистки, поэтому херсонский кокс содержит большое количество серы и не востребован на рынке. В итоге, имеем малорентабельное производство, которое стоит уже более года, потому что не выдерживает конкуренции с другими производителями. Оптимистический вариант развития Херсонского НПЗ, безусловно, состоит в том, что крупная компания, например, Shell, захочет приобрести предприятие или, как минимум, принять участие в его модернизации. Впрочем, в Украине есть и свои претенденты на этот завод, которые проявляли к нему недвусмысленный интерес”, — заявил БИЗНЕСу Виталий Давий.