Пожалуй, мало найдется профессий, овеянных таким романтическим ореолом, как геолог. Бродяжий дух, поэзия странствий в загадочных местах, где не ступала нога человека, вкупе с обладанием «сокровенным знанием» о тайнах матушки-Земли создавали вокруг фигуры геолога атмосферу возвышенной таинственности. К тому же в советские времена представитель этой профессии, по полгода проводивший в отрыве от цивилизации и заодно и вдали от недремлющего партийно-советского ока, нередко примерял на себя образ вольнодумца-фрондера. Да и чего бояться человеку, и так практически добровольно прописавшемуся на Колыме или Индигирке? Дальше все равно не пошлют…
Неудивительно, что профессия геолога пользовалась популярностью у молодых людей, конкурс в геологические вузы был немаленький. Мне хорошо это известно, ибо, волей случая, многие мои друзья и приятели как раз принадлежали к числу тех романтически настроенных юношей и девушек, которые в поисках приключений потянулись в геологию. Конечно, они знали о трудностях этой профессии и не ждали легкой жизни. Но то, что произошло в начале 90-х годов, заставило подавляющее большинство из них переквалифицироваться – кто стал уличным торговцем, кто топ-менеджером, но в любом случае с геологией их дороги разошлиcь. И дело тут не только в утрате юношеских иллюзий. В нашей «излечившейся» от романтизма стране изменилось само отношение не только к фигуре геолога, но и к самой этой отрасли, к ее задачам и месту в экономике страны.
В последние 15 лет нередко звучали рассуждения о том, что Россия – уникальна по своим богатствам и ресурсы ее неисчерпаемы. А раз все так хорошо, то можно и сэкономить на этих самых геологах, нечего за государственный счет романтику разводить. В итоге в геологии начался глубокий кризис, а в нефтегазовой отрасли сложилась ситуация, которую некоторые аналитики склонны характеризовать как близкую к катастрофической – запасы «проедаются», а подготовка новых идет слишком медленно.
Так, по данным специалистов Научно-аналитического центр рационального недропользования имени В.И.Шпильмана, в основном нефтедобывающем регионе России – Ханты-Мансийском автономном округе – при условии интенсификации геологоразведочных работ запасов хватит еще на 10-12 лет. Уменьшение объемов геологоразведки, инвестиций в эксплуатационное бурение и обустройство промыслов, соответственно, сократит сроки обеспеченности нефтедобычи (см. статью «Больше – не значит эффективней»). Не слишком радужно обстоят дела и в Северо-Западном федеральном округе, который мог бы перенять у Западной Сибири эстафету основного нефтедобывающего региона. Там из 230 обнаруженных месторождений разрабатываются только 89. Одна из причин этого – недостаток средств для проведения дальнейших геологоразведочных работ (см. статью К.Анохина «Амбиции нефтепровинции»).
И уж совсем плохи дела в Восточной Сибири. При наличии гигантских ресурсов средняя плотность бурения на перспективных территориях составляет там чуть более 2 м проходки глубоких скважин на 1 км[2]. А на менее перспективных – практически равна нулю. В то же время в среднем по России эта величина равняется 23 м на 1 км[2], а в хорошо изученных районах Урала, Поволжья, Северного Кавказа – 60-300 м на 1 км[2]. В итоге сегодня оказалось под большим вопросом достижение рубежей, намеченных Энергетической стратегией России, – добыча к 2020 г. на Востоке страны до 105 млн т нефти и 110 млрд м[3] газа (см. статью «Нефтегазовая terra incognita»).
О геологии у нас традиционно вспоминают по весне, так как в первое воскресенье апреля отмечается профессиональный праздник – День геолога. Вот и наш журнал не преминул последовать этой традиции. Мы обратились к ряду экспертов – представителей региональных властей и нефтяных компаний – с просьбой высказать свое мнение относительно проблем геологоразведки на нефть и газ.
Какие основные препятствия стоят сегодня на пути развития геологоразведочной деятельности и каковы способы их преодоления? Какие изменения в действующий Закон «О недрах» необходимо внести для того, чтобы стимулировать геологоразведку? Ответы наших респондентов на эти вопросы позволяют нарисовать более-менее объективную картину состояния дел в отрасли. Благостной ее не назовешь, но и о катастрофе говорить рано. Не такие люди, эти геологи, чтобы вот так просто сдаваться.
Конечно, финансово-экономические трудности велики. Но далеко не все в геологии решают деньги. Пресловутый романтизм геологов – это не только блажь, но и неотъемлемое орудие их труда. Оказывается, в этой сфере без романтизма, творчества и вдохновения не обойтись. Как рассказал в интервью нашему журналу один из самых известных советских ученых-геологов, ныне – заместитель директора Института геологии Национальной академии наук Азербайджана Ибрагим Гулеев, у наиболее выдающихся представителей этой профессии, как у опытных врачей, есть то, что называют интуицией или профессиональным чутьем. Врач, например, по едва заметным признакам может определить общее состояние здоровья пациента. Точно так же и хороший геолог по косвенным данным может сделать вывод об углеводородной перспективности того или иного региона. И зачастую именно чутье плюс учет опыта коллег помогают сделать то, на что оказались неспособны деньги. К примеру, западные концерны вложили в исследования на Каспии значительные инвестиции, привлеки новейшие технологии и современную технику, но достигнутые ими результаты оказались довольно скромными – на большинстве лицензионных участков не обнаружены рентабельные запасы нефти и газа. В чем же причина? Из слов Ибрагима Саидовича можно сделать вывод: подход западных компаний к Каспию оказался… слишком рациональным и шаблонным. А любой природный объект, как и живое существо, имеет свои особенности, которые надо не только знать, но и чувствовать.
Одним словом, романтизм геологов еще очень даже может пригодиться нефтегазовой отрасли и экономике страны. А то, что касается нынешних экономических трудностей, то на них можно отреагировать разве что словами известной песни: «Крепись, геолог». И им не привыкать.
P.S. Редакция журнала «Нефть России» от души поздравляет геологов с их профессиональны праздником и желает им не терять стойкости и романтического духа.