Проблема подтопления в Украине по своим масштабам и динамике развития становится крупномасштабным фактором осложнения условий жизнедеятельности и ухудшения экономики всех регионов.
Унаследованное водохозяйственным комплексом Украины региональное подтопление земель 1980-1990-х годов вследствие взаимодействия с глобальными изменениями климата (повышение водности) и дальнейшим возрастанием водно-экологических нагрузок становится фактором стойкого загрязнения поверхностных и грунтовых вод, снижения прочности лессово-суглинистых покровных пород (70% площади Украины), сейсмической стойкости жилых и промышленных сооружений, возрастания агрессивности грунтов и грунтовых вод.
20-24 июня 2005 года в Херсонской области прошла III научно-практическая конференция «ПОДТОПЛЕНИЕ-2005». В работе конференции участвовали более 60 специалистов – представители министерств, государственных региональных геологических предприятий, территориальных подразделений Госводхоза Украины, институтов НАНУ.
GEOnews.com.ua побеседовал с одним из участников конференции – главным научным сотрудником Института проблем национальной безопасности, доктором технических наук Евгением Яковлевым.
Евгений Александрович, какая цель конференции «Подтопление-2005»?
Основная задача конференции – рассмотреть новые аспекты регионального подтопления земель на территории Украины с учетом рекомендаций и оценок, которые прозвучали на Научно-техническом совете Министерства охраны природы.
Ясно, что сегодня подтопление на территории Украины – это уже не просто влияние климата и не просто влияние активных объектов (каналов орошения, водохранилищ). Это уже глубокое изменение природных параметров главных водно-экологических систем (рек, речных бассейнов и бассейнов подземных вод). Ведь у нас на Украине нет природного водного стока, и мы стали похожи на большую ванну, где сток стал очень затрудненным.
Поэтому основными мотивами конференции стали новые масштабы, новые природные факторы проявления подтопления с усилением воздействий техногенных факторов. Мы стоим перед проявлением деятельности и развития подтопления и перед возрастанием угроз – не только уже проявившихся, но и новых, особенно в части утраты перспективы экономического развития горнопромышленных районов, сокращающих развитие промышленности.
Какие основные вопросы рассматривались на конференции?
Первое и основное – это формы проявления подтопления. Когда мы посмотрели статистику отчетов Министерства чрезвычайных ситуаций, Министерства экологии, Комитета по коммунальному хозяйству, Госстроя, то стало видно, что в последние годы во всех отчетах, мониторинговых оценках и правительственных документах проблема подтопления фигурирует все чаще. Практически за 5 последних лет было принято 5 государственных программ по подтоплениям. Это, конечно, не красит государственную машину, но говорит о том, что у подтопления крайне многофакторное проявление, то есть эта проблема очень многолика.
В 1982 году, когда я возглавлял отдел гидрогеологии Министерства геологии Украины, мы сделали первое обобщение и составляли первую карту подтопления региональных земель Украины. И сейчас я вижу, что через 20 лет подтопление вышло на иные, более грозные показатели: это потеря плодородия земель, потому что технологически и агромелиоративно потенциал их падает.
Второе – резкое увеличение загрязнения поверхностных грунтовых вод, потому что в условиях подтопления его миграция идет гораздо быстрее: все смывается, и, кроме того, когда уменьшается сухой слой пород, удерживающий загрязнения между дневной поверхностью и уровнем грунтовых вод, – это все попадает в грунтовые воды. Сегодня в Украине грунтовые воды утратили питьевые показатели.
Третье – активизация опасных экзогенных проявлений и процессов. Сейчас добавляется рост агрессивности и грунтовых вод, и грунтов, потому что в них появляется много химических соединений и солей, которые разрушают металл, разрушают бетон. Быстрее стареют здания, трубопроводы и т. д.
Четвертое – снижение сейсмической стойкости грунтов. При сейсмических толчках водонасыщенные грунты чаще разжижаются, чаще дают трещины и ведут себя менее устойчиво.
Пятое – на участках подтопления ухудшается качество сельхозпродукции, потому что, как показал опыт Чернобыльского загрязнения на Полесье, увеличивается переход радионуклидов в пищевые продукты, точно так же при подтоплении усиливается миграция загрязнения в пищевые продукты, то есть снижается экологическая характеристика пищевых продуктов.
Загрязнение грунтовых вод дает сегодня основания для загрязнения даже первых артезианских горизонтов – основных источников питьевых вод. Не надо забывать, что у нас подтоплено примерно 550 городов и поселков городского типа. За последние 20 лет площадь подтопленных городов примерно утроилась.
Прозвучало ли что-то новаторское на конференции?
Эта конференция была уже отличительна тем, что впервые было предложено делать не объектовое, не местное решение, а выходить на изменение водной нагрузки по территории (область, бассейн, часть бассейна подземных вод).
Еще один момент – подтопление, даже если мы его ликвидируем, уже снизило прочность строительных материалов. И дома требуют больше затрат на поддержку, водопроводы становится дороже эксплуатировать, поэтому тут нужен экономический механизм (некоторые предложения уже отправлены на рассмотрение в Верховную Раду). К примеру, проблема сохранения радиоактивных отходов в Европе и США решается при помощи одного и того же механизма: как только начинает работать и производить электроэнергию атомная станция, какая-то доля дохода накапливается. И к моменту закрытия станции уже накоплены какие-то миллионы, которые не нужно искать в бюджете – они идут на решение этой проблемы. Предупреждение подтопления и его последствия нужно решать только так, при помощи экономических механизмов.
Должны быть введены новые нормативы на строительство, учитывающие момент защиты территорий, прокладку подземных коммуникаций, ускорение старения жилого фонда, потому что при подтоплении и агрессивности грунтовых вод железобетон служит в два-три раза меньше.
Так что шаг был сделан очень большой: стало видно, что научные параметры, методические подходы к изучению, к оценке подтопления уже наработаны, и их надо внедрять. А вот чтобы на это были деньги, и что бы это явление было не только как феномен, а как параметр проживания, как параметр жизнедеятельности, как параметр состояния территории, стоимость земли должна быть ниже, здания должны строится или более стойкими или должны иметь сокращенный период эксплуатации.
Какие решения были приняты на конференции?
Решение на конференции было таким: признать региональный характер развития подтопления земель как ведущий процесс изменения водно-экологической, социальной и экономической перспективы развития большей части территории Украины. Практически мы все вышли на необходимость оценки уровней национальной угрозы в связи с региональным развитием подтоплений.
Решение было нестандартное. Принять не только рекомендации, но и обращение к Кабинету Министров, Совету национальной безопасности и обороны Украины, Комитетам Верховной Рады Украины, Министерству охраны окружающей природной среды, Министерству чрезвычайных ситуаций и новому Министерству архитектуры, строительства и коммунального хозяйства.
Достигла ли поставленной цели, на Ваш взгляд, конференция?
Безусловно, эти конференции нужны, но они должны быть направлены на решение вопросов защиты инженерной деятельности, вопросов жизнедеятельности даже в меньшей мере, чем предупреждения. Нам нужно выйти на максимальное восстановление природной проточности рек, на максимальное восстановление природных характеристик речных бассейнов, особенно малых рек. Без этого мы, как уже показывает опыт и динамика, не обойдемся. Потому что объем воздушно-сухих пород, который амортизировал снеготаяние, большие дожди, в среднем по Украине за 5 лет уменьшился в 2-3 раза. Значит, число подтоплений в несколько раз увеличивается. То есть практически у нас подтопление происходит ежегодно, например, в Херсонской области или на Закарпатье.
По моим оценкам как горного инженера, как человека, который отслеживал влияние подтопления на инженерно-геологические условия, подтопление сегодня – это ведущий процесс изменения условий жизнедеятельности на территории Украины.
Татьяна МИРОНИВСКАЯ, GEOnews.com.ua
11 июля 2005