Ошеломляющие заявления сделала на днях председатель Координационного комитета по борьбе с коррупцией и оргпреступностью при Президенте Украины Татьяна Корнякова. Оказывается в Украине в больших масштабах ведется подпольная эксплуатация законсервированных нефтегазоносных скважин. Ряд случаев, по словам Корняковой, выявлен в Полтавской и Сумской областях во время проверки выполнения Указа Президента «О неотложных мерах по повышению эффективности недропользования в Украине». В ходе проверки выявилась полная неспособность государства и созданных им национальных компаний («Нефтегаз Украины» и «Надра Украины») взять ситуацию под контроль.
«Ни один из госорганов не владеет полной и достоверной информацией о фактическом расположении и техническом состоянии скважин», — отметила Корнякова. По ее словам, некоторые месторождения, значащиеся законсервированными, фактически эксплуатируются. Только в Полтавской области находятся около 577 законсервированных скважин, из которых 258 — законсервированы в 1970-х годах. Все скважины имеют запасы углеводородов и могут эксплуатироваться, сообщила Т.Корнякова. В частности, на территории Малогригоривского месторождения в Полтавской области выявлено 8 скважин без номеров, которые значатся законсервированным, тогда как на самом деле эксплуатируются. Скважина №195 Глинско- Розбышивского месторождения значится разведочной, но находится в рабочем состоянии и оборудована для добычи. По оперативным данным работников милиции, суточный объем добычи нефти из скважины может составлять 100 куб. метров, а стоимость добытой нефти — 100 тыс. грн.
В Сумской области должностные лица «Ахтырканафтогаз» разворовывали углеводородное сырье Воложковского месторождения, которое они намеренно вывели из эксплуатации. А потом передали в аренду обществу «Укрэнерго», оценив, по словам Т. Корняковой, в 180 грн. при фактической стоимости 2 млн. грн. Комиссия также выявила хранилища ворованной нефти и заводы по ее переработке. Так, на окраине Ахтырки обнаружены нелегальные хранилища нефтепродуктов с железобетонным резервуаром и врытыми в землю емкостями, а также наполненные нефтепродуктами котлованы в открытом грунте. Стоимость нефтепродуктов, ежемесячно хранившихся на этой территории, составила 5 млн. грн. На ворованной нефти работал и подпольный мини-НПЗ в Ромнах!
Так и хочется задать банальнейшие вопросы: а) наблюдало ли за деятельностью своих добывающих «дочек» руководство соответствующего НАКа? б) куда ушли подпольные «нефтегривны»?
«Нефтегаз» не спешит отвечать на эти вопросы. Это демонстрирует присланный в «День» пресс-релиз: НАК «Нефтегаз» считает возможным, используя материалы комитета Корняковой, и дальше… вести ценовую атаку на украинскую экономику. Ключевой фразой и вершиной эквилибристики можно считать содержащееся в этом документе заявление «Нефтегаза» о том, что он считает «обоснованными и разделяет выводы» комитета Корняковой относительно неудовлетворительного состояния возобновления ресурсной базы нефтегазового комплекса.
А дальше — стенания о том, что действующая система ценообразования и налогообложения в нефтегазовом комплексе создает постоянный дефицит инвестиционных ресурсов, что мешает вести разведку новых месторождений углеводородов.
Во все это можно было бы поверить, если бы мы имели дело с поистине публичной компанией. Почему не опубликована имеющаяся в компании стратегия по повышению цен на энергоносители? Почему скрываются объективные данные в отношении себестоимости добычи украинских энергоносителей? Случайно ли, что эта компания еще ни разу не публиковала отчетов после аудиторских проверок? Зачем она позволяет своим дочерним предприятиям брать кредиты в то время, как сама намечает выйти на мировой рынок заимствований (в этом случае, как отмечают эксперты, она заведомо становится непрозрачной для кредиторов)? В своем пресс-релизе, посвященном выводам координационного Комитета по борьбе с коррупцией и оргпреступностью при Президенте Украины, НАК делает вид, что выводы комитета ее никоим образом не касаются. Топ- менеджер одной из крупных частных нефтедобывающих компаний Украины прокомментировал «Дню» ситуацию так: «У частного бизнеса в нефтегазодобывающей отрасли нет никакой необходимости «переводить» работающие скважины в неработающие. И наоборот — неработающую скважину представлять как работающую и на нее списывать часть убытков от других скважин. Но до тех пор, пока в этой отрасли будут менеджеры, управляющие государственным имуществом, пока тут не закончится приватизация — такое будет сплошь и рядом. Чиновники оперируют имуществом, которое фактически не имеет хозяина. Они, практически, занимаются приватизацией государственного управления. Ни подпольных скважин, ни незаконных врезок в трубопроводы на частных трубопроводах нет и быть не может. Технологически крайне сложно врезаться в магистраль высокого давления без сговора должностными лицами (хотя бы с оператором). А незаконно полученный конденсат, измеряемый сотнями и тысячами тонн, обязательно должен где-то «вылезать», перерабатываться и продаваться. И кто в этом случае меньше всего заинтересован в наведении четкого учета? Тот, кто распоряжается от имени государства его имуществом, которое, по его мнению, является ничьим. Об этом в советское время говорили: кто на чем сидит, с того и живет. И факты, выявленные комитетом Корняковой, поясняют, почему не идет приватизация в этой отрасли. Если люди сделали своим частным бизнесом «левые» скважины и вообще бизнес на государственном имуществе, то они и будут тормозить процесс приватизации».