2005-12-27

За порогом рентабельности <BR><I>Могут остаться проекты освоения Восточной Сибири

Успех вовлечения в разработку углеводородных ресурсов Восточной Сибири в значительной мере зависит от привлечения крупных инвестиций в геологоразведку для подтверждения прогнозируемого нефтегазового потенциала региона. Однако состоявшиеся первые аукционы по перспективным участкам показали, что особой конкуренции среди инвесторов не наблюдается. Правда, это мнение опровергли декабрьские аукционы. Но в целом программа лицензирования участков недр Восточной Сибири реализуется с большим отставанием. Если эта тенденция сохранится, то масштабное освоение Восточной Сибири может оказаться проблематичным. Сегодня потенциальные инвесторы заявляют о необходимости создания более выгодных условий разработки и транспортировки углеводородов для повышения рентабельности восточносибирских проектов.

Замедленный старт

С мая по декабрь этого года было проведено три аукциона по месторождениям и перспективным участкам Восточной Сибири. Компания "Сибнефть" стала владельцем двух участков - Среднетаймуринского в Эвенкии с геологическими ресурсами 166,9 млн тонн нефти и 429,7 млрд куб. м газа и Тымпучиканского в Якутии с извлекаемыми запасами 16,9 млн тонн нефти и 13,4 млрд куб. м газа. За лицензии компания заплатила соответственно 27,5 млн и 440 млн рублей. "Сургутнефтегаз" выиграл право на пользование недрами Алинского участка в Якутии. Его запасы невелики и составляют по категории С1 - 549 тыс. тонн нефти и 718 млн куб. м газа, по категории С2 - 4,63 млн тонн нефти и 1,7 млрд куб. м газа. Эта лицензия обошлась компании в 165 млн рублей. Примечательно, что все три участка были проданы практически без конкурентной борьбы - на первом же шаге. Цена продажи участков превысила стартовую всего на 10%.

Кроме этого, в середине декабря Федеральное агентство по недропользованию провело аукционы по трем участкам недр в Иркутской области. На аукцион были выставлены Аянский участок, Аянское месторождение, а также Восточно-Сугдинский участок. На этот раз борьба была куда более азартной. По итогам торгов Аянский участок при стартовой цене 5 млн рублей достался ООО ИНК "Нефтегазгеология" за 290 млн рублей. Эта же компания получила и Аянское месторождение, предложив за него 190 млн рублей при стартовой цене в 100 млн руб. К аукциону за право пользования Восточно-Сугдинским нефтегазоносным участком были допущены все 5 компаний, представившие заявочные материалы: ОАО "Сургутнефтегаз", ОАО "Роснефть", ОАО "Негуснефть", ООО "Холмогорнефтегаз", ЗАО "Губернская ресурсная компания". Победа обошлась "Роснефти" в 7,47 млрд рублей, что почти в 25 раз превышает стартовый уровень.

Восточно-Сугдинская углеводородная перспективная площадь расположена в Катангском районе Иркутской области. Прогнозные запасы нефти по категории С3 оцениваются в 60 млн тонн, ресурсы по категории D2 - 150 млн т. Запасы газа по категории С3 - 42 млрд куб. метров.

Конечно, ударный финальный аккорд существенно скрасил картину. Однако запланированные на этот год торги по крупным участкам так и не были проведены в ожидании принятия поправок о допуске иностранных компаний к стратегическим месторождениям. Таким образом, в наступающем году предстоит выполнить почти двойной объем работы, чтобы реализовать намеченные планы по лицензированию 79-ти перспективных участков до 2007 года.

Чем позже участки будут переданы в руки инвесторов, тем меньше времени им останется для подтверждения объемов промышленных запасов углеводородов Восточной Сибири. Между тем, в зависимости от их объемов будут определяться сроки освоения нефтяных ресурсов Восточной Сибири и корректироваться планы по строительству и окончательному облику трубопроводной системы, определяться возможности для наращивания ее мощности.

На геологоразведку недропользователям предусматривается выделить не более трех лет. К концу 2008 года планируется построить Восточный нефтепровод до Сковородино, рассчитанный на транспортировку 30 млн т западносибирской нефти. Если не будут предприняты энергичные меры по концентрации инвестиций в разведку и разработку восточносибирских недр, второй этап строительства трубопровода будет проблематичен.

В ожидании стимулов

Рентабельность проектов освоения участков Восточной Сибири во многом будет зависеть от государственной политики в создании новых экономических стимулов. Представители российских нефтяных компаний заявляют о необходимости снижения транспортного тарифа и изменения налогового режима. По мнению генерального директора "Сургутнефтегаза" Владимира Богданова, тариф на транспортировку нефти из Восточной Сибири должен быть не выше уровня $30 за 1 тонну. В противном случае недропользователи будут нести убытки. "В настоящее время предложенный железнодорожный тариф достигает $100, а по трубопроводной системе озвучена пока цифра в $47 за тонну, и это без учета перевалки в порту", - говорит В.Богданов.

Действующая сегодня система налогообложения не позволяет компаниям достичь порога рентабельности при разработке новых месторождений. По мнению В.Богданова, даже исходя из цены в $300-320 за тонну у недропользователя остается не более $27, из которых еще нужно вычесть затраты на добычу, налог на имущество. Основная часть в цене на нефть уходит на покрытие экспортной пошлины - $130, НДПИ - $63 и транспортные расходы (ж/д тариф до Находки и Китай через Забайкальск) - $100. "В этих условиях, - убежден глава "Сургутнефтегаза", - у нефтяных компаний нет стимула для развития новых регионов и, прежде всего, Восточной Сибири".

Важным стимулом для освоения новых территорий Восточной Сибири может стать дифференциация налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). "В настоящее время механизм исчисления и уплаты НДПИ не учитывает горно-геологические, климатические и другие особенности разработки отдельных месторождений", - считает аудитор Счетной палаты России Владимир Пансков. - Нынешняя ставка этого налога слишком высока при разработке низкорентабельных месторождений. Если ситуацию не изменить, то мы действительно можем остаться без большой нефти".

В октябре глава МПР России Юрий Трутнев сообщил о разрабатываемых совместно с МЭРТ и Минфином изменениях в Налоговый кодекс РФ, касающихся дифференциации НДПИ. Они предполагают, в частности, снижение ставки при выработанности месторождений свыше 85%, при добыче трудноизвлекаемых запасов нефти и газа, а также при разработке новых месторождений нефти на малоизученных территориях, в том числе в Восточной Сибири.

Однако только к весне следующего года Минфин РФ планирует подготовить предложения по дифференциации НДПИ. По словам замглавы Минфина Сергея Шаталова, до введения дифференциации НДПИ признано целесообразным применять другие механизмы - понижающий коэффициент и налоговые каникулы.

В конце ноября МЭРТ направил на согласование государственным ведомствам и нефтяным компаниям свои предложения по внесению поправок в Налоговый Кодекс в части НДПИ. По словам замглавы министерства Кирилла Андросова, в проекте содержится ряд предложений по применению нулевой ставки НДПИ на определенный период для новых месторождений и шкала коэффициентов для месторождений со степенью выработки более 80%. Запланировано, что данные поправки начнут действовать с 2007 года.

Уступить, чтобы выиграть

Необходимость ускоренного освоения углеводородных богатств Восточной Сибири диктуется рядом обстоятельств. Выработанность запасов нефти в традиционных добывающих регионах приближается к критической отметке, а Восточная Сибирь является единственной пока неосвоенной провинцией в континентальной части страны. Масштабная геологоразведка и добыча углеводородов позволит создать новые центры нефтегазодобычи и сформировать трубопроводную систему на Востоке страны.

Помимо экономических целей, освоение восточносибирских углеводородов призвано решить и геополитические задачи России. Организация экспорта нефти и газа Восточной Сибири обеспечит диверсификацию российского экспорта и позволит России занять доминирующее положение на перспективных рынках АТР.

Однако для достижения этих целей правительству, очевидно, придется идти на уступки недропользователям, создав для них приемлемые условия разработки новых участков. От того, насколько радикальными окажутся перемены, будет зависеть и готовность инвесторов на миллиардные инвестиции в Восточную Сибирь.