Австралийская Platinum Australia Ltd. сообщила результаты опробования первой скважины, пройденной на месторождении платиноидов Смоки-Хиллс (Smokey Hills) в рамках работ по оценке ресурсов этого объекта, расположенного в южноафриканской провинции Лимпопо (Limpopo), в пределах Восточного сектора Бушвельдского массива.
На глубине 71.13 м скважиной был вскрыт продуктивный пласт UG-2, истинная мощность которого составила 0.68 м при среднем суммарном содержании платины, палладия, родия и золота 7.22 г/т. Приблизительно такие же мощности и содержания были получены компанией по результатам ранее выполненного бурения и опробования горизонта с поверхности.
Всего в ходе текущей стадии работ Platinum Australia Ltd. прошла на Смоки-Хиллс шесть скважин. Все они пересекли рудный пласт UG-2, однако более подробной информацией по пяти из них компания пока не сообщает. Программа бурения на месторождении должна быть завершена к декабрю 2005 г.
По мнению специалистов Platinum Australia Ltd., в недрах Смоки-Хиллс заключено до 1 млн унций (31.1 т) платины, палладия, родия и золота. Основанием для таких предположений служат данные бурения, а также картирования, позволившего проследить выходы горизонта UG-2 на поверхность в пределах лицензионной площади на расстоянии 6 км, и опробования этих выходов.
Месторождение находится в 300 км к северо-востоку от г.Йоханнесбург и граничит на западе с отводом платинового рудника Модиква (Modikwa). Компания Platinum Australia Ltd. находится в процессе приобретения 80%-ной доли в проекте путём выкупа 100% акций одного из держателей лицензии, компании Smokey Hills Platinum (Pty) Ltd.
Пласт UG-2 на Смоки-Хиллс, по имеющейся в настоящее время информации, имеет среднюю мощность 0.65 м и содержит 8.83 г/т платиноидов и золота. Достаточно детально он изучен на протяжении 3 км по простиранию. Строение и геометрия пласта позволяют Platinum Australia Ltd. надеяться на то, что период подготовки месторождения к эксплуатации не будет длительным и не потребует больших затрат. Проект освоения Смоки-Хиллс компания намерена разработать уже к середине 2006 г.