2005-04-20

Все газы в гости только к нам

Правительство запретило "Укрнафте" торговать голубым топливом

С подачи НАК "Нефтегаз Украины" правительство запретило АО "Укрнафта" проводить аукционы по продаже голубого топлива. Кроме того, Кабмин настаивает на отмене состоявшихся в марте торгов, а весь добываемый "Укрнафтой" газ вынуждает продавать только НАК.

В добывающей компании "Укрнафта" обеспокоены такими ограничениями в выборе покупателя и определении продажной цены. Еще одна причина беспокойства - перебои в оплате за покупаемый газ со стороны НАКа и старые долги.

Первые биржевые торги газом "Укрнафта" провела в начале марта этого года на Украинской аграрной бирже. На продажу были выставлены 152 млн. куб. м ресурса из 557 млн., которые находились в подземных хранилищах. При стартовой цене 392,8 грн. за тысячу кубометров лоты разошлись по средней цене 346 грн. или 65 долл. Отметим, что НАК покупает газ у "Укрнафты" по 30 долл.

Реакция со стороны госмонополиста была почти молниеносной: 14 марта глава НАКа Алексей Ивченко доложил премьер-министру Юлии Тимошенко, что "Укрнафта", проведя аукцион, существенно истощила газовый запас страны, что вынуждает НАК импортировать топливо и нести дополнительные расходы, которые были оценены в 150 млн. грн. Ивченко попросил Кабмин не только запретить будущие аукционы, но и аннулировать итоги уже состоявшегося. Тимошенко не менее быстро согласилась с такими доводами и просьбами.

В "Укрнафте" хоть и говорят о том, что государство как акционер компании имеет право на такие действия, однако поясняют, что аргументация НАКа не вполне корректна, так как проданный на аукционе газ был излишком, реализация которого коммерческим предприятиям никоим образом не ущемляет интересы населения.

По словам самого Ивченко, газовый баланс Украины - это 20,1 млрд. кубометров продукта, добываемого в Украине, 36 млрд. кубометров - туркменский газ, 23 млрд. кубометров - оплата за транзит российского топлива в Европу. 152 миллиона (а не миллиарда) куб. м вряд ли способны поставить Украину на грань газового голода.

По некоторым данным, основной покупатель на том самом аукционе - компания "Итера" - уже подала на "Укрнафту" в суд, так как ДК "Трансгаз", получив предписание премьера, так и не передала проданный товар покупателю. "Итера" и другие покупатели жаждут компенсаций.

При этом трудности "Укрнафты" на этом не ограничатся. Напомним, что компания имеет прогрессирующую дебиторскую задолженность за поставленный природный газ НАКу. Еще в 1998 году Кабмин распорядился продавать более 60% голубого топлива госмонополисту, чтобы тот обеспечивал аграриев и население. Притом, что в 2000 году были разрешены аукционные торги, обязательства отдавать большую часть газа НАКу отменены не были.

"Укрнафта" ежегодно добывает около 3,35 млрд. куб м газа, однако при рыночной цене кубометра в 60 долл. НАК выставляет свою цену - в два раза меньшую. Таким образом, добытчик несет потери и не заинтересован в добыче и разведке новых месторождений: долги НАКа перед "Укрнафтой" достигли 200 млн. грн., не считая около 100 млн. пени и штрафов. В компании отмечают, что в течение 2003-2004 годов ситуация в отношениях с НАКом начала выравниваться, однако позиция нового руководства страны и "Нефтегаза" снова поставила "Укрнафту" и ее клиентов в сложное положение.

Как считает Олег Салмин, народный депутат и в прошлом глава "Укрнафты", НАК обязан изыскать возможности рассчитаться по долгам. Без суда и по собственной инициативе. Салмин отмечает, что хоть главный акционер компании - государство, акциями "Укрнафты" обладают и частные компании, которые по вине НАКа и Кабмина несут убытки.

Таким образом, "Укрнафта" оказалась в западне и уже стала виновной за возможную нехватку газа в стране. Проведенный аукцион, вероятно, припомнят компании еще не раз, а все топливо будет по-прежнему попадать в НАК по заниженной цене.

Очевидно, что порядок в ТЭК наводится не вполне адекватными методами. Правительство, лоббируя интересы одних компаний, ущемляет интересы других. Парадокс в том, что, как в случае с НАКом и "Укрнафтой", оба предприятия находятся в госсобственности: первое - полностью, второе - частично.

Усложнит ситуацию начавшееся в правительстве обсуждение перспектив передачи национальных акционерных компаний "Нефтегаз Украины", "Энергетическая компания Украины" и "Уголь Украины" под контроль Минтопэнерго, чтобы, как выразился глава ведомства Иван Плачков, усилить роль государства в управлении отечественным ТЭК.

Пока Ивченко препятствует "слиянию" НАКов под крышей Минтопэнерго. Но в случае, если планы Плачкова будут реализованы, такие предприятия, как "Укрнафта", еще не скоро смогут получить свои деньги, так как процесс передела сфер влияния в Кабмине, как правило, сложный и болезненный.