Минувшее воскресенье может войти в историю отечественной океанологии. Вчера сразу два глубоководных аппарата «Мир» совершили беспрецедентное погружение в высоких широтах Арктики или, точнее, в 47 морских милях (или 75 км) к северу от самой северной российской территории — Земли Франца-Иосифа. Как сообщил вице-президент Ассоциации полярников Владимир Стругацкий, спуск аппаратов был произведен с научно-исследовательского судна «Академик Федоров» в рамках экспедиции «Арктика-2007».
Погружение было недолгим: без четверти десять утра на дно ушел батискаф «Мир-1», пилотируемый одним из разработчиков этих глубоководных аппаратов — доктором технических наук Анатолием Сагалевичем. Через 15 минут стартовал «Мир-2», управляемый другим известным гидронавтом — Евгением Черняевым. Менее чем за час батискафы достигли океанского дна и уже к 13.00 поднялись на поверхность. Для глубоководных обитаемых аппаратов (ГОА) «Мир», введенных в строй 18 лет назад, глубина 1311 метров отнюдь не предел — экспедиции под руководством академика Сагалевича совершали погружения более чем на шестикилометровую глубину. В активе гидронавтов около трех десятков экспедиций, в том числе исследования в районе гибели атомных подлодок «Комсомолец» и «Курск», а также сотрудничество с создателем оскароносного фильма «Титаник» режиссером Джеймсом Кэмероном.
По словам руководителя «Арктики-2007», доктора географических наук, Героя Советского Союза и депутата Госдумы Артура Чилингарова, нынешнее погружение «Миров» лишь генеральная репетиция масштабного исследования арктического региона. Основные погружения планируются на 30–31 июля, когда «Миры» осуществят спуск на дно в районе подводных хребтов Ломоносова и Гаккеля, у Северного полюса. Здесь глубины гораздо серьезнее — более четырех километров. Ученые рассчитывают взять пробы грунта и образцы глубоководной флоры и фауны.
Цели экспедиции не только сугубо научные, но в какой-то степени геополитические. В планах гидронавтов работы по уточнению границы российского шельфа: от расположенных к северу от Якутии Новосибирских островов до Северного полюса. Начиная с 20-х годов XX века этот сектор Арктики считался советским, а затем российским. Однако наша страна сама поставила под вопрос свое право на арктические владения, ратифицировав в 1997 году Конвенцию ООН по морскому праву, согласно которой граница РФ в Северном Ледовитом океане была ограничена 200-мильной экономической зоной.
Как надеется г-н Чилингаров, проводимое под его руководством географическое исследование может обещать государству вполне осязаемую выгоду. Если будет доказано, что тянущиеся в направлении Гренландии хребты Ломоносова и Менделеева — продолжение Сибирской континентальной платформы, то Россия согласно нормам международного права сможет претендовать на эти территории как на часть своего шельфа. И самое главное — сможет вести разработку обширных нефтяных и газовых месторождений на треугольнике Чукотка — Мурманск — Северный полюс. Ожидаемые запасы углеводородов в этом районе, по некоторым прогнозам, не менее 100 млрд тонн. Пока же ученые символически застолбят российское присутствие на полюсе — во время погружения на дно будет доставлена капсула с государственным флагом.