2006-10-09

Вернуться и поднять

Зависимость экономики от импортных поставок нефти и газа характерна для многих стран Европы, но, пожалуй, нигде она так не заполитизирована, как в Украине. Способность делать пиар себе любимым на любой теме делает наших политиков более опасными для государства, нежели нехватка углеводородов.
 
Импортную зависимость (ахиллесову пяту государства) можно значительно уменьшить (см. статью В.Панова «Чемодан без ручки» и философия национального синергизма», «ВТГ», №38). Но проекты такого уровня — дело не сегодняшнего дня. Поэтому задолго до того, как в январе 2006 года грянуло как гром среди ясного неба легко прогнозируемое повышение цен на импортируемый газ, взоры специалистов обратились к «резервам» — уже отработанным и списанным с баланса страны газоконденсатным месторождениям. В конце 90-х годов прошлого века была высказана идея, что использование остаточных запасов законсервированных, но технически пригодных для эксплуатации скважин может оказаться экономически выгодным. Одной из таких «кладовых», остаточные запасы которых следовало изучить, было названо Пролетарское газоконденсатное месторождение в Магдалиновском районе Днепропетровской области.

Промысел

С 1966 года добычу газа, нефти и газового конденсата на территории Днепропетровской области вел Перещепинский нефтегазовый промысел. Тогда первым месторождением, давшим промышленный приток газа, было Перещепинское газоконденсатное месторождение (ГКМ). Позднее ввели в эксплуатацию Пролетарское, Новоселовское, Восточно-Новоселовское, Виноградовское, Богатойское ГКМ и Кременовское нефтегазоконденсатное месторождение (НГКМ). По прогнозам, на начало эксплуатации их разведанные горизонты вмещали 17,6 млрд кубометров газа и 0,7 млн кубометров газового конденсата. Не ахти какие богатства, но и разбрасываться ими страна не могла.

И только когда в Западной Сибири открыли громадные запасы природного газа и через Украину потянулись нитки трансконтинентальных трубопроводов, судьба днепропетровских месторождений природного газа была предопределена. В 1984 году произвели переоценку запасов и установили, что в подземных кладовых осталось «каких-то» 1,63 млрд кубометров газа. Их дальнейшую добычу признали неперспективной и с легким сердцем списали.

Затем политики наскоро сыграли «прощание славянки» и приступили к строительству национальных капитализмов для себя. Дело оказалось для них выгодным, но и полным неожиданностей. Шараханье из стороны в сторону было обескураживающим. Под лозунг «купим уголь на Западе» начали крушить (реструктуризировать) топливно-энергетический комплекс. Когда опомнились, от угольной отрасли остались «рожки да ножки». И лишь когда энергетические кризисы приобрели перманентный характер, наступило некоторое отрезвление. В этих условиях Украина, не обладая большими запасами голубого топлива, вынуждена была обратить внимание на отработанные месторождения. В том числе и на территории Днепропетровской области.

В 1999 году после реорганизации «Укргазпрома» и создания НАК «Нефтегаз Украины» Перещепинский промысел стал структурным подразделением газопромыслового управления «Харьковгаздобыча». В состав промысла были включены Перещепинская, Новоселовская, Ульяновская, Богатойская и Левенцовская установки комплексной подготовки газа (УКПГ), а также Кременовская и Лычковская установки комплексной подготовки нефти и газа (УКПНГ). Всего набралось ни много ни мало 100 скважин.
 
Перед коллективом Перещепинского НГП была поставлена задача возобновить добычу списанного природного газа-конденсата и нефти из недр земли и подавать его по трубопроводам в Днепропетровск, Кривой Рог, Павлоград, Магдалиновский и Новомосковский районы. Сразу же отметим: она успешно выполняется. С 1999 года объемы добычи на Перещепинском нефтегазовом промысле выросли в 3 раза и в 2005-м составили: природного газа — 700 млн м3, газового конденсата — 10 тыс. т, нефти — 20 тыс. т.

— Трудно было возобновлять добычу газа на угасших месторождениях? — интересуюсь у бессменного (с 1999 года) директора промысла Александра Ивановича Кобезы.

— Не то слово. Но стране нужен газ, и этим все сказано. В 1999 году мы расконсервировали старые скважины, произвели дополнительные исследования и приняли решение пробурить 4 новые скважины, обустроить и начать эксплуатацию списанного месторождения. Это было сделано всего за 8 месяцев. На запуск затратили около 20 млн грн. Но уже за следующие 8 месяцев затраты окупились и началась прибыльная работа.

Технические, технологические и геологические проблемы были настолько сложными, что ни у кого не было уверенности в успехе даже на 50%. Сказывалось то, что оборудование простояло законсервированным более 15 лет, и ни один геолог после такого перерыва не знал, какова ситуация на глубине двух-трех километров. Недра не хотели отдавать богатства, которые считали уже навсегда своими. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают.

Вскоре одну за другой ввели в строй Левенцовскую, Ульяновскую и Лычковскую установки комплексной подготовки нефти и газа. В 2005 году поисково-разведочным бурением скважины №1 (до глубины 3100 метров) начато освоение Восточно-Виноградовского газоконденсатного месторождения. Это позволило увеличить поставки газа потребителям Магдалиновского района на 60 тысяч м3 в сутки, что составляет 25% от его месячной потребности. Конечно, объемы добычи газа на днепропетровских месторождениях несопоставимы с полтавскими, а тем более тюменскими, но, во-первых, они являются весомым дополнением к «большому» газу, а во-вторых, оказались прибыльными.

Новые технологии

Отбирать остаточные запасы недр оказалось технически сложным делом. Поэтому второй чрезвычайно важной составляющей добычи и повышения качества углеводородного сырья стало внедрение новой техники и передовых технологий.

Одно из таких нововведений — применение ингибитора парафиноотложения, разработанного ООО «Научно-технический центр прикладной науки и техники» (Харьков). «Без применения ингибитора, — считает Александр Кобеза, — добывать нефть со столь высоким содержанием парафина (более 23%) было бы невозможно».

К примеру, падение давления в нефтяных скважинах Кременовского нефтегазоконденсатного месторождения привело к окончанию фонтанирования и, естественно, уменьшению добычи. После этого было принято традиционное решение о переводе добычи на механический способ эксплуатации с помощью штанговых глубиннонасосных установок. Привод скважинных насосов осуществляется с помощью станков-качалок, которые производятся на заводе ОАО «Нефтепроммаш» (г. Ахтырка). В 2003—2005 годах двенадцать скважин оборудовали штанговыми глубиннонасосными установками, так называемыми станками-качалками. Это стабилизировало объемы добычи на уровне 40 тонн.

В первом полугодии 2006 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года добыча нефти и газа на промысле существенно увеличилась. Это достигнуто за счет внедрения зарубежных технологий. В частности, вместо привычных станков-качалок начали внедрять германские винтовые насосы NETZSCH, которые опускаются в скважину и создают дополнительное давление. За счет этого заметно возросла добыча. Во-первых, они в 3 раза (!) менее энергоемки. На них стоит мотор на 9 кВт, а на качалках — 30 кВт. Благодаря реконструкции Кременовской УКПГ объем добычи нефти был доведен почти до 90 тонн в сутки. Пока на механический способ эксплуатации с применением немецких насосов переведена одна скважина Лычковского НГКМ и одна — Кременовского НГКМ. Но вскоре будет установлен третий винтовой насос.

В 2005—2006 годах в Левенцовском газоконденсатном месторождении было отмечено значительное падение пластовых давлений, что также привело к уменьшению суточной добычи природного газа. Как известно, работа установки комплексной подготовки газа в значительной мере ограничена давлением газа в магистральном газопроводе (5,5 Мпа), к которому она подключена. Раньше на промысле работали 3 скважины, которые дожимали давление до 55 атм. Но когда давление падало, то работа останавливалась и два-три дня производился набор давления. В таких условиях только на нескольких скважинах осуществлялась продуктивная добыча газа. Фактически промысел оказался перед фактом окончания эксплуатации месторождения уже в 2008 году. Хотя в нем оставалось еще немало газа.

Для решения возникшей технической задачи в дочернем предприятии «Укргаздобыча» была разработана программа увеличения добычи природного газа на месторождениях в завершающей стадии эксплуатации за счет внедрения дожимных компрессорных станций AJAX американской фирмы Cоореr Compression. Для этого украинские специалисты съездили в США, ознакомились с работой станций и только после этого подписали контракт на их поставку в Украину. В июне этого года дожимную компрессорную станцию оперативно смонтировали и пустили в эксплуатацию. Она позволила доводить выходящее из скважины давление до 55 атмосфер и после этого подавать газ в магистральный трубопровод. Сложная проблема была решена.

В чем выигрыш газодобытчиков? Во-первых, из-за того, что компрессор «отобрал» часть давления, теперь в скважине нет противодавления. Более того, она работает не при 55 атмосферах, как раньше, а всего-навсего при 20! Это, в свою очередь, позволяет выбирать полностью все (!) углеводороды, которые имеются в месторождении. В результате суточный объем добычи газа увеличился в 2 раза. А это значит, что еще более 0,5 млрд м3 непланового газа пойдет потребителям. Но и это не все. Эксплуатация и разработка Левенцовского месторождения продлевается на 12 лет!

С полной уверенностью можно сказать, что внедрение передовых технологий существенно повлияло на дальнейшую судьбу маломощных месторождений. Причем весьма впечатляюще. Благодаря дожимной компрессорной станции газодобытчики смогли разрядить давление на выходе из скважин и за счет этого удвоить объемы добычи, а выбор тяжелых углеводородов и газового конденсата утроить. Уже сейчас суточная добыча природного газа на Перещепинском промысле увеличена более чем на 100 тысяч м3 в сутки. В сентябре этого года вводится в эксплуатацию вторая компрессорная станция. Ее монтаж уже закончен, сейчас проводятся пуско-наладочные работы.

— Когда мы начинали, у нас было всего 17 единиц техники, — вспоминает Александр Кобеза. — За восемь лет довели их количество до 74. В основном это отечественное оборудование. Но дожимные компрессорные станции наша промышленность не выпускает. Поэтому мы берем те, которые применяются сегодня в мировой практике. На следующий год в Украине будет уже 18 таких компрессоров. Из них три — в Днепропетровской области. Это уже дало позитивный результат, мы получили возможность добыть дополнительно около 2 млрд м3 природного газа. А ведь пустили первую компрессорную всего-навсего полтора месяца назад! На следующий год мы заказали еще три немецких насоса. Как только скважины перестанут фонтанировать, мы их переведем на механический способ эксплуатации и продолжим добывать тяжелые углеводороды.

Фактически речь идет о новой перспективе списанных в советское время месторождений. К примеру, на Новоселовской УКПГ добыча была на уровне 100 тысяч м3 газа в сутки, теперь она удвоилась. Весь добытый сверх «нормы» газ остается в регионе. Не менее важно и то, что за счет приобретенной спецтехники созданы новые рабочие места и увеличена численность работающих. Это не только дополнительные операторы на новых установках, но и обслуживающий персонал. В 1999 году в Перещепинском нефтегазовом промысле работали 117 человек, сейчас уже 357. А это о многом говорит.

Движение

Новички, поступившие на работу на Перещепинский НГП, как правило, обучаются профессиям на курсах при Шебелинском учебном комбинате. Инженерные кадры промыслу поставляет Ивано-Франковский национальный университет нефти и газа, его Полтавский филиал и, конечно же, Национальный горный университет (Днепропетровск). Упор делается на молодежь. Недавно набрали две бригады (52 человека) по капитальному ремонту скважин. Средний возраст 27 лет. Подавляющее число из них — местные жители. Это особенно важно для сельской местности, где нет достаточного количества промышленных предприятий и существует проблема трудоустройства с достойной зарплатой. На промысле она составляет в среднем 1880 грн в месяц, а у инженерно-технического персонала — 2500 грн.

— В марте этого года мы сдали в эксплуатацию 50-квартирный жилой дом в г. Перещепино, — с явным удовольствием сообщает Александр Кобеза. — Это позволило нам «закрыть» всю очередь на жилье, которая была на предприятии. Естественно, мы набираем новых работников. Вновь возникает проблема с жильем, так как оно есть не у всех. Решаем мы ее просто: за счет предприятия снимаем для новых работников квартиры. В 2007 году намерены решить проблему жилья и для этой группы работников. В этом году уже приобрели 3 квартиры.

Не меньшую гордость у руководителя промысла вызывает коллективный договор, заключенный администрацией с местным комитетом профсоюза. В нем 37 пунктов, гарантирующих защищенность работников.

— К услугам наших работников базы отдыха на Черном и Азовском морях, — перечисляет Александр Иванович. — Они также имеют возможность поправить здоровье в лучших здравницах Крыма и Карпат. При этом оплачивают только 5% стоимости. Уходя в отпуск, каждый получает дополнительно оклад на оздоровление. При рождении ребенка помимо того, что нас обязывает выплатить государство, мы 1,5 тысячи гривень выделяем сами. Оплачиваем также лечение как работникам промысла, так и их детям…
Слухи о предприятии, работники которого имеют высокую заработную плату и реальные социальные гарантии (о которых на многих предприятиях уже стали забывать), делают свое дело. Сейчас в очереди на поступление на работу насчитывается около 400 человек.

Недавно в Новомосковском районе пробурили первую разведочную скважину нового месторождения газа. После нее придет очередь второй.

— Если будет промышленный приток, то начнем разбуривать это месторождение, — делится планами Александр Кобеза. — Сейчас определяем, надо ли строить новую установку комплексной подготовки газа, чтобы потом кондиционный газ подавать в магистраль. На наш взгляд, перспектива есть. Будем бурить…

В 2007—2008 годах намечается начать бурение поисковых скважин на Затишнянской и других перспективных площадях.

В 2005 году на территории Днепропетровской области добыто 755,5 млн м3 природного газа. Это почти 30% от энергопотребления предприятий и населения региона. За счет программ энергосбережения потребление этого важного энергоресурса сокращено на 6,9%.