2010-09-29

Великобритания. Геологи решили "присмотреться" к пеплу Эйяфьятлайокудля

Британское геологическое общество (BGS) совместно с метеорологическими службами Великобритании и Исландии проведет масштабные исследования пепла, выброшенного вулканом Эйяфьятлайокудль весной 2010 года, сообщила во вторник пресс-служба общества.

Вулкан Эйяфьятлайокудль начал извергаться 14 апреля 2010 года, что привело к образованию большого облака пепла, представляющего опасность для турбин авиационных двигателей и крыльев самолетов. Европейские службы безопасности полетов приняли решение на время закрыть воздушное пространство над многими территориями. Облако вулканического пепла накрыло сначала Северную, затем частично Западную и Восточную Европу. Целую неделю большинство аэропортов Европы были полностью закрыты для вылета и прилета авиалайнеров. По данным британских метеорологов, извержение вулкана с выбросом пепла завершилось 23 мая.

BGS во вторник опубликовало детальные снимки частиц пепла, собранных учеными в ходе весеннего извержения с помощью липкой ленты и дождемеров. Среди этих образцов как отдельные частицы, так и более крупные "снежки", образующиеся в воздухе из-за электростатического притяжения, при столкновениях частиц и в ходе различных атмосферных процессов.

"Характеристики пепла, например, размер частичек и их форма, могут многое рассказать о том, что происходит в шлейфе пепла. Мы можем узнать, как с течением времени изменяется процесс укрупнения частиц, сравнивая образцы, собранные у самого вулкана, и те, что выпали 12 часов спустя в Великобритании", - сказала руководитель вулканологического подразделения BGS доктор Сью Лофлин (Sue Loughlin), чьи слова приводятся в сообщении.

Предварительный анализ показал, в частности, что размер отдельных частиц пепла может варьироваться от 1 до 60 микрометров (тысячных долей миллиметра). "Снежки" из пепла, собранные учеными, имеют диаметр в среднем около 85 микрометров, а самые крупные - до 200 микрометров, или вдвое толще человеческого волоса.

Как отметила доктор Лофлин, BGS совместно с Метеорологической службой Исландии (IMO) работает над созданием сети станций сейсмического мониторинга в областях повышенного риска извержений. Такие инструменты, наряду с уже существующими, помогут двум странам в будущем создать эффективную систему раннего оповещения об активности вулканов.

РИА «Новости»