2005-03-03

Великобитания. Ученые проанализировали вулканическую активность Земли

     Словно для того, чтобы согреть и стряхнуть с себя покрывшую их белую мантию, вулканы предпочитают просыпаться между ноябрем и мартом. Об этом говорится в статье, написанной учеными из Кембриджского университета (Великобритания) и опубликованной в журнале Journal of Geophysical Research от 27 апреля.
    Ученые проанализировали вулканическую активность Земли между 1700 и 1999 годами (в общей сложности – 3200 извержений). Им удалось показать, что эта активность имеет значительные сезонные колебания. Амплитуда этих флуктуаций составляет 18% средней нормы извержений, а в некоторых регионах, рассмотренных отдельно, она достигает 50%.
    Исследователи проанализировали прежде всего связь вулканической активности с гидрологическим циклом. Так, частота извержений вулканов Центральной Америки, Аляски и Камчатки достигает пика, когда уровень моря падает до минимума. Зато в Меланезии, в Южном полушарии, вулканическая активность сильнее всего, когда уровень моря достигает высшей отметки.
    Авторы статьи выдвигают гипотезу, что сезонность вулканической активности объясняется перемещением части воды из океанов на сушу в виде снега. Отсюда, считают они, проистекает изменение давления на земную поверхность, приводящее к деформации земного шара. Измерения, сделанные спутниковой аппаратурой, подтверждают это: зимой Северное полушарие "ужимается" – видимо, под весом снега – на несколько сантиметров. По мнению ученых, этот процесс увеличивает напряжение в сейсмоактивных зонах, что делает извержения более вероятными в зимний период.
    Полученные результаты, полагают исследователи, могут иметь важное значение для прогнозирования вулканической активности в сейсмоопасных регионах.

Inopressa.ru