2012-02-08

Узбекистан. "Узбекнефтегаз" инвестирует $75 млн в дообустройство месторождения газа на юге страны

Национальная холдинговая компания (НХК) “Узбекнефтегаз” в 2012-2014 годах инвестирует 75 миллионов долларов на дообустройство газового месторождения “Южный Тандырча” в Кашкадарьинской области на юге Узбекистана, сообщили в департаменте топливно-энергетического комплекса (ТЭК) кабинета министров республики.

Представитель правительства уточнил, что НХК “Узбекнефтегаз” разработала технико-экономические расчеты проекта, предусматривающего строительство дожимной компрессорной станции (ДКС) и бурение скважин с применение новых технологий.

Проект позволит поддерживать добычу газа на месторождении на уровне 1 миллиарда кубометров в год, сообщили в департаменте ТЭК.

Финансирование проекта будет осуществляться за счет иностранных инвестиций, кредитов узбекских банков и собственных средств НХК “Узбекнефтегаз”.

Представитель департамента сообщил, что в настоящий момент холдинг ведет переговоры с рядом зарубежных инвесторов по привлечению кредитов для реализации проекта.

По его оценке, во второй половине 2012 года холдинг может приступить к осуществлению проекта. Срок его реализации – три года.

Месторождение “Южный Тандырча” эксплуатируется со второй половины 90-х годов и входит в состав сырьевой базы УДП “Шуртанский газо-химический комплекс”. Запасы месторождения не разглашаются.

В 2007-2009 годах НХК “Узбекнефтегаз” реализовала аналогичные проекты по обустройству двух других крупных месторождений в Кашкадарьинской области – “Зеварды” и “Памук” стоимостью около 170 миллионов долларов. В рамках проектов также были построены две ДКС общей мощностью 7 миллиардов кубометров газа в год.

Ранее сообщалось, что НХК “Узбекнефтегаз” планирует к 2015 году завершить обустройство еще двух месторождений в Кашкадарьинской области – “Култак” и “Алан”. Проекты общей стоимостью 325 миллионов долларов также предусматривают строительство ДКС и сопутствующей инфраструктуры, что позволит дополнительно добывать 7,5 миллиарда кубометров газа.

Мощности НХК “Узбекнефтегаз” позволяют обеспечивать добычу природного газа в объеме порядка 70 миллиардов кубометров и жидких углеводородов в объеме 8 миллионов тонн в год.

ЭнергоНьюс