2007-06-27

Уран в Украине: спящее богатство

Судя по последним решениям украинских чиновников, причастных к функционированию топливно-энергетического сектора, в отечественный атомпром решили вдохнуть вторую жизнь. Об этом свидетельствует, в частности, создание государственного концерна "Укратомпром" для организации элементов незамкнутого цикла производства ядерного топлива в Украине, заявления о намерении к 2030 году увеличить добычу урана в 8,6 раза, а также возможное участие Украины в работе центра по обогащению урана, расположенного в российском Ангарске. Последнее же заявление о том, что глава Минтопэнерго Юрий Бойко разрешил снять гриф секретности с 9 урановых месторождений Украины говорит, скорее всего, о возможном привлечении инвестиций в добычу урана. Кстати, об этом правительство заявляло еще в апреле нынешнего года: дескать, уран должен оставаться в Украине, чтобы не приходилось приобретать его за границей.

Прописные истины

Стоит напомнить, что уран был открыт в 1783 году и назван так в честь ранее открытой планеты Уран. В 1896 году в ходе исследований было обнаружено новое свойство этого элемента, в частности, соединения урана, испуская невидимые лучи, засвечивали фотопластинку, завернутую в бумагу. В XX веке ученые вновь обратили внимание на уран, обнаружив деление его атомов под воздействием нейтронов, сопровождавшееся высвобождением энергии.

20 декабря 1951 года ядерный реактор впервые в истории произвел пригодное для использования количество электроэнергии - в нынешней Национальной лаборатории "INEEL" Департамента энергии США. Реактор выработал достаточную мощность, чтобы зажечь простую цепочку из четырех 100-ваттных лампочек. А первая в мире атомная электростанция мощностью 5 МВт была запущена 27 июня 1954 года в СССР, в городе Обнинск (Калужская область).

Точное количество урана, находящегося в земной коре, неизвестно. Ученые сходятся во мнении, что его количество составляет от 0,0002% до 0,0004%. Проблема заключается еще в том, что этот элемент является рассеянным в земной коре, поэтому неудивительно, что ни одна страна не может похвастаться богатейшим запасами урана в пределах одного месторождения. На сегодняшний день среди урановых месторождений можно выделить Яхимовское (Чехословакия), Мерисвейл (США), а также месторождение в Корнуэлле (Великобритания), Британской Колумбии (Канада) и др.

По разведанным запасам урана Украина занимает первое место в Европе и шестое в мире. В то же время в стране добывается всего лишь 30% урановой руды, необходимой для отечественны атомных станций. Ориентировочно, запасов 12 открытых урановых рудников страны должно хватить на 100 лет.

Рудничное дело

Словосочетание "урановые рудники" до сих пор многими воспринимается как нечто мрачное и несовместимое с нормальными условиями работы. В то же время, несмотря на закрытость объектов по добыче урана, можно утверждать, что безопасность работы обеспечивается на самом высоком уровне. Требования к проектированию урановых объектов, особенности их эксплуатации и безопасности закреплены в Законе "О добыче и переработке урановых руд" N4506/1997.

На сегодняшний день в Украине насчитывается 12 урановых рудников, наиболее крупные из которых расположены в Кировоградском рудном районе. Прежде всего, речь идет о первом и фактически единственном предприятии по добыче урана - Восточном горно-обогатительном комбинате (ВостГОКе). Предприятие специализируется на разведке, добыче и переработке урана, который после обогащения в России используется для производства ядерного топлива.

В состав комбината входят три шахты, которые производят 800 тонн урана в год. В то же время, объемы производства предприятие может нарастить до 3 тыс. кг в год. Этого, отмечают в правительстве, достаточно для производства ядерных кассет, позволяющих производить 150 млрд. кВтч электроэнергии, что составляет 90% нынешнего годового производства. Кроме того, если в эксплуатацию будет введен отечественный долгострой - Новоконстантиновское месторождение урановых руд, Украина могла бы экспортировать урановое сырье.

Тем временем на мировом рынке цены на уран стремительно растут. За последние 3 года стоимость килограмма закиси-окиси урана на мировом рынке выросла в восемь раз и продолжает увеличиваться чуть ли не ежедневно. На конец ноября 2006 года она составляла $160 за кг, тогда как в начале года - около $100 за кг. И тенденция к увеличению цены на нее сохраняется.

Если планы правительства, в том числе по реконструкции ВостГОКа и реанимации Новоконстантиновского месторождения, осуществятся, то Украина может стать довольно мощным игроком на рынке производства урана, полностью обеспечивая собственные нужды и получая немалые доходы от его продажи.